Бурятия ищет место под новый полигон

Все существующие и перспективные полигоны ТБО находятся в границах защитных зон аэропорта №6 и №7. Кроме жилищного строительства и ограничения хозяйственной деятельности там запрещена деятельность, которая способствует скоплению птиц: скотомогильники, зверофермы, мусорные полигоны.

На сегодня в Улан-Удэ два мусорных полигона. Первый наполнен на на 80,3% или 716 тысяч тонн отходов, его проектная вместимость давно исчерпана. Его должны были закрыть ещё в прошлом году, но решением главы Бурятии о прекращении его деятельности так и не вышло.

Председатель комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ Сергей Гашев рассказал, что на сегодня проведена пересыпка старой чаши полигона. Администрация следит за газами, возгораниями, рвами и блоками заграждения, чтобы исключить возможность его эксплуатации.

Вторая чаша полигона, рассчитанная на два-три года, активно заполняется мусором. Из-за большого количества строек в Улан-Удэ она заполняется строительным мусором, ресурс полигона может быть исчерпан в середине 2022 года. Если до этого не найдется земля под новый полигон, коммунальщикам придётся открыть законсервированные несколько лет назад чаши.

Экстренный поиск земли для полигона ведут республиканские министерства. Наталья Тумуреева, замминистра природы Бурятии, рассказывает, что разместить полигон можно только на землях близлежащих районов. Но их отказываются отдавать под эти цели.

- Если раньше была чаша, укрытая геомембраной, куда всё захоранивалось, сейчас подход более цивилизованный, Мы строим не просто полигон, а сортировку, плюс прессование и так далее. Это уже более эффективно, - рассказала Наталья Тумуреева.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс