Новосибирские ученые создают альтернативу антибиотикам и лекарства от воспалений органов

В Новосибирской области ученые создают альтернативу антибиотикам и новые лекарства от воспалений органов. Об этом 22 октября сообщили в пресс-службе министерства науки и инновационной политики региона.

Уникальный антибактериальный гель от трофических язв и другие медикаменты отечественного производства от фиброза печени и легких, панкреатита, травм роговицы создадут и выведут на фармакологический рынок молодые ученые при поддержке областного правительства. С новейшими разработками ознакомилась вице-губернатор региона Ирина Мануйлова во время рабочего визита в молодежную лабораторию экспериментальной и клинической фармакологии НИИКЭЛ - филиала ИЦиГ СО РАН, которая работает в рамках программы "Создание Центра экспериментальной и клинической фармакологии", основным направлением деятельности лаборатории является разработка прототипов новых лекарств.

Научные проекты ведутся согласно целям и задачам десятилетия науки и технологий, нацпроектов "Новые технологии сбережения здоровья", федерального проекта "Технологии разработки медицинских изделий, лекарственных средств и платформ нового поколения", "Молодежь и дети". Молодежная лаборатория ориентирована на приоритеты Стратегии развития фармацевтической промышленности страны на период до 2030 года.

Сейчас новосибирские ученые в лаборатории работают над четырьмя основными научными проектами. Среди них - разработка инновационных антимикробных лекарств для лечения инфекционных заболеваний опорно-двигательного аппарата, кожи и мягких тканей, в том числе при лечении трофических язв и синдрома диабетической стопы. Также они оценивают безопасность гиалуронидазы для медикаментов в форме таблеток и капсул. Ученые занимаются исследованием терапевтического потенциала композиционного состава из кремния, катехинов, серотонина растительного происхождения при остеопорозе. В их поле зрения также и новые технологии лечения ревматических заболеваний с использованием синтетических биомолекул.

Созданный в лаборатории прототип антимикробного препарата представляет собой гель на основе антибактериального компонента - пептидомиметика КАМП-1. Его принцип действия заключается в том, что вещество прилипает к мембране бактерии и тем самым разрушает ее. Устойчивость микроорганизмов к нему не развивается, и потому он может стать альтернативой антибиотикам.

Работа над прототипом лекарства на основе гиалуронидазы сейчас на доклинической стадии. Ученые стремятся создать препарат в виде таблеток или капсул, которые удобно будет принимать самостоятельно. Проведенные эксперименты показали, что фермент гиалуронидаза обладает низкой токсичностью. После успешного проведения доклинических испытаний можно будет переходить к следующей фазе - клиническим исследованиям. В перспективе разработка ученых из Новосибирска может применяться при остром панкреатите, лечении хронического гепатита, дистрофических заболеваниях печени, в терапии последствий легочных заболеваний, в офтальмологии для более тонкого рубцевания пораженных участков роговицы, при ретинопатии. Также расщепляющий гиалуроновую кислоту фермент можно применять и для лучшего усвоения медикаментов и вакцин.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ