События далёкого 1939г. на реке Халхин -Гол нельзя рассматривать как некую застывшую в глицерине истории круглую дату, вокруг которой нужно всенепременно водить исключительно хороводы советско (российско)-монгольской дружбы и боевого братства. Это ещё и редкая возможность через призму тех событий пристальнее разглядеть современные военно-политические тенденции международных отношений, как на Дальнем Востоке, так и в мире в целом.
Начало было положено русско-японской войной 1904-05гг. и оккупацией Японией Советского Дальнего Востока в 1918/25 годах. Здесь важно уточнить, что последний японский солдат покинул северную (нашу) часть острова Сахалин именно в 1925 году, а не в 1922 году. Далее, имело место (и имеет до сих пор!) неправомерное удержание многих тонн золотого запаса Колчака в подвалах японских банков.
События лета 1938 года на озере Хасан тоже можно поставить в один логический ряд. Тогда японская военщина с территории подчинённого ей марионеточного государства Маньчжоу–Го, хотела «прощупать» наши границы, а в случае успеха, и прорубить коридор к морю, чтобы построить там стратегический порт. И завершением этой исторической ретроспективы явилась четырехмесячная война на реке Халхин-Гол…
Впрочем, о завершении, пожалуй, ещё говорить рано, если вспомнить сегодняшние постоянные стенания японского руководства, парламентариев и политического бомонда по поводу пресловутых «северных территорий», якобы являющимися исконно японскими.
И что, скажете вы, из этого следует? А из этого следует, уважаемый просвещённый читатель, что замыслы наших геополитических оппонентов по своей сути являются неизменными на протяжении целых столетий, и лишь тщательно драпируются и маскируются в изощрённые политико-дипломатические одежды.
Как в далёком 1939 году была предпринята попытка проверить на прочность способность нашей армии адекватно реагировать на возникающие угрозы, так и в августе прошлого года события в Южной Осетии преследовали аналогичные цели – руками марионеток (тогда Японии, сейчас Грузии) проверка бдительности и боеготовности России.
Теперь не будет неправильным задаться и таким вопросом: «А не стоим ли мы после победоносной пятидневной войны в Южной Осетии на пороге войны большой – как в 1939-м, когда буквально через несколько месяцев после халхин-гольских событий вспыхнула Вторая Мировая?".
История показывает, что все крупные, глобальные экономические кризисы, похожие на тот, что мы сейчас и переживаем, заканчиваются войнами. И если такую возможность исключать полностью нельзя, то что «если завтра война, если завтра в поход…» готовы ли мы?
По большому счёту, конечно, нет. На мой взгляд, случись нечто подобное, будет абсолютное повторение июня 41-го – и не только по военно-техническим соображениям, связанным с переходным периодом и приданием нового облика армии, но и главным образом по морально–политическим причинам. Наше общество фрагментировано и деморализовано отсутствием внятной государственной политики, перманентными разрушительными реформами и непродуманными экспериментами.
Вот в чём трагедия! Конечно, трагедия эта пока, к счастью, виртуальная, потенциальная, но она в случае неблагоприятно складывающихся факторов (а к тому всё идёт), может стать ужасной реальностью.
Именно такие неузкие обобщения я сделал бы из анализа представленных на конференции по Халхин-Голу материалов и своего доклада на одной из секций. Эти выводы должны быть положены в основу оценки и анализа современной военно-политической обстановки для высшего руководства страны . Но нет полной уверенности, что это будет именно так.
Подтверждением тому служат недавние скоропалительные и непродуманные заявления некоторых наших руководителей страны по поводу принадлежности Курильских островов. Это моментально было воспринято многими за рубежом как желание российской стороны передать часть островов, и неизбежно спровоцировало принятие соответствующей резолюции японским парламентом, на что их российские коллеги ответили очередным беззубым постановлением.
Теперь, что касается самой конференции. Поначалу обрадовало посещение её гостями высокого ранга от представителя Администрации Президента России С.Нарышкина до Полномочного представителя Президента России в СФО А.Квашнина, а значит и их желание побороться с подлыми фальсификаторами истории, ревизионистами и буржуазными апологетами в духе требований Указа Президента России. Обрадовало именно поначалу, потому что, борясь с фальсификациями, высокий гость С.Нарышкин чуть сам не фальсифицировал историю. В его докладе прозвучала цифра, свидетельствующая о том, что с японской стороны в боях участвовало 50 тысяч военнослужащих, но, помилуйте, их только погибло свыше 60-ти тысяч! И это не считая раненых и попавших в плен!
Уменьшение реального количества воевавших против нас японцев, быть может, политкорректно, и укладывается в рамки нынешних толерантных взаимоотношений между нашими двумя странами. Однако тем самым умаляется подвиг русского солдата и его отцов-командиров, противостоявших, получается, гораздо меньшему числу врагов. Наверняка, это всего лишь оплошность незадачливого референта, подготовившего для высокого докладчика соответствующую бумагу с цифрами, обычная неряшливость, но подобная несуразная несообразность говорит о многом.
Говорит, например, о том, что кровь людская для тех, кто «наверху», для тех, кто творит историю или думает, что творит – по-прежнему ,выходит, водица! И что можно, не нюхая пороху, а некоторые из них даже и в армии не служили, раздавать в мирное время китайцам острова по Амуру (острова Тарабаров, Большой, Большой Уссурийский ,а ранее Даманский!), забывая подвиги предков и, поощряя тем самым на новые притязания тех, кто получил достойный отпор и на Халхин-Голе ы 1939-м, и в 1969-м на острове Даманский. Раздавать росчерком пера то, что завоёвано кровью недопустимо и преступно. И я свидетель этого предательства и национального позора, когда наши депутаты Госдумы IV созыва, отворачиваясь в сторону от стыда и собственной гнусности и ничтожества, голосовали за передачу китайцам островов.
Теперь что касается собственно войны на Халхин-Голе… Здесь настолько интересная фактология для пытливого ума, что просто дух захватывает! Это и Баин-Цаганское сражение, которое специалисты называют не иначе как побоищем, т.к в нём было задействовано большое количество войск с обеих сторон и сражение носило особо ожесточённый характер.
И Жуков – да-да, тот самый Георгий Константинович! – вместе с командиром 11-го танкового корпуса Н.Яковлевым, которые пошли на величайший по тем временам риск и военное новаторство, отдав вразрез существовавшим правилам и наставлениям полевого устава, приказ преследовать противника танками без пехоты, чтобы выиграть время, и чтобы японцы не успели закрепиться на господствующей высоте Баин-Цаган и не смогли угрожать флангу и тылу наших войск. Этим событиям да славу бы великую! Но нет: беда наша – беспамятство.
Будучи в прошлом году в г.Чите, узнал из местных газет, что могила забытого героя Баин-Цаганского побоища Н.Яковлева буквально тонет в болоте, и только благодаря патриотам–краеведам, местные власти озаботились её спасением.
А кто из читающих эти строки знает, что первые дважды герои Советского Союза вышли из горнила Халхин-Гольских боёв? Между тем, это отважные лётчики Смушкевич, Грицевец и Кравченко.
О Смушкевиче, пожалуй, ещё способен вспомнить кто-нибудь, и то в связи с войной в небе Испании и последующей его репрессией. А вот кто остальные в ряду перечисленных героев, сегодня вообще вряд ли кто знает. Хотя о Грицевце можно писать книги и ставить кинофильмы – такой это был человек. Это он вывез на самолёте своего сбитого в бою товарища Забалуева с лесной поляны, прямо из-под носа бежавших к нему со всех сторон и стрелявших японцев! Как в захватывающем кино. Но не в кино…
Глубоко убежден, что любую войну надо помнить, как завещал адмирал Макаров, и не забывать её главных героев – простых солдат и их командиров. На Халхин-Голе именно они сломали сценарий большой политической игры наших врагов и не позволили японцам открыть второй фронт ни в 41-м, ни в 42-м, ни в последующих годах.
Именно они развернули вектор агрессивных замыслов Японии на юг – на Сингапур, Филиппины. Это именно они, простые русские солдаты во главе с талантливыми полководцами (не чета нынешним «паркетным флотоводцам и шаркунам»), стали основными вершителями истории в 45-м в Берлине, а потом, разгромив в ходе молниеносно проведённой операции Квантунскую армию, заложили основы послевоенного мироустройства.
А почему же я ничего не говорю о наших союзниках - монголах, о простых монгольских солдатах? Хороший вопрос. Но ведь и я могу задать такой, и не один. Почему, например, японцы больше всего боялись попасть не в советский, а в монгольский плен? Ответ, так или иначе, дается в книге «Хроники заводной птицы» Харуки Мураками.
Нет вразумительного ответа и на другой вопрос, почему ни один монгольский «цирик» так и не появился ни на одном из фронтов Великой Отечественной, хотя бы символически, для истории? Монгольская сторона ограничилась только поставками шерсти, мяса, сберегая свой народ.
Справедливости ради надо сказать, что была сформирована и монгольская танковая колонна, и были самолёты, на которых опять же летали наши лётчики. Как говорится, и то хлеб. Пожалели людей. А мы, по меткому замечанию В.Астафьева, «сорили солдатскими жизнями как песком». И вроде не обижаемся на монголов за 300-летнее иго, тяжёлым катком прокатившимся по Руси, а даже защищали и защищаем их до сих пор. Воистину, Россия - щедрая душа!
Но почему тогда современные «цирики» и полицейские Монголии облачены в американизированную униформу, а не российского образца? Кто воевал за независимость Монголии в 1921г. с китайцами, в 39-м с японцами - американцы или всё-таки мы?
Николай Курьянович, директор Иркутского филиала Российского государственного торгово-экономического университета
"Байкал24"