95 - школа ягодка опять. Старейшая школа Тувы отметила юбилей

В Тувинской государственной филармонии в субботу состоялось событие, значимое для многих поколений жителей республики – 95-й день рождения школы «№1 города Кызыла, которая была создана ещё в Белоцарске (название столицы до 1918 года). Кызылская первая школа старше тувинской государственности на пять лет. Её выпускники – герой Советского Союза Михаил Бухтуев, чьи именем она в 1961 году названа, герой России Сергей Шойгу, депутат Государственной Думы Лариса Шойгу, от них пришли приветственные телеграммы и подарки, а также дочери и сыновья народных артистов Тувы Максима и Кара-Кыс Мунзуков. Сенатор Совета Федерации РФ Галина Мунзук сердечно поздравила коллектив. Среди выпускниц школы и доктор философских наук Ольга Хомушку, и многие и многие известные и уважаемые люди. В 1916 году школа размещалась в деревянном небольшом доме, а в 1935 для неё поставили двухэтажное каменное здание, тоже впоследствии ставшее тесным для коллектива учителей и детей. В 1988 году московские строители подарили Кызылу новую, современную, просторную школу.

В кызылской школе № 1 всегда работал сильный педагогический коллектив. Сейчас здесь 122 учителя, из которых девять – заслуженные работники образования республики, 29 – отличники народного просвещения и почётные работники образования. С 2000 года школа работает в режиме экспериментальной площадки, используя инновационные методы обучения. В школе вот уже 11 лет функционируют кадетские классы, в которых дети получают начальную подготовку по специальности «Аварийно-спасательная деятельность». За последние 14 лет 44 выпускника окончили школу с золотой медалью, 65 – с серебряной. Школа, учителя и ученики – победители многих конкурсов, в том числе всероссийских. Сейчас здесь учится более двух тысяч школьников.

Коллектив школы сердечно поздравили заместитель Председателя Правительства Тувы Анатолий Дамба-Хуурак, заместитель председателя Верховного Хурала Ольга Кольчикова, заместитель министра образования и науки республики Никита Куулар, вручившие учителям награды, почётные грамоты и подарки, в том числе сертификат на приобретение спортивного оборудования. Директору школы Раисе Хаймановой вручена госнаграда - медаль Республики Тува «За доблестный труд». В заключение состоялся праздничный концерт. Об этом сообщает пресс-служба правительства Тувы.