На свой стартап по миллиону рублей получат шесть студентов ИРНИТУ

В перечень заявок, рекомендуемых к поддержке в 2023 году по конкурсу «Студенческий стартап» (III очередь) вошли шесть проектов ИРНИТУ. Конкурс проводит Фонд содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Победители получат по 1 млн рублей на реализацию своего инновационного проекта в течение года.

Как подчеркивают организаторы конкурса, гранты Фонда – лучшая поддержка для стартапа. Это настоящая стартовая площадка и реальный шанс войти в бизнес с первой попытки, без рисков и кредитных обязательств.

Младший научный сотрудник лаборатории промышленной математики Владимир Гильмутдинов направит средства на разработку программно-аппаратного комплекса для обследования турбинных водоводов ГЭС (направление «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии»). Комплекс включает в себя роботизированную тележку, способную передвигаться по металлическим поверхностям в различном пространственном положении, пост управления и программное обеспечения для сбора диагностических данных.

Как указал в своей заявке Владимир Гильмутдинов, данный продукт решает проблему потенциальных потребителей, использующих большие металлические конструкции, обследование которых занимает много времени и тратит большое количество человеческих ресурсов или несет за собой риски травм. Такими потребителями выступают ГЭС, транспортные компании, нефтедобывающие компании, газодобывающие компании.

«С помощью данного комплекса можно обследовать турбинные водоводы, резервуары и емкости цилиндрической формы большого диаметра для хранения жидких и твердых веществ, внешнюю часть корпуса транспортных плавсредств.

Научно-техническое решение основано на результате собственных разработок, в решении используются авторские программное обеспечение и кинематическая схема, схемотехническое и архитектурное решение.

На момент подачи заявки на конкурс мы находились на этапе создания тестового комплекса, во многом уже добились успехов. В течение нескольких месяцев планируем завершить функциональную часть. Затем будем доводить продукт до товарного вида», - отмечает Владимир Гильмутдинов.

Кирилл Жиленков продолжит работу над трекером сна с функцией создания персонализированного графика полифазного сна («Цифровые технологии»).

Устройство непрерывного мониторинга состояния здоровья работников разрабатывает Никита Зуйков («Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии»). Решения, которые предлагает будущий робототехник, призваны усилить меры охраны труда на травмоопасных производствах и в турфирмах, продающих экстремальные туры.

Основу аппаратно-программного комплекса составят браслет и нагрудное устройство. При помощи специальных датчиков браслет будет отслеживать пульс, содержание кислорода в крови и температуру тела, фиксировать движение. Нагрудная часть оснащена GPS-системой, RGID-меткой, датчиком CO2 и паров спирта. Данные с приборов поступят на веб-сервис, по которому можно будет проверить состояние людей, находящихся на удалённом объекте.

Сервис для распознавания рукописных данных создает Максим Пугачев («Цифровые технологии»). К разработке проекта он приступил еще на 1 курсе Института энергетики. Проект может решить проблему гибкой настройки области распознавания документов, а также выступить в роли платформы-агрегатора, использую все существующие эффективные решения в области распознавания данных.

«Помимо обученных нейронных сетей на точность распознавания документов большое влияние имеет сегментация данных. Разработанная нами технология позволила поднять точность распознавания до 93%. Данная технология была протестирована на технической документации четырех строительных компаний Иркутска», - пояснил Максим Пугачев.

Еще один победитель конкурса «Студенческий стартап» Иван Становихин организовал студию digital подкастов («Креативные индустрии»). Проект представляет из себя продюсерский центр. Главным продуктом станет IT подкаст: программисты будут обсуждать темы, полезные для новичков в профессии, а также новинки и тренды индустрии. Кроме производства собственного продукта, студия займется созданием выпусков под заказ. Любая компания, которой необходимо записать подкаст, сможет заказать один или серию выпусков «под ключ». Студия будет оказывать полный спектр услуг: от проработки сценария, вместе с заказчиком, до запуска и рекламы на профильных платформах.

Магистрант Института высоких технологий Михаил Тимофеев намерен разработать технологию производство белкового концентрата из метана с использованием микроорганизмов («Биотехнологии»):

«Наша технология направлена на создание биопротеина. Это нейтральный порошок аминокислот, который используется в качестве кормовой базы для животных. Смысл технологии в разведении метанотрофных бактерий, наращивающих свою массу при поедании метана. Из них и производится биопротеин».

Гранты Фонда содействия инновациям позволяют выплачивать зарплату привлеченных специалистов, а также покрывают расходы на регистрацию юридического лица, закупку/аренду оборудования, материалов, комплектующих, ПО, регистрацию прав на интеллектуальную собственность.

Отметим, что в предыдущем конкурсе «Студенческий стартап» (II очередь) победу одержали году четверо представителей Иркутского политеха. Владислав Бянкин разработал систему мониторинга концентрации CO2 в помещениях общего пользования), Павел Григоров существенно продвинулся в создании бионического протеза руки человека, Максим Попов разработал системы учета перемещения персонала. Конкурс также выиграл Егор Андриеш («Разработка способа контроля технического состояния и диагностирования подшипников КШМ и элементов системы смазки подшипников с применением машинного обучения и нейронных сетей для прогнозирования обслуживания и поломок промышленного оборудования»).



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ