Розовая многоэтажка научит забайкальских чиновников работать с цветом

Одним из следствий курьезного скандала с розовой многоэтажкой в Чите стало решение краевых чиновников внедрить в Забайкальском крае колористический паспорт для многоэтажных домов. Им и будут руководствоваться подрядчики при ремонте фасадов зданий. 

Напомним, скандал в Чите разразился после того, как подрядчик с какого-то перепугу перекрасил фасад четырехэтажного дома на улице Новобульварной, ремонтируемого по программе капремонта, в веселый, но пошловатый розовый цвет. Несколько дней после этого жильцы дома приходили в себя, а затем устроили скандал, в который оказался вовлеченным даже врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов. Он раскритиковал не только цветовое решение, но и действия чиновников МинЖКХ, которые не придумали ничего лучше, как начать онлайн голосование по выбору нового цвета фасада злополучного дома, предложив горожанам выбор всего из двух цветов - розового и серого. Глава региона потребовал найти ответственных за этот разгул креатива.

Спустя неделю глава краевого министерства Евгения Батуева, наконец, сформулировала найденное решение проблемы. Она призвала подчиненных и власти муниципалитетов "проанализировать опыт других регионов в выборе цветовых решений при проведении капитального ремонта жилых домов" и предложила внедрить тот самый колористический паспорт. 

- Этот документ позволит утверждать план цветовых решений для фасадов домов с учётом специфики дома и архитектурного облика города, - уверена Евгения Батуева.

Разработкой и выдачей колористического паспорта должны заниматься комитеты (отделы, департаменты) по градостроительной политике муниципалитетов. 

пн вт ср чт пт сб вс