Мэрия Новосибирска запретила экологам использовать плакаты на английском языке

Чиновники мэрии Новосибирска предупредили экоактивистов, которые собираются митинговать 29 ноября в рамках всемирной акции #FridaysForFuture, о том, что на пикете не должно быть плакатов на английском языке и пообещали штрафовать общественников за такие плакаты. Об этом чиновники сообщили  гражданам, пришедшим подавать уведомление о проведении массового мероприятия. 

Примечательно, что городские бюрократы так и не смогли подтвердить свое требование какими-либо законодательными актами или ссылками на положения в законах. Такая же ситуация была и на предыдущей акции экологов 1 ноября, на которой представители мэрии и новосибирской полиции потребовали убрать плакат на английском языке. 

Можно только посочувствовать новосибирским чиновникам и полицейским, которые не только не знают английского языка, но и, похоже, с трудом читают по-русски. Ведь ни в одном законе или в самой Конституции, к которой апеллируют бюрократы и силовики, нет никаких запретов на использование иностранных языков на массовых акциях граждан. Закон требует лишь не допускать высказываний и призывов к насильственному свержению власти и нарушению целостности России, а также призывов к войне и разжигающих ненависть по социальному, расовому, религиозному и другим признакам. 

остановки

пн вт ср чт пт сб вс