В Иркутской области должна быть разработана Стратегия развития физической культуры и спорта до 2020 года. Ее основным документом станет областная целевая программа, упор в которой будет сделан на развитии спорта высших достижений, массового, детского и адаптивного спорта, спортивной инфраструктуры.
Об этом 22 декабря на круглом столе, посвященном развитию физкультуры и спорта в нашем регионе, сообщил министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Константин Волков. Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова, в свою очередь пригласила все заинтересованные стороны войти в рабочую группу по разработке Стратегии. Ее планируется представить на рассмотрение в областной парламент осенью будущего года, и она будет рассчитана на период с 2011 по 2020 годы.
Круглый стол был организован комитетом по социально-культурному законодательству ЗС и больше двух часов обсуждались различные аспекты развития этой отрасли в Иркутской области. Спортивное состояние нашего региона не то что хорошим, даже удовлетворительным назвать сложно. Это знают и в министерстве, и те, кто по роду занятий связан со спортом, и обычные граждане сталкиваются с этим постоянно.
По рейтингу субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов в области спорта из 23 субъектов мы стабильно находимся в последней пятерке по основным показателям. Например, по обеспечению спортивными залами и доле населения, постоянно занимающимися спортом, наше место 20. Среди всей страны наше итоговое место 76 из 79 регионов. Но даже если завтра хотя бы каждый третий одумается и решит заняться спортом, ему просто некуда будет пойти.
Как заметил Константин Волков, последнее спортивное сооружение, построенное, например, в Иркутске, за счет государства датируется 1985 годом. С тех пор в спорт вкладывают только частные структуры, и средний ежемесячный абонемент таких занятий составляет около 10 тыс. рублей. О массовости в этой ситуации можно даже не говорить.
На круглом столе обратили внимание еще на один перекос. Когда говорят о физкультуре и спорте, основной упор почему-то делается на детей и молодежь. В общей структуре населения области они составляют почти 27%. При этом уже каждый пятый житель области – пенсионного и пожилого возраста и старение общества продолжается. Таким людям просто некуда идти. Очередь в Иркутске в такие специализированные группы составляет до 3 лет. Но именно эта категория людей наиболее мотивирована на занятия спортом как самого эффективного способа поддержания здоровья.
Уровень финансирования министерства также один из самых низких в стране. Министр привел очень показательный пример. Финансирование школы высшего спортивного мастерства в Казани на 2010 год составляет 900 млн. рублей. Это в 4 раза больше, чем всего министерства Иркутской области. При этом спортсмены продолжают показывать высокие спортивные результаты. Сегодня 72 наших спортсмена являются членами сборных команд России по различным видам спорта, и мы постоянные участники восьми последних Олимпийских игр.
-- Чтобы переломить ситуацию, нам необходимо четко знать свои задачи на ближайшие годы. Лишь поступательные движения и скоординированная работа помогут нам в решении этой задачи. На уровне страны поставлена задача, чтобы к 2020 году 40% всего населения регулярно занимались спортом. Сейчас в Иркутской области эта цифра составляет чуть больше 10%. Работы предстоит достаточно, -- подытожил Константин Волков.
Автор: Ольга Андреева
Фотограф: Николай Рютин