Виктор Толоконский обсудил с молодыми предпринимателями проблемы сибирских инноваторов

В ходе встречи с полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктором Толоконским участники семинара «Малые инновационные предприятия при вузах и научных центрах Сибири: результаты, проблемы и перспективы деятельности» обозначили круг проблем сибирских инноваторов.

В семинаре приняли участие молодые предприниматели, руководители малых инновационных предприятий, сотрудники вузов и научных центров, а также представители органов управления образованием и развитием предпринимательства регионов Сибири, сообщает пресс-служба полпреда.

Одна из тем обсуждения – сроки освоения образовательными учреждениями средств, выделенных государством по различным программам и проектам для развития инноваций. В частности, речь шла о возможностях переноса финансирования на следующий год, если в текущем израсходованы не все деньги. Виктор Толоконский отметил, что не видит здесь каких-либо жестких ограничений, но считает, что есть другие сложности. «Проблема порой заключается в отсутствии идей и в некачественном планировании программ, направленных на поддержку инновационных разработок», – считает полномочный представитель.

«Убежден, что в некоторых сферах должно быть больше свободы в предоставлении бюджетных средств. Но я против того, чтобы эти механизмы были ориентированы на узкий круг предприятий или организаций, – подчеркнул полпред. – Главная цель господдержки не выделение денег, а формирование особой среды». Более того, на площадках технопарков должны быть условия для размещения и работы не только инноваторов и разработчиков, но и заказчиков.

Сотрудник одного из вузов в ходе беседы сказал: «Проблема инновационных предприятий в том, что нет рынка, но государственный заказ может его создать». Виктор Толоконский согласился: «Если говорить в целом, то государственный заказ действительно является одной из самых результативных форм поддержки экономики, поэтому нужно стимулировать инновационный бизнес госзаказом. Но необходимо четко стоять на позиции, что инновационный продукт, на разработку которого выделяются средства, должен быть эффективным».

В тоже время полпред считает, что инновационный рынок существует, но требуется более активная поддержка спроса. «Сейчас внутренняя востребованность науки и инноваций слабая. Наша рыночная экономика не стремится повысить капитализацию. А именно такое стремление предполагает внедрение инноваций, обновлений технологий», – поделился мнением полномочный представитель.

Вопросы закупки уникального оборудования для инновационных предприятий при вузах, их участие в конкурсах и тендерах, привлечение квалифицированных управленцев, конкуренция региональных технико-внедренческих зон и инноваторов со Сколково – такой круг вопросов был поднят участниками семинара на встрече с полномочным представителем главы государства.

Комментируя ситуацию с неравномерным развитием инновационной деятельности в субъектах Федерации Сибирского федерального округа, полномочный представитель подчеркнул: «Каждый регион имеет свои преимущества и перспективные направления экономики, поэтому создавая инновационные и технопарковые структуры важно правильно выбрать специализацию». Например, в Кузбассе – научные и инновационные разработки в угледобыче, а в Забайкалье это может быть рудно-сырьевая отрасль.

«Байкал24»



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ