Трудовым книжкам вынесли приговор

Но многие работодатели и работники удивлены инициативой Минздравсоцразвития.

Минздравсоцразвития предлагает с 2012 года начать ликвидацию трудовых книжек. Замглавы ведомства Александр Сафонов объяснил это заботой о работодателях, которым трудно вносить записи о сотрудниках, а также интересами работников, которых будут лучше защищать новые договоры, а не старые трудовые книжки. Между тем эксперты видят в ликвидации трудовых книжек лишь узковедомственный интерес Минздравсоцразвития, которое доказывает, что трудовые и пенсионные права граждан подтверждаются только взносами в Пенсионный фонд, а никак не записями в трудовых книжках. Не в восторге от ликвидации книжек и работодатели – теперь им станет сложнее выяснять квалификацию и трудовые качества новых сотрудников.

Минздравсоцразвития РФ считает возможным отменить трудовые книжки в России с 2012 года, оставив 10-летний переходный период для тех граждан, которые «к ним привыкли», заявил в четверг на пресс-конференции в Москве заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов. «Институт трудовой книжки постепенно теряет свою актуальность и должен быть заменен на трудовой договор», – сказал Сафонов на пресс-конференции в минувший четверг в центральном офисе Интерфакса. По его словам, трудовой договор – «это самый эффективный инструмент защиты прав трудящихся». Кроме того, добавил Сафонов, трудовую книжку необходимо уметь хранить и заполнять, а для изучения инструкций по этому уйдет огромное количество времени.

«Работники, у которых есть трудовые книжки, должны с ней закончить свою трудовую деятельность, если, конечно, они считают, что трудовая книжка должна быть оформлена», – отметил Сафонов. Но «для молодежи, которая приходит на работу, это уже нецелесообразно». В качестве переходного периода для частичного сохранения трудовых книжек ведомство Татьяны Голиковой предлагает переходный период в 10 лет.

Между тем эксперты напоминают, что трудовую книжку далеко не всегда можно заменить текстом трудового контракта или записью на счетах Пенсионного фонда. Так, при найме новых сотрудников каждый работодатель получает более или менее полное представление о поощрениях и наказаниях, о трудовом опыте или частоте увольнений. Кроме того, трудовая книжка необходима для подтверждения мест работы при получении загранпаспорта.

Стремление ликвидировать трудовые книжки удивляет и работодателей. «В трудовом законодательстве есть масса нерешенных проблем. И удивительно, что Минздравсоцразвития занялось второстепенным бумажным вопросом», – говорит руководитель общественной организации предпринимателей «Деловая Россия» Борис Титов. По его мнению, ликвидация трудовых книжек вызовет хаос и при назначении пенсий, поскольку для многих категорий трудящихся по-прежнему необходимо подтверждение трудового стажа.

Но некоторые предприниматели поддерживают инициативу Минздравсоцразвития. «Предложение Минздравсоцразвития представляется абсолютно здравым и логичным. Трудовые книжки не выполняют на сегодняшний день тех функций, ради которых они вводились. Смысл их существования непонятен», – говорит руководитель юридического департамента Penny Lane Realty Сергей Поправка. По его словам, подделать любые записи в трудовой проще простого. Таким образом, они не дают гарантий работодателю, что заявленный соискателем трудовой опыт соответствует действительности. «Элементом механизма защиты прав и законных интересов работников они также фактически не являются. Трудовые книжки попросту отжили свое. И хотя их ведение, как правило, не представляет сколько-нибудь значимых проблем для работодателей, нет смысла цепляться за пережиток прошлого», – считает Сергей Поправка.

Но, разумеется, не все согласны с подобным мнением. В случае возможной отмены трудовых книжек у россиян появятся проблемы с начислением пенсий. Так считает адвокат Владимир Жеребенков.

В трудовой книжке фиксируется, когда человек пришел на работу, какую должность он занимает и когда он уволился. Руководитель подразделения, где работает работник, удостоверяет своей подписью сведения фактически. В электронной карте, которую предлагает Министерство труда и социального развития, вы никогда такие данные не зафиксируете. Некоторые специальности и должности являются либо опасными, либо сверхтяжелыми, и предусматривается льготная пенсия.

Эти данные тоже невозможно зафиксировать. То, что мы отменим трудовые книжки, не соответствует пенсионному законодательству, поскольку будет очень сложно детально и грамотно рассчитать пенсию.

История трудовых книжек

Итак, если инициатива замглавы Минздравсоцразвития реализуется, будет прервана почти вековая история трудовых книжек в России – впервые данный документ был введен в 1918 году. Тогда вместе с Конституцией РСФСР был оформлен законодательный акт – «Приложение к статье 80-й Кодекса законов о труде» («Правила о трудовых книжках») Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК), закрепляющее право граждан на труд, впоследствии вмененный в их обязанности.

В декабре 1918 г. Народный комиссариат труда утвердил статус и форму трудовой книжки. В этом документе нужно было указывать фамилию, имя, отчество и время рождения владельца; название и адрес профсоюза, к которому он принадлежит; категорию, присваиваемую при зачислении на работу оценочными комиссиями профсоюзов. Владелец должен был удостоверять подписью все записи в трудовой книжке.

Позднее законодательно был установлен возраст, с которого граждане могли начинать трудовую деятельность, – 16 лет. Эксплуатация лиц, не достигших этого возраста, объявлялась незаконной.

В 1923 г. трудовые книжки были упразднены и на смену им вновь пришли удостоверения личности. 15 января 1939 г. трудовые книжки вернули: рабочие и служащие всех государственных и кооперативных предприятий и учреждений Советского Союза получили трудовые книжки единого образца. С 1940 г. был утвержден вкладыш в трудовую книжку.

Позднее утверждались различные инструкции о порядке ведения трудовых книжек в СССР, которые претерпевали множество изменений. В настоящее время Положение о трудовых книжках регламентируется указом правительства РФ от 16 апреля 2003 г. «О трудовых книжках». Стоит отметить любопытный факт: кроме России, трудовые книжки существовали только в Германии с 1935 по 1945 г. и в ГДР – после окончания Второй мировой войны (до 1967 г.).

Ольга КРЫЛОВА, юрист Центра социально-трудовых прав (Москва):

– Если трудовые книжки отменят, то работникам станет только лучше. Трудовая книжка очень часто превращается в орудие манипулирования работником. Работодатель может грозить внести в нее запись об увольнении за прогул или за пьянку, или за хищение, а следующий работодатель увидит, за что был уволен работник. Даже если потом эту запись признают незаконной (но это еще надо пойти в суд и добиться признания незаконности), всё равно работодатель испортил книжку.

Или работодатель может грозить не отдать трудовую книжку, пока работник не пройдет инвентаризацию или не выплатит десять зарплат, которые якобы наворовал и задолжал. Не было бы трудовых книжек, не было бы проблем вообще.

Трудовой книжкой мы также подтверждаем свой стаж и квалификацию, когда идем к новому работодателю. Ему важно, что до этого вы не полы мыли, а работали руководителем подразделения. Однако во всем цивилизованном мире этот вопрос решается с помощью института рекомендательных писем. На самом деле рекомендательные письма – это лучше, чем трудовая книжка. Такое письмо дает более развернутую информацию о работнике. А сейчас HR-менеджеры пытаются понять, хороший вы работник или нехороший, по сухим записям трудовой книжки: каковы периоды вашей работы, каковы основания для увольнений.

И еще очень важная вещь. Некоторые общества с ограниченной ответственностью могут оказаться ненадежными, неожиданно распродать свое имущество, переписать долги на другие фирмы, и в конце концов таких работодателей потом не найдешь. Из-за таких контор страдают работники, которые по каким-то причинам вовремя не уволились, не пришли за своими трудовыми книжками, или просто в такой форме работодатели им мстят за что-то.

Олег ИСЯНОВ, председатель Федерации профсоюзов Красноярского края:

– Действительно, трудовой договор защищает права работника, в Пенсионном фонде ведётся персонифицированный учёт, но это не повод отказываться от ещё одного документа. Трудовая книжка отражает профессиональный путь каждого из нас, фиксируя стаж, условия работы и другую важную информацию. Я не понимаю, как без неё можно будет проследить трудовой путь человека. Заполнение этого документа не занимает много времени, а сведения, содержащиеся в нём, являются значимыми. Впрочем, не исключаю, что в перспективе мы можем отказаться от трудовых книжек. Для этого нужно надёжно защитить все базы данных и соблюдать трудовое законодательство в отношении каждого работника.

Александр КРАСНОШТАН, председатель совета Северной региональной организации Российского профсоюза моряков:

– Отмена трудовых книжек – еще один рычаг против работников. Это значительно облегчит задачи работодателей по ведению документации о приеме на работу, тем самым даст им возможность всячески ущемлять права самих работников. Если отменить трудовые книжки сейчас, то работникам с большим стажем будет трудно восстановить данные о перечислениях в Пенсионный фонд. Лично мне трудовая книжка нужна хотя бы потому, что данных обо мне до 2000 года в Пенсионном фонде нет.

Виктория ПЕРЕСТОРОНИНА, начальник отдела надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства в бюджетной сфере Государственной инспекции труда в Иркутской области:

– В советский период трудовая книжка была способом фиксировать трудовой путь человека, и в этом был определенный резон. Есть мнение, что она не нужна, поскольку трудовой стаж определяется сведениями персонифицированного учета. Однако не все работодатели производят уплату страховых взносов в ПФ РФ в отношении застрахованных лиц. У трудовой книжки есть плюсы: при трудоустройстве она показывает работодателю трудовой стаж соискателя по конкретной должности. Поэтому сужать функцию трудовой книжки только как подтверждение трудового стажа не совсем корректно, потому что у нее есть и другие функции, и они гораздо шире. Например, информация о работе во вредных условиях труда, что дает право на предоставление льготной пенсии. О резкой отмене трудовых книжек речь не идет, пугаться не надо, трудовые книжки отменят не сразу; по данным министерства, переходный период на новые форматы взаимоотношений работодателя и работника продлится 10–12 лет. За это время законодатели должны придумать какую-то альтернативу.

Марина СОЗОНТОВА, депутат Законодательного Собрания Кировской области пятого созыва:

– Грубо говоря, инициативный дурак – одна из самых больших опасностей в жизни. Прежде чем что-то принимать, нужно детальное обсуждение этого изменения компетентными специалистами, представителями Пенсионного фонда. Ко всем подобным реформам я отношусь крайне осторожно, слишком много хотят позаимствовать с Запада наши законодатели (вспомнить, например, ювенальную юстицию и прочую кальку). Тот ключ, в котором подана эта идея, – не более чем пустозвонство. Неизвестно, что будет с людьми через сорок лет, когда нынешняя молодежь закончит свою трудовую деятельность, и как это ей аукнется.

Александр ВАРАНКИН, генеральный директор компании «Giulia Novars» (Киров):

– Трудовые книжки нужны людям, они к ним привыкли. В этой книжке указана вся (или почти вся) трудовая деятельность человека, предъявление ее при приеме на работу – самое простое и быстрое средство доказать свою квалификацию и стаж. Я не увидел четкого обозначения в законопроекте, каким образом люди будут подтверждать то, что они где-то работали. Переход на любую новую систему без «обкатки» в течение хотя бы года-двух всегда грозит непредсказуемыми последствиями, неприятными для всех сторон, участвующих в трудовых отношениях. Например, для работодателя весьма сложно будет определить деловые качества соискателя. Где и как работал человек, будет покрыто завесой тайны, и кандидат на должность сможет выбирать, о каком факте своей биографии сказать, а о каком промолчать. В резюме тоже можно написать всё что угодно. Из этого следует, что и у бизнесменов появится новая головная боль. Никем пока не доказано, что кадры не всё решают.

Подготовила Анастасия МИНИНА.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ