Новосибирские депутаты объявили войну пальмовому маслу

Пока одни региональные депутаты в России предлагают вновь пересмотреть часовые пояса и внести поправки в соответствующий федеральный закон, их коллеги из других регионов озаботились качеством продуктов питания. В частности, депутаты Законодательного собрания Новосибирской области предлагают на федеральном уровне ограничить ввоз в Россию пальмового масла. Соответствующая инициатива будет направлена в адрес Минсельхоза РФ. 

Новый глава областного парламента Андрей Шимкив пояснил журналистам логику парламентариев. Он отметил, что после введения санкций, поступление в страну пальмового масла выросло практически на 30%. Это снизило закупочные цены на молоко в регионе. Эксперты уверены, что пальмовое масло добавляется недобросовестными переработчиками и розничными продавцами в молоко для увеличения жирности.

При этом, по словам спикера, запрет на пальмовое масло не приведет к дефициту молока и росту розничных цен на него, так как в регионе ежедневно производится более тысячи тонн молока, что покрывает потребительский спрос. Новосибирские депутаты уверены, что запрет на пальмовое масло всего лишь ограничит "зарабатывание денег торговыми сетями".

Напомним, ранее независимые эксперты обвинили алтайских сыроделов, что те искусственно поднимают жирность своей продукции при переработке молока, добавляя в сыры пальмовое масло. В результате, резко снижается качество продукта. Сначала представители отрасли отвергали эти обвинения, однако недавно признали, что в зависимости от ценовой категории производимых продуктов они используют пальмовое масло и другие добавки для снижения себестоимости дешевых сыров. 


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
RT SMI
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс