Достопримечательности Бурятии

Север Байкала:

Слюдянские озера. Название озера связано с наличием слюды, которую добывали еще в 17 веке. Сохранившаяся серпантинная тропа ведет к штольням, откуда открывается прекрасная панорама на побережье Байкала и мыс Тонкий. Чистая вода, песчаные пляжи.

Остров Ярки. Природа создала удивительно узкий песчаный остров длиной около 14 км, шириной от 100 до 400 м, отделяющий озеро от дельты рек Верхняя Ангара и Кичера. Здесь протяженные песчаные пляжи, теплая вода и хорошая рыбалка.

Губа Фролиха. Термальный источник с температурой воды +36 С. Вода гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-натриевая.

Бухта Аяя. Топоним Аяя происходит от эвенкийского слова яя , дословно означающего шаманить , что свидетельствует о проводившихся здесь ритуальных действиях - просьбе-пении о благополучии, обращенное к духу священного огня. Возможно, что почитанием пользовался горячий местный источник.

Озеро Фролиха Озеро ледникового происхождения. В озере водится редкая для Сибири красная рыба даватчан - реликтовый вид ледниковой эпохи. Два небольших острова. Вода пресная, мягкая, прозрачная, с большим содержанием кислорода.

Источник Хакусы. Песчаный пляж длиной около 6 км. Здесь лечатся от ревматизма, нервных и кожных болезней, радикулита, повреждений костей, суставов и тканей, с помощью горячего ключа (от эвенкийского хаку - жара, горячая ) с температурой 46 С.

Скала Хаман-Кит находится на южном конце бухты Хакусы. На эвенкийском языке хаман - шаман, кит - человек. Здесь имеется довольно обширная пещера, а у подножья скалы - огромный камень-алтарь.

Мыс Турали. Эвенкийское слово турали означает гремучий, поющий песок . Дюны полого спускаются к Байкалу, образуя небольшой уютный пляж.

Озеро Гитара. Живописное горное озеро, место обитания карликового хариуса.

Водопад Радость. Красивый трехскатный водопад (высотой до 75 м) в гранитных породах в долине р. Томпуды.

Город Северобайкальск (1048 км от Улан-Удэ) расположен на берегу озера Байкал. Основан во время строительства Байкало-Амурской магистрали в 1974 г. Картинная галерея, музей БАМа, зимний сад, плавательный бассейн. Популярностью пользуются две горнолыжные трассы, оборудованные бугельными подъемниками длиной 150 и 500 м.

Подлеморье:

Всероссийский буддийский медитационный центр по сутре и тантре. Курумканский дацан. Из многих регионов России сюда съезжаются буддисты и люди, интересующиеся религией. Они слушают учения мастеров буддийской философии и проводят затворничество в специальных ретритных (медитационных) домиках.

Гора Барагхан. Согласно мифологии бурят, гора Бархан-Уула место пребывания Хажар-Саган-нойона, хозяина Баргузинской долины, одного из тринадцати нойонов небесных повелителей, спустившихся на Землю с неба. На небольшом плато перед самой вершиной находится почитаемое с древнейших времен обо в честь духа этой горы.

Баргузинская долина. В Сокровенном сказании монголов (13 в.) упоминается как страна Баргуджин-Токум - край света .

Легенда о Чингис-хане. Мать Чингис-хана Оэлун-учжин была уроженка страны Баргуджин-Токум, из Олхонутского племени. В юности Чингис-хана она ездила на кладбище в Землю Предков. У бурятских старожилов бытует молва, что монгольский правитель совершал жертвоприношения духам некоторых вершин Забайкалья и что Чингис-хан перед смертью дал наставление детям о тайном погребении своего тела на Земле Предков в Баргуджин-Токум, куда многие века ездили на моления предкам его родичи.

Баргузинский залив. Самый крупный и очень красивый залив озера Байкал. Он вдается в глубь суши на 30 км и имеет площадь около 700 кв. километров.

Камень Бухэ-Шулун (Бык-камень) - святыня Баргузинской долины, хозяин которой дух камня. По древнему преданию, когда буряты расселялись по долине, они на зиму перегоняли скот в читинские земли. Один бык так полюбил долину, что не захотел уходить из нее. Трижды его насильно уводили, но каждый раз он возвращался обратно, пока не превратился в камень и не остался в этой долине навсегда. С тех пор местные жители поклоняются камню, считая, что в нем заключена сила, которая оберегает всех жителей долины.

Ининский сад камней. Ландшафтный памятник природы общей площадью 10 кв. км. Появление площади окатанных глыб камня, иные из которых имеют до 4 м в диаметре, связано с прорывом гигантского горного оползня, из-за которого верховье реки превратилось в крупное озеро.

Сувинский саксонский замок скалы, компактно расположенные на степных склонах сопки у подножия Икатского хребта. На вершине горы они образуют живописную картинку, напоминающую развалины замка, с громадными каменными башнями и узким скальным ущельем между ними, длиной около 200 м и высотой 50 м. В скалах много гнезд голубей и ласточек. Идеальное место для фотографирования пейзажей Баргузинской долины с сетью озер и живописными скалами на переднем плане.

Чивыркуйский залив углубляется в сушу между материком и полуостровом Святой Нос. Глубина большей части залива не превышает 10 м, поэтому воды его хорошо прогреваются, достигая в начале августа температуры от + 19 до + 22С. Песчаные пляжи, хорошая рыбалка, интересные походы, обилие клюквы и черники, богатая орнитология.

Полуостров Святой Нос. Это единственный крупный гористый полуостров на Байкале, длина его 53 км, ширина до 20 км, наибольшая высота - 1877 м. От с. Монахова начинается тропа на вершины полуострова Святой Нос.

Ушканьи острова. На островах оригинальная фауна и флора, особый континентальный мягкий климат. Острова сложены из древнейших докембрийских пород: мрамора, кристаллического известняка и прослоек кварцитов. Исследованы два жерла древних вулканов с остатками лавового потока. Предполагают, что эти вулканы связаны со становлением Байкальской рифтовой впадины. Каменистые берега островов служат лежбищем байкальского тюленя (нерпы). Для посещения необходимо специальное разрешение в администрации парка.

Баргузинский государственный заповедник. Учрежденный в 1916 г., Баргузинский заповедник стал первым в России охотничьим заповедником, в задачу которого входило сохранение и изучение соболя. Многолетняя охрана сказалась на численности животных. У медведей она достигает в благоприятные годы 250 особей, у белок от 5 тысяч до 10 тысяч зверьков. В заповеднике обитают 39 видов млекопитающих, 243 вида птиц, 4 вида рептилий и 2 вида амфибий, встречается около 650 видов растений.

Бухта Змеиная - бухта в Чивыркуйском заливе. Название получила из-за неядовитых полозов, которые тут иногда появляются. Бухта славится своими горячими источниками, которые помогают для лечения радикулитов и болезней опорно-двигательного аппарата Вода гидрокарбонатно-сульфатно-натриевая с содержанием сероводорода от 10 до 23 мг/л. Зимой вокруг источника снега нет, он тает на теплой земле.

Озеро Арангатуй - место гнездования редких птиц: лебедей, цапель, гагар, орлов, больших кроншнепов.

Озеро Котокель. Живописное озеро на восточном побережье Байкала с красивым растительным ландшафтом. Зона массового отдыха.

Скала Черепаха. Природная скульптура , напоминающая черепаху. Находится около села Турка.

Юг Бурятии:

Большие гостиные ряды в г. Улан-Удэ. Построены в 1865 году под руководством архитектора Лосева в центре города. В 19 веке эта крупнейшая в Восточной Сибири торговая площадь играла важную роль в осуществлении торговых операций по знаменитому Чайному пути .

Православная часовня в г. Улан-Удэ. Восстановлена на месте бывшей часовни, построенной в честь царя Николая II.

Одигитриевский собор в г. Улан-Удэ. ( 1741 г.) Первое каменное здание, появившееся не только в Верхнеудинске, старом названии г.Улан-Удэ, но и во всей Бурятии.

Иволгинское хуннское городище - укрепленный форпост хуннского государства на северной границе - I в. до н.э. Расположен в 14 км. к юго-западу от г. Улан-Удэ.

Иволгинская сопка Баин-Тогод (Богатый павлин) в 35 км от Улан-Удэ. Для местных жителей сопка служит священным местом, где устраиваются молебны с жертвоприношениями духам местности. На стенах пещеры сохранилось несколько наскальных рисунков солнца, зверей и птиц.

Иволгинский дацан. В 40 км от Улан-Удэ находится Иволгинский дацан, построенный в 1947 г. Сегодня это резиденция главы Традиционной Сангхи России Бандидо-хамбо-ламы. Религиозные церемонии ведутся на тибетском и бурятском языках. На территории дацана находится также малый храм, субурганы ступы, которые возводятся в местах нахождения буддийских реликвий, оранжерея со священным деревом Бодхи, крупнейшая в России библиотека буддийских текстов.

Семейские села: Большой Куналей, Саратовка, Мухор-Тала, Калиновка и др.
Со второй половины 18 в. за Байкалом стали селить русских старообрядцев ( семейских ), Их размещали в удобных для хлебопашества местах по долинам рек Селенги, Уды, Хилка и Чикоя. Своё название семейские получили за то, что прибывали на поселение семьями и часто жили разновозрастными большими семьями.
Села семейских, как правило, весьма обширные, избы вместительные. Они отличаются крашеными снаружи стенами и окнами с росписными ставнями. Здесь обычно сохраняется старая планировка и бытуют старые названия отдельных частей дома. Старообрядцы строго хранят свои традиции в еде, одежде, религии.

Гусиноозерский (Тамчинский) дацан - один из самых старинных сохранившихся дацанов России. Мирян обслуживало 900 лам, 500 из которых проживали постоянно в дацане. В 1957 г. Тамчинский дацан постановлением правительства Бурятии объявлен историко-архитектурным памятником.

Алтан-Сэргэ На территории дацана Тамчинского дацана, перед входом в Цогчин, находится легендарный археологический памятник - оленный камень (Алтан-Сэргэ - золотая коновязь ), которому, по определению археологов, 3, 5 тысячи лет.

Новоселенгинск. Расположен на берегу р. Селенги, в 135 км к югу от Улан-Удэ. Место поселения Английской духовной миссии, декабристов. Действует музей декабристов.
Скала Англичанка. Красивый береговой утес, место отдыха английских миссионеров и декабристов.

Кяхта. Старинный купеческий город на границе с Монголией, основанный как главная российско-китайская торговая слобода на Чайном пути . В Кяхте формировались практически все крупные российские центральноазиатские экспедиции: П. М. Пржевальского, Г. Н. Потанина, В. А. Обручева и др. В 18 в. через Кяхту прошли маршруты научных экспедиций: Миллера, Лаксмана, Палласа, Гмелина и др. Посещали декабристы Н. и М. Бестужевы, С. П. Трубецкой, И. И. Горбачевский, С. Г. Волконский, И. И. Пущин. В разное время здесь жили и плодотворно трудились известные ученые и просветители: П. Л. Шиллинг, Н. Я. Бичурин, О. М. Ковалевский, Ю. Д. Талько-Грынцевич, Г. Е. Грум-Гржимайло.

Цонгольский дацан (1858-1908 гг.) - первый центр ламаизма в Западном Забайкалье. Первый культовый войлочный шатер здесь был возведен в 1741 году. В 1858 г. в местности Хилгантуй построили грандиозный монастырский поселок. Его малые деревянные храмы соответствовали размерам главному храму Тамчинского дацана. В 1908 г. в 12 верстах от прежнего был построен новый монастырь с еще большим храмом, который восстановлен и действует в с. Мурочи.

Ацагатский дацан. Построен по инициативе Агвана Доржиева в честь бурхана Цаган Дара-эхэ (Белой Тары). Был посещен цесаревичем Николаем. Действовала школа тибетской медицины.

Эгитуйский дацан. Восстановлен на месте старого, разрушенного до основания. Самый северный буддийский храм за Байкалом. В числе почитаемых святынь - деревянная статуя Зандан-жуу (по легенде) первых веков до н.э. Легенда гласит, что она вырезана еще при жизни самого Будды, и даже по его распоряжению. На поклонение к ней приезжают верующие из многих стран мира.

Хайласан - крепость меркитов. Скальный массив на правобережье устья р. Тугнуй. Помимо разнообразных памятников археологии (могильники, петроглифы) здесь особо выделяется укрепленное место Шара-Тэбсэг на уступе отвесной скалы. Туда ведет дорога, которая в опасных местах защищена массивными каменными бордюрами. В центре крепости устроен потайной колодец с вырубленным в скалах ходе. На вершине утеса устроены наблюдательные площадки с обзором на десятки километров. Согласно историческим сведениям, это есть меркитская крепость-святилище Тайхан, у стен которой в 1176 году Чингис-хан провел первое в своей жизни боевое сражение. Здесь японские документалисты снимали кадры многосерийного фильма Империя Чингис-хана .

Абрикосовая роща. Место произрастания абрикоса сибирского, недалеко от крепости меркитов.

Хамар-Дабан (Нос-перевал). Горные вершины, гольцы, лишены растительности и достигают высоты 2000-2300 м над уровнем моря. Максимальная высота хребта 2371 м (гора Хан-Ула). Влажный климат способствует разнообразию горнотаежной растительности.

Байкальский биосферный заповедник. На территории заповедника выявлены реликтовые формы неогенового периода (тополь душистый, анемона байкальская), эндемики (мятник иркутский, шибатерантис сибирский и др.), а также редкие и находящиеся на грани исчезновения виды животных и растений. В заповеднике известно 37 видов млекопитающих и 260 видов птиц.

Дельта реки Селенги (Посольск). Дельта интересна как место обитания множества околоводных птиц, на ее территории отмечен 251 вид птиц. Это крупнейшее в Восточной Сибири место концентрации птиц. Здесь гнездится 100-120 тысяч уток. В период осенней миграции через дельту пролетает 5-7 млн. птиц, в т.ч. гусей и лебедей.

Посольский Спасо-Преображенский монастырь (мужской). Возведен на месте гибели царского посла Е.Заболоцкого.

Тунка:

Тункинская долина. Долина является продолжением байкальской впадины, длина ее 200 км. Здесь Иркут принимает характер равнинной реки и часто образует петли, старицы. С севера долина ограничена высокими Тункинскими гольцами с резко выраженными альпийскими формами рельефа, а с юга менее крутыми склонами Хамар-Дабана. Тункинская долина знаменита своими минеральными источниками. К числу наиболее известных относятся курорты на источниках Аршан, Нилова Пустынь, Жемчуг.

Буха-нойон (Саган шулун). Скальное обнажение мрамора, издалека похожее на фигуру быка с широко расставленными рогами. Согласно мифу, скала окаменевшее тело прародителя бурятского племени булагатов Буха-нойон-бабая. Буха-нойон путешествовал по Тункинской долине на быке, затем, убив быка за медлительность, сам переоделся в шкуру животного. В 40-х годах 19 в. на одном из выступов скалы была сооружена ламаистская кумирня, на другом выступе православные священники в 1861 г. построили часовню. Таким образом, буддисты, шаманисты и христиане одновременно проводили религиозные службы в честь Буха-нойона.

Стол Чингисхана. Живописный валун (8x6x1,5м), находящийся в междуречье Угутэрэ и Барун-Хандагай в предгорье Тункинских гольцов. По преданию, на камне были нанесены древние письмена. С северной стороны находится стул-камень (3х1,5).Почитаемое место совершения буддистских и шаманских обрядов.

Мраморное дно реки Кынгырга. Каньон р. Кынгырги (кынгырга барабан ) недоступен летом, но зимой по нему можно совершить увлекательную экскурсию по замерзшей реке среди обледенелых скал. Сквозь лед видна стремительно текущая вода. Длина реки от истоков до устья более 27 км. Дно каньона выстлано отполированным водой мрамором розового и желтого цвета. Чуть выше (1 км по широкой тропе) можно увидеть мощный водопад высотой 5-6 м. Ниже водопада через ущелье перекинут пешеходный мостик. Второй водопад находится в 300 метрах от первого. Это широкий каскад из нескольких каменистых ступеней, наибольшая из которых не превышает 3 м. Всего на Кынгырге насчитывается 12 водопадов, к ним можно пройти по скалам по узкой и небезопасной тропе вдоль реки (11 км). Самые высокие водопады имеют высоту падения около 10 м. Недалеко находится святое место священная роща, где стволы деревьев почти сплошь обвязаны лентами материи. У местных торговцев можно приобрести саган-дали (золотой корень).

Долина потухших вулканов (Таловская группа). В тункинской впадине расположены девять потухших вулканов высотой до 68,5 м., самые крупные Тальская вершина, Хара-Болдок, Коврижка.

Ледники горы Мунку - Саридак. Четыре ледника на склонах горы Мунку-Саридак. Горный узел Мунку-Саридак при протяженности 14 км состоит из шести горных массивов. Главная (восточная) вершина имеет высоту 3491 м. Граница леса поднимается до 2000 м, выше альпийские луга, над ними - вечнобелые гольцы. Мунку-Саридак популярное место организации группового горного туризма.

Шумак:

Шумак. Заказник Шумакский находится в труднодоступном месте, куда можно попасть пешком или на лошадях через Шумакский перевал в Тункинских Альпах, а также на вертолете. Тропа хорошо расчищена и маркирована.

Шумакские источники священное место это свыше 100 выходов термальных углекислых вод, имеющих разнообразные лечебные свойства. В них, по существу, собраны все лучшие свойства минеральных вод Кисловодска, Пятигорска, Цхалтубо и Трускавца. Такое благоприятное сочетание многих ценных свойств минеральной воды является уникальным на территории Восточной Сибири. Народный музей поделок из природных материалов. Буддийский дуган.

Пресс-служба Президента и Правительства Республики Бурятия.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ