В Народном Хурале Бурятии обсудили новые принципы поддержки сельхозпроизводства

В частности, речь шла о проблеме заготовки и переработки молока. В республике действует особый Закон, который предусматривает компенсации затрат на заготовку сырого молока. Таким образом, государство пытается стимулировать развитие молочной промышленности. Но в итоге миллионы государственных дотаций так и остаются не освоенными.

Хотели как лучше, а получилось как в сказке, где "семь нянек и дитя без глаза". Причем, фермеры Бурятии в общей массе и есть то самое "Дитя". Это заседание Совета Народного Хурала началось с формальных докладов о заготовке молока в республике.

Даже цифры неосвоенных субвенций здесь звучали как-то формально: только за минувший год республика не успела использовать по назначению более 5 миллионов федеральных рублей, что прислали на поддержку и развитие молочной промышленности. Вот и в нынешнем году опять не успеваем.

Владимир Павлов - председатель комитета по земельным вопросам и аграрной политике, потребительскому рынку Народного Хурала Бурятии: «За 7 месяцев 2012 года освоено 1 миллион 300 тысяч рублей, или 12, 5 процентов от годового объема финансирования».

Почти половина неосвоенных субвенций в минувшем году. И не менее плачевные показатели в году нынешнем. Так у федерального центра может сложиться впечатление, что наши фермеры, и сельхозпроизводители, не нуждаются в поддержке - сетуют депутаты Народного Хурала.

Проверки показали, что в республике нет прироста объемов реализации и переработки молока. Потому и районы не успевают освоить федеральные деньги. В итоге пришли к выводу, что из молочного тупика нужно выбираться сообща. Ведь это уже проблема всей республики.

Цыденжап Батуев - заместитель председателя Народного Хурала: «Сегодня люди поняли, что надо держать коров. Именно удойных коров. Но корма, дожди идут, молимся, хорошо. новая техника появляется. Кадры? Мы их не готовим. Люди сами учатся. Но мы же их должны мотивировать?!»

Финансовая система республики - машина не очень поворотливая. Но пути выхода найти можно, если принять меры сообща. Например, открыть дополнительные пункты приема молочного сырья. Или помочь начинающим фермерам. А в общем, наделить органы местного самоуправления полномочиями по поддержке сельхозпроизводителей.

Эти предложения нужно изучить как можно скорее - отмечают участники Совета: дабы принять уже следующей весной, на очередной сессии Народного Хурала.

"Байкал24"

опубликовано в



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ