С первым льдом! О том, как клуб, команда и стадион готовятся к Кубку России

В Иркутске еще тепло и солнечно, а на стадионе «Рекорд» - уже настоящая зима. Здесь с 20 октября хоккеисты «Байкал-Энергии» тренируются на самом настоящем льду. Сейчас на «Рекорде» - наряженные дни: делается все, чтобы не ударить в грязь лицом и подготовить достойный лед к Кубку России. В свою очередь, команда делает все, чтобы порадовать болельщиков своей игрой.

Главное - лед есть!

Болельщики в Сибири - совершенно ненормальные люди с точки зрения простых обывателей. Они не радуются теплой солнечной погоде в октябре, а ждут не дождутся, когда же наконец ударит морозец. Потому что чем раньше на стадионе будет готов лед - тем больше шансов, что наша «Байкал-Энергия» сможет качественно подготовиться к играм.

А игры предстоят нешуточные. Точнее, пока - одна игра: полуфинал Кубка России, где иркутяне 29 октября встретятся с архангельским «Водником». В случае победы «Байкал-Энергия» выходит в финал, который запланирован на 31 октября. Решающие матчи Кубка страны пройдут в Иркутске - впервые в истории.

Лед на «Рекорде» начали готовить в четверг, 15 октября. В понедельник благодаря минусовой температуре и самоотверженным усилиям работников стадиона уже наморозило приличный слой, чтобы команда могла тренироваться. Пока что зеленые края искусственного газона еще торчат по краям - этого быть не должно. Нет и разметки: ее нарисуют в самый последний момент, за день до игр. Иначе машины ее сострогают, а может она и «уплыть» в случае теплой погоды. И до нужной ширины ледовый слой пока не дотягивает - за воротами надо нарастить еще пару метров.

Тренироваться - да, однако играть на таком льду, конечно же, нельзя. Но это такие мелочи - говорят хоккеисты!

- Главное - что лед есть, - говорит защитник Тимур Кутупов, - ну и что, что разметки нет? Мы примерно-то знаем, где что - на глаз! Столько лет уже играем. Поэтому все нормально. Это не главная проблема! Главное - что лед есть.

Действительно, вот команда отрабатывает удары с «как бы радиуса», на память. Где границы поля, им тоже хорошо известно: там, где кончается лед. Потренировавшись полтора часа, команда собирается вокруг главного тренера - Евгений Ерахтин говорит им какие-то волшебные слова. И вот занятие окончено. Спрашиваем команду:

- Как лед?

Игорь Вассерман комментирует:

- Для первого раза все нормально!

У команды должок перед болельщиками

Команда так ликовала, окаазавшись на своем льду, что тренер Ерахтин с улыбкой заметил:- Эмоций, азарта у ребят очень много, а надо все-таки делать работу с более холодной головой. Выполнять все более осознанно, а не нестись вперед на радостях - что ура, лед, все хорошо! Но это естественно - первая тренировка на своем льду, эмоции перехлестывают… Надо немного успокоиться и поработать над качеством передач, обводки, над качеством движения в правильном направлении. Вот этим я, наверное, сегодня на тренировке был не очень доволен. Хотя видно, что ребята вышли с огромным желанием, движение неплохое. И это меня радует.

Кубок мира, который в этом году не удался, в команде уже пережили, говорит тренер. Такие неудачные турниры надо быстрее забыть и двигаться дальше. Но прежде чем забыть - сделали выводы! А главный вывод оказался таким: основная причина провала - в недостатке ледовой подготовки. Вот теперь на льду «Рекорда» команда и будет этот недостаток устранять.

- Сейчас нам предстоят ледовые тренировки. Все упражнения мы будем выполнять на максимальной скорости, будут задания на точность передач, на качество. И за счет того, что у нас теперь свой лед, еще имеется время до начала Кубка - поработать над теми компонентами, что я уже назвал. Никаких тренажеров на данном этапе команда уже не практикует, силовая подготовка хороша для предсезонного периода. Сейчас главное - лед и еще раз лед. Ребята и сами понимают, что должок у нас - перед нашими болельщиками перед руководством клуба. И думаю, что на Кубке России на поле выйдет совсем другая команда, - говорит тренер.

Оставшиеся до Кубка дни команда будет проводить по одной ледовой тренировке в день, хотя вообще-то тренер планировал - по две. Однако лед тоже надо поберечь.

- Видите, погода какая стоит. Поэтому будем делать только одну, и рано, вообще часов в десять начинать. Как нам его качество? Хорошее - для данного периода. Есть небольшие шероховатости, в центре поля он прокололся. Пустоты, видимо, внизу. Хорошо, что мы сразу вышли - это радует наших заливщиков, что благодаря тренировке сразу обнаружились все слабые места. И теперь с каждым днем лед будет все лучше и лучше.

Как бороться с трещинами?

У ледоваров - работа не менее ответственная. Спасибо команде - потренировавшись сегодня, она «вскрыла» целый ряд недочетов. Например, в центре обнаружились пустоты. Они бывают при резком перепаде температур: если воду «прихватывает» сверху - морозцем, а снизу на полную мощность работают морозильные установки, то посерединке может оказаться воздух. Как с этим бороться? Андрей Кабалей, работник стадиона, который занимается сейчас заливкой льда, рассказал:

- Хорошо, что команда нам помогла, обнаружила недостатки. Сейчас надо проливать водой все пустоты, наносить слой воды. Он пропитает все воздушные пузырьки и потом проморозится заново.

Лед делают так: сначала льют воду на поле и включают морозильные установки. Когда толщина достаточная - 7-9 см, то уже можно «снять первую стружку». Тогда на поле выходят ледозаливочные машины, которые строгают и тем самым выравнивают поверхность. Затем рабочие с металлическими штырями ходят по полю и ищут пустоты - как рыбаки полынью: провалится палка или нет?

- В принципе, пустоты видно, - говорит Андрей Кабалей, - и еще: когда идешь, лед иногда трещит - значит, там внизу воздух. Конечно, еще работать и работать. Вот пока края оголены, а этого быть не должно. Да еще середина покрошилась. Это от перепада температур. Погода, конечно, свои коррективы вносит. Очень тепло в октябре. В прошлом году мы раньше лед подготовили, уже 19-го октября все было нормально. А сейчас нам пока не очень нравится…

Сейчас задача - простая, точнее, сложная: работать сутками, постоянно лить воду и сострагивать верхний слой. Чем больше раз эта процедура повторится - тем меньше пустот и трещин останется и, соответственно, чем выше будет качество льда.

Где-то в промежутке нужно будет еще успевать дать командам потренироваться. Лучше всего это делать утром, потому что в течение дня лед может подтаять. Тогда вечером его зальют, а под утро построгают. И так до самых игр. Напомним, полуфиналы пройдут 29 октября. В пятницу лед будет отдыхать, а в субботу, 31 октября - решающий матч, финальный.

Это праздник, но это и ответственность!

- Впервые в Иркутске пройдет такое значимое событие, - говорит Василий Донских, директор клуба «Байкал-Энергия», - это очень большой праздник, но и большая ответственность для хоккеистов! Им придется играть перед своей публикой. Также это очень большая ответственность для нашего клуба. Штат у нас небольшой, сами знаете, а работы - очень много. Для обслуживания игр в Иркутск приезжает большая бригада судей, встретить всех и разместить - наша задача. Также 29 октября в Иркутске пройдет заседание Исполкома федерации хоккея с мячом России. И нам нужно организовать это мероприятие также на уровне. Скоро начнут приезжать команды-участницы - хабаровский СКА-«Нефтяник», например, хотел бы прибыть в Иркутск пораньше и начать тренироваться. Если так, то уже в понедельник им нужно будет предоставить лед для тренировок. А ведь каток заливают, используют каждую свободную минутку, чтобы улучшить качество льда! И выкроить командам время для тренировок, которое мы обязаны предоставить - это тоже задачка не из легких. Архангельский «Водник» и динамовцы прилетают в Иркутск 28 октября. Им тоже нужно найти время для тренировок и согласовать это с ледоварами, у которых - свой график работы. Так что все трудности ложатся на плечи клуба.

Что уже удалось сделать? Город уже украшен баннерами, которые говорят о том, что в Иркутске пройдет финальная часть Кубка России. Готовится видеоролик, который известит зрителей иркутских телеканалов о предстоящих матчах. Этот же ролик будут «крутить» и на экране на Дворце спорта. Обязательно будет организована видеотрансляция матчей в интернет.

Но самое главное: клуб организовал предварительную продажу билетов - их уже можно приобрести. Билетная политика такова: на оба полуфинала продается единый билет стоимостью 400 рублей. Столько же будет стоить билет на самый важный, финальный матч.

- Мы очень надеемся, что наша поддержка нам поможет, что скажет свое слово наш болельщик, как говорят, «двенадцатый игрок», - говорит Василий Донских,- перед командой стоит задача - попасть в финал как минимум! И, если помните, мы, между прочим, еще летом озвучили это! А если удастся попасть в финал - там чем черт не шутит?..


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс