Основной темой встречи министра туризма Сахалинской области Артёма Лазарева и руководителя секции по вопросам развития туризма экспертного совета комитета Госдумы по туризму, проректора по специальным проектам и внешним связям московского университета "Синергия" Сааду Казиева стало обсуждение организации треккинга в Сахалинской области.
Речь идет о труднодоступной достопримечательности, маяке Анива, который был установлен в 1939 году возле труднодоступного скалистого мыса Анива на небольшой скале Сивучья. Район изобилует течениями, туманами и подводными каменистыми банками. Японское название мыса — Накасирэтоко, позже он был переименован в маяк Анива.
Маяк представляет собой круглую бетонную девятиэтажную башню с боковой пристройкой в овальном основании, длина фокуса его линзы составляла 500 мм, диаметр — 1000 мм. С 1990 года постоянных работников на маяке нет, он был переоборудован в атомный и работал автономно до 2006 года. Потом изотопные установки были сняты, а маяк был заброшен и разграблен мародёрами.
— В России направление треккинг-туризма начинает развиваться. Одна из первых троп может появиться именно на Сахалине, вокруг Танино-Анивского полуострова. Помимо навигации каждые 30-35 км пути необходимо будет построить объекты размещения. Финальной точкой путешествия станет площадка с красивым видом на Маяк Анива, — отметил Артем Лазарев.
По словам Сааду Казиева Россия обладает большим потенциалом для развития сети треккинговых маршрутов. Сахалин рассматривается как один из ключевых регионов для создания треккингового маршрута национального значения.
Протяженность треккинг-маршрута составляет от 100 до 140 км, прохождение занимает от 3 до 5 дней, время в дороге до точек старта и финиша маршрута не должно превышать 3 часов езды на автотранспорте от аэропорта. Климатические условия Сахалина позволят проводить подобные походы летом и осенью, а зимой для подготовленные туристы смогут пройти его на снегоступах.