В Заксобрании Иркутской области рассмотрели законопроекты в сфере соцзащиты

Сегодня, 23 ноября, на заседании комитета по здравоохранению и соцзащиты Заксобрания Иркутской области, прошедшем под председательством Александра Гаськова, были рассмотрены и одобрены законопроекты для рассмотрения на сессии областного парламента.

Так, на ближайшую сессию вынесут проект изменений в закон о дополнительной мере соцподдержке семей с детьми. Согласно изменениям, будет установлена единовременная денежная выплата на детей от 16 до 18 лет. Выплату предоставят при условии достижения ребенком 16 лет до 11 мая 2020 года и 18 лет до 1 октября 2020 года. Выплата не может быть предоставлена попечителям на детей-сирот и детей без попечения родителей, которым исполнилось 18 лет до 1 октября, так как в связи с достижением совершеннолетия подопечных попечительство был прекращено в отношении них. При наличии права на получении выплаты эта категория детей лишена возможности обратиться за ее получением. Поэтому дети-сироты указанной возрастной категории оказались в неравном положении, что не отвечает принципам Конституции РФ, лежащим в основе соцобеспечения. В связи с этим в областном парламенте призвали устранить несправедливость.

Кроме того, на заседании комитета был рекомендован к принятию сессией Заксобрания проект закона о признании утратившими силу отдельных законов региона. Законопроект разработали для приведения правовой базы в соответствии с ФЗ. По нему признаются недействительными региональные законы об ограничении розничной продажи вейпов, электронных сигарет, а также закон об административной ответственности за нарушение закона об ограничении розничной продажи таких никотиносодержащих веществ. На данный момент эти вопросы проходят регулировку федеральными правовыми актами.

Кроме того, членам комитета представили информацию о реализации законов Иркутской области, установивших меры соцподдержки отдельных категорий граждан по оплате за жилье и коммунальные услуги. Всего на территории Приангарья действует 12 законов, по которым граждане могут получить компенсацию оплаты услуг ЖКХ. В области такую компенсацию получают 388,766 тысяч человек. За годы количество получателей увеличилось за счет изменений в законодательстве, по которому был расширен круг получателей льгот. В целом же из бюджета региона на данные цели требуется 3,6 млн рублей. На заседании комитета решили рекомендовать правительству области продолжить работу в этом направлении. Об этом сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Иркутской области.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
RT SMI
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс