Перед погружением факела в Байкал

24 ноября эстафета Олимпийского огня «Сочи-2014» прибудет в Иркутск. Днём ранее горящий факел опустится на дно оз. Байкал. Честь выполнить погружение выпала спасателю Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России Николаю Рыбаченко. Пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области опубликовала интервью с героем олимпийской эстафеты.

Как ты попал в число претендентов, сам или руководство отряда порекомендовало?

Погружение Олимпийского огня на дно оз. Байкал, это большое событие не только для человека, которому выпала честь нести его, но и событие для нашего региона и страны. Байкал – жемчужина Сибири, несущая в себе красоту, традиции и удивительную энергетику, он достоин принять Олимпийский огонь. Честью стать участником Эстафеты, прежде всего, я обязан руководству Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России. Их рекомендации помогли мне стать человеком, представляющим спасателей в на одном из самых зрелищных участков Эстафеты Олимпийского огня, свой город, наши водолазные традиции, которые заложены именно на Байкале.

Первая реакция на сообщение о том, что стал участником Эстафеты?

Сложно передать эмоции, которые охватили меня. Ведь мне оказали честь сделать что-то одновременно, ёмкое, значимое и ответственное в масштабах своего региона и целой страны.

Как восприняли новость родные и близкие?

Желают успеха и часто спрашивают — как проходит подготовка, готов ли морально. Больше всего, наверное, за меня рады и волнуются мои родители. Благодаря поддержке близких чувствую в себе дополнительные силы во всех начинаниях, в том числе и в погружении Олимпийского огня в Байкал.

На улицах не начали еще узнавать и просить автограф?

Автографов пока не брали, но узнавать стали. В первый раз один из преподавателей в университете спросил: «А вы случайно не тот водолаз, который опустится в Байкал с факелом?» Признаюсь, что ответил не сразу, вопрос был слишком неожиданным, но я ответил, что это так, а он пожелал удачи и сказал, что будет следить за всеми событиями.

Занимаешься спортом, помимо работы?

Моя спортивная жизнь очень похожа на девиз – «Со спортом по жизни!». Сколько себя помню, спорт был всегда, в школе я увлекался бегом и лыжами, участвовал в разных соревнованиях. Во время учебы в ВУЗе спорт так же был частью жизни. В последние годы спортивная жизнь была тесно связана с работой в спасательном отряде. Участие в соревнованиях среди спасателей это месяцы подготовки, как физические, так и психологические. Это соревнования, в которых воспитывается характер и умения позволяющие называться спасателем. Ну и конечно куда без воды! Погружения это тоже спорт, спорт и подготовка к достижению больших глубин.

За какими соревнованиями на Олимпиаде будешь следить?

Интересны многие соревнования Зимних Олимпийских игр, но больше всего интригует биатлон и хоккей, есть за что радоваться, болеть и гордиться.

Когда и как стал водолазом, было желание заниматься водолазными работами или «так получилось»?

Слово «водолаз» вошло в мою жизнь в 2009 г. Служба в ВМФ (а меня распределили на Дальний Восток) всегда ассоциировалась с кораблем, подводной лодкой, но не с водолазными работами. Я бы и попал на корабль, если бы не один случай. Часть, в которой я потом служил, набирала претендентов. И вот, когда объявили, что есть возможность служить в спецподразделении, я и еще 16 парней вышли из строя численностью 200 человек. Потом нас ждала череда испытаний и проверок, поле которых нас осталось шестеро. Вот тогда я и освоил специальность водолаза. По штату и должности я был водолазом-разведчиком. Это была очень интересная и необычная служба, о которой у меня до сих пор остались хорошие воспоминания. Могу сказать, что с тех пор я почти в прямом смысле слова на работе чувствую себя, как рыба в воде.

Когда и как начал работать в БПСО МЧС России?

В отряде я работаю с февраля 2010 г. После армии встал вопрос о дальнейшем месте работы, имея опыт водолазных погружений, я выбрал именно спасательный отряд на Байкале, так как наше озеро похоже на море, а в море я уже работал.

Что для тебя значит быть спасателем?

Люди по разному трактуют слово спасатель, но все сходятся в одном. Спасатель это необходимая часть нашей жизни. Это сильный человек, не только физически, но и морально. В критических ситуациях спасатель должен быть сильнее остальных, что бы оказать помощь тогда, когда другие не в силах этого сделать. Я горжусь тем, что выбрал эту профессию, она определила меня как человека, занимающегося своим делом.

Первая серьезная спасательная работа и свои впечатления от неё?

Первой, действительно большой работой стала ликвидация последствий наводнения на Дальнем Востоке. Все испытания мы пережили вместе с местными жителями населенного пункта Бельго, расположенного в 20 км от Комсомольска на Амуре. Даже старожилы не помнили такой воды и не думали, что она будет прибывать еще и еще. Нами силами была проделана огромная работа по спасению людей и их имущества, поддержанию жизни тех, кто по разным причинам не оставил свои дома, оставаясь на крышах и до последнего надеясь, что вода отступит. Спасали также и рыбаков, которых уносило на лодках течением. Звонки с просьбами о помощи приходили и днём и ночью. Тогда я действительно понял для себя, что значит быть спасателем, и зачем я пришёл работать в МЧС России. Мы сделали все возможное, за заслуги перед МЧС нам в аэропорту Хабаровска перед вылетом домой вручили нагрудные знаки, но самой главной наградой для нас стала настоящая благодарность людей.

Времени до твоего этапа Эстафеты осталось немного, как ощущения от приближения время «Ч»?

Подготовка моего этапа эстафеты вышла на финишную прямую. Финиш, конечно, будет только тогда, когда задача будет выполнена. Когда, выйдя из воды, я услышу поздравления друзей и знакомых. Сейчас же вот уже несколько дней проходят репетиции и тренировки погружения, проверки снаряжения. Это довольно изнуряющая работа, но я по роду своих занятий был и в куда более сложных условиях. И естественно, чтобы всё обошлось без неприятных инцидентов, участники погружения должны как можно лучше чувствовать воду и хорошо ориентироваться на глубине. Мы все помним, что Байкал не прощает ошибок и небрежности. Могу сказать, что я стану единственным жителем Иркутской области, который пронесёт факел в байкальской воде. Помимо меня в подводной части Эстафеты задействованы ещё несколько человек. Среди них есть и довольно известные люди. Однако меня попросили заранее не раскрывать, кто это будет, чтобы сохранить интригу. Тем более, что очень скоро и так все всё узнают.

Я уже примерил специальный костюм с символикой Олимпийских игр. Он, на самом деле, оказался очень удобным и хорошо сшитым. В нём комфортно находиться в холодной воде. Ну и, конечно, он очень красивый, гораздо ярче, чем привычное нам снаряжение.

Оставишь ли ты себе на память костюм и факел после прохождения своего этапа Эстафеты?

Костюм я пока действительно хочу оставить себе. А вот с факелом я решил поступить по-другому. Я уже перечислил необходимые деньги на счёт, чтобы приобрести его для себя. Но затем я хочу его передать в Музей истории города Иркутска, где я раньше работал, с которым меня связывают хорошие воспоминания. И пусть память о таком важном и крупном событии сохранится для наших потомков.

Есть ли какие-нибудь приметы или обряды перед работой, которые вы обычно соблюдаете и выполняете на удачу? Будешь ли ты это делать перед погружением с Олимпийским факелом?

На самом деле, ритуалы у каждого водолаза перед погружением свои: каждый верит в своих богов, каждый выполняет свои действия: кто-то может предварительно помочить руки в воде, кто-то взять камень с берега, все, кто работает на Байкале, верят, что он обладает своей божественной силой, и относятся к нему с уважением. Ну а общепринятые ритуалы одинаковые: стараться выходить на задание с боевым настроем и позитивными эмоциями, чтобы всё получилось легче. Именно это я постараюсь выполнить: выйти с хорошим настроением. Погружение Олимпийского огня в воды оз. Байкал интересное и захватывающее событие в истории Игр, много сил направлено на организацию и подготовку блестящего прохождения данного этапа. Многие спрашивают, как будет гореть огонь под водой? Данный вопрос был давно решен и испытан еще в январе 2013 года, здесь же, на Байкале. Специальная горелка схожая с фальшфейером обеспечит победное шествие огня в водах Байкала. Так что все пройдет отлично. Как и Зимние Олимпийские игры в Cочи 2014г. Победное шествие продемонстрируют наши спортсмены, а мы уже начали этот путь прохождением огня по всей нашей стране.

Андрей Либе, информационно-аналитический отдел Байкальского ПСО МЧС России,

Василий Бучинский, пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ