Сотрудница Минералогического музея ИРНИТУ Екатерина Канева выступила на конференции «Годичное собрание Российского минералогического общества и Фёдоровская сессия - 2023». Она поделилась результатами исследования минерала скаполит, а также получила награду за участие в открытии слюдянкаита. Мероприятие состоялось в Санкт-Петербургском горном университете 9-12 октября.
Российское минералогическое общество (РМО) существует более 200 лет, являясь старейшим в мире. Восточно-Сибирское отделение РМО в Иркутске было одним из первых филиалов, созданных в СССР.
Руководитель (совместной с ИГХ СО РАН) лаборатории минералого-геохимических исследований вузовского музея Екатерина Канева свыше 10 лет состоит в РМО и старается регулярно участвовать в престижной конференции:
«Здесь собираются ведущие российские минералоги и кристаллохимики. Они обсуждают самые актуальные тенденции в развитии отраслевых наук. В этот раз форум посвятили 250-летию Горного университета».
В программе было заявлено 155 докладов. Предметами дискуссий стали процессы минералообразования, критерии прогнозирования и оценки месторождений. Отдельные секции посвятили кристаллохимическим исследованиям и рассказам о новых минералах, музеях и коллекциях, геммологии.
Екатерина Канева представила доклад, подготовленный совместно с директором Минералогического музея Полиной Логиновой, коллегами из ИГХ СО РАН Татьяной Радомской и Романом Шендриком. В презентации приводятся новые данные о скаполите - минерале из группы алюмосиликатов натрия и кальция. Они удивляют разнообразием цветовой палитры – от жёлтой до фиолетовой, подлежат огранке и могут «менять окраску» из-за оптического эффекта. Разновидностью является глауколит (главколит), встречающийся вблизи Байкала.
По словам Екатерины Каневой, она с коллегами провела небольшое «историческое расследование»:
«В коллекции минералогического музея находится несколько экспонатов, подписанных как «глауколит» (главколит). Однако в научной среде официально таких терминов не существует.
Многие голубые камни из Слюдянского месторождения называли глауколитами. Именно под этими не совсем корректно присвоенными названиями они и поступали в разные музеи, а теперь сопровождаются такими же этикетками.
Мы с коллегами обратились к библиографическим ресурсам, проследив историю слова и его упоминания в мировой научной литературе с середины XIX века. В нескольких источниках термин применялся по отношению к минимум четырём разным минералам. Тогда мы решили выяснить, что же все-таки выставлено в музее политеха под историческим названием «глауколит»? Исследование помогло выявить принадлежность минерала к определённому семейству и виду. Кроме того, установлена природа его голубой окраски и условия, при которых он обесцвечивается или восстанавливает свой цвет. Обновлённые данные внесли в описание коллекционных образцов».
Презентация вызвала большой интерес у слушателей. На форуме к автору обращались музейщики из других регионов. Они просили помочь с подтверждением минеральных видов, выставленных в их музеях образцов «глауколита».
«Выступление с подобными докладами позволяет повысить популярность Минералогического музея ИРНИТУ. Это привлекает туристов и потенциальных партнеров для научного сотрудничества и развития музейного дела», - сказала Екатерина Канева.
Добавим, что традиционным событием форума является вручение дипломов первооткрывателям новых минеральных видов. В этом году Восточно-Сибирское отделение РМО получило награду за открытие нового минерала – сине-голубого слюдянкаита. В его описании принимала участие Екатерина Канева. Примечательно, что «голотип» образца (оригинал первого описания минерального вида) хранится в Минералогическом музее ИРНИТУ.
Фото из архива
Екатерины Каневой