Песню "Славное море — священный Байкал..." считали народной. Меньше чем через пять лет после первой публикации, в 1858 году, песня "Думы беглеца на Байкале" была зафиксирована собирателями фольклора. Варианты песни записываются и сейчас. Как нередко бывает, эта песня еще при жизни автора была по-своему "отредактирована" народом. Текст сокращен более чем наполовину, из него исключены длинноты, неудачные строфы. Песня о славном море Байкале и ныне одна из самых любимых и распространенных народных песен, выдержавшая испытание временем.
Дмитрий Павлович Давыдов родился городе Ачинск. Его отец, Павел Васильевич Давыдов, происходил из обедневших дворян Рязанской губернии и был родственником героя Отечественной войны 1812 г. поэта-партизана Д. В. Давыдова. Павел Васильевич был командирован в Сибирь, чтобы исследовать "возможности соединения Енисея с Обью и для приучения инородцев к употреблению в пищу хлеба".
На пути в Сибирь, в г. Каинске, по мнению ряда исследователей у Павла Васильевича родился сын Дмитрий. Все детство Дмитрий провел в Ачинске. В 15 лет он поступает на службу канцеляристом в окружной суд Ачинска. После 3-х летней службы в 1829 году он поступает в иркутскую гимназию «кандидатом учительского знания». Тогда в иркутской гимназии велась подготовка учителей для уездных училищ, которые содержались как стипендиаты "за казённый кошт", то есть обучались бесплатно. Но "казённокоштные" учащиеся после курса обучения должны были прослужить на учительских должностях не менее 8 лет.
В 1830 году Дмитрий Давыдов успешно выдержал экзамены на "кандидата учительского звания" и был направлен в Троицкосавск (г. Кяхту). Там началась его учительская деятельность, которая длилась 30 лет. В 1833 году Давыдов переезжает в Якутск, где работал учителем второго класса уездного училища. В Якутске он принимает участие в Северо-Восточной сибирской экспедиции, организованной Российской Академией наук под руководством академика А. Ф. Миддендорфа. В экспедиции он проводит ряд исследований, результаты которых хорошо принимает научное сообщество.
В Якутске Давыдов начал работу над поэмой "Покорённая Сибирь", главным действующим лицом которой стал Ермак. До нас дошло двадцать одно произведение поэта, включая оставшиеся в рукописи два романа в стихах. Семнадцать стихотворений при жизни поэта были опубликованы в различных газетах того времени, большинство, в том числе "Славное море", в петербургском еженедельнике "Золотое руно".
Имя автора "Славного моря" известно и за пределами России. В Англии издана книга "Образцы русской поэзии». Переводчик Джон Бауринг включил "Славное море" Д. Давыдова в этот сборник наряду со стихами Жуковского, Крылова и Пушкина. Об этом сообщает министерство культуры Бурятии.
"Байкал24"