ФК «Байкал» ответил на вопросы болельщиков

17 июля футбольный клуб «Байкал» встретился с болельщиками. Время было выбрано не случайное: первенство России еще не началось, первый матч иркутяне сыграют во вторник, 22 июля, с «Читой». Однако болельщики уже имели возможность увидеть в действии обновленную команду: 14 июля на иркутском стадионе «Локомотив» прошла встреча в рамках Кубка России, которую иркутяне выиграли у «Сибири»-2 со счетом 4:2. Теперь клуб был готов ответить на любые вопросы.

- Наверное, это тот редкий случай, о котором мечтает каждый главный тренер - чтобы все футболисты до единого были в строю! - так сказал пресс-атташе клуба Михаил Климов, представляя команду.

А вот ряды болельщиков были немногочисленны - очевидно, банальный дождь испугал фанатов. Хотя футболисты-то выходят на поле в любую погоду!

О первом матче сезона

Игру с «Сибирью»-2 иркутяне отлично начали, забив три быстрых гола. Но потом наступил некий спад, гости даже могли сравнять. Вопрос к тренерскому штабу: что будет сделано, чтобы такое не повторялось? Если команда быстро успокаивается, забив, это не очень хороший признак - играть нужно до конца.

Александр Алферов, главный тренер ФК «Байкал»:

- Да, после 70-й минуты у нас упало движение. Возможно, это было связано с тем, что на сборах мы проделали много тяжелой работы, и прошла всего неделя. Мы еще не отошли от нагрузок. Ведь сезон состоит не из одной игры, у нас впереди долгая дистанция, и ее нужно выдержать. Для этого надо много работать на сборах, чтобы быть в хорошем функциональном состоянии. Думаю, что следующая игра будет немного другой.

Вызвал интерес и четвертый гол «Байкала», который судья сначала не засчитал. Но автор гола Вячеслав Кириллов, подбежал к судье и что-то сказал, после чего мяч был засчитан!

- Просто боковой судья не разобрался в эпизоде, - пояснил Вячеслав, - он думал, что мяч я получил от нашего игрока, который был вне игры, но мяч отскочил от игрока гостей и был забит мною по правилам. Я просто сказал судье об этом, и он согласился.

Однако не надо думать, что все так просто: в прошлом сезоне, вспоминает Вячеслав, подобная ситуация у него была трижды - и его голы не засчитывали.

О будущем стадиона «Локомотив»

Конечно, всех интересует, когда же стадиону «Локомотив», где играются домашние матчи, будет придан цивилизованный вид? Вадим Вдовиченко, генеральный директор ФК «Байкал»:

- Первостепенные задачи клуба - рассчитаться с долгами, которые накопились с 2011 года, и это нужно сделать обязательно в этом году. Как только мы эту задачу выполним, то начнем выделять средства на реконструкцию стадиона. Мы тоже хотим играть на современном, хорошем стадионе.

Президент клуба Олег Лидрик добавил, что из-за неудобной системы чемпионата России «осень - весна» у клуба физически нет времени, чтобы провести работы. Перерыв между сезонами - чуть больше месяца, а работы требуют гораздо больше времени, та же укладка нового газона… Когда финансы позволят, то клубу придется просить, чтобы календарь сверстали с учетом этих проблем, например, назначив побольше матчей на выезде на начало сезона. Тогда перерыв увеличится.

Сам стадион «Локомотив» пока клубу не принадлежит: уже подписан договор купли-продажи с ОАО «РЖД», но стадион еще не в собственности, его нужно выкупить. Эту задачу планируют решить в течение трех лет, но, конечно же, у клуба есть желание выполнить ее раньше. Так что пока будем жить по средствам. А как только свободные средства появятся, то первоочередные задачи таковы: сделать на «Локомотиве» освещение, поле с подогревом и положить новый, более современный газон. Покрытие, постеленное в 2005 году, уже отжило свой век. За годы его утоптали практически до «каменного» состояния, и не исключено, что именно в этом причина многочисленных травм иркутских футболистов, которые на нем постоянно тренируются. Также надо привести в порядок подтрибунные помещения, и не помешает козырек для трибун, который защитит зрителей от дождя и солнца.

О целях и задачах

Минимальная задача - попасть в тройку призеров. Для этого сейчас есть все предпосылки, собран сильный коллектив, хорошие ребята. Предполагается, что около пяти команд будут претендовать на три призовых места. Один болельщик поинтересовался: стоит ли конкретно задача о переходе иркутской команды в более элитный дивизион - футбольную национальную лигу? «Потому что вот эта возня во второй лиге никому не нужна на самом деле, - жестко сказал болельщик, - я хожу на футбол лет сорок, и уже поднадоело, если честно».

Олег Лидрик:

- Прежде чем говорить о переходе в ФНЛ, надо сначала второй дивизион выиграть! Это же не так, что - мы подняли руку и пошли в ФНЛ. И сейчас делается все, чтобы выиграть. Да, сейчас, я считаю, собрана та команда, которая может и по плечу решить эту задачу. Второе: вы говорите, что сорок лет ходите на вторую лигу, но, простите, мы с Вячеславом Рудаковым, который сейчас тренирует «Байкал», вместе играли в «Звезде» и занимали четвертое место в первом дивизионе. Сейчас у нас второй дивизион, может, не очень интересен, я с вами согласен, тут всего девять команд осталось. Но мы и стремимся сначала выиграть второй дивизион. Мы на это все надеемся. Да, у нас сейчас нет таких финансов, как это было при Миргалимове - когда людей просто взяли, купили со всей страны, и выиграли второй дивизион. У нас немного другой метод: наша команда должна базироваться на своих воспитанниках - Иркутск, область. Мы считаем, что этот метод более правильный. Поэтому надо набраться терпения. Вы думаете, кто-то из сидящих здесь футболистов не желает шагнуть наверх? Я думаю, что все желают.

Красно-белый «Байкал»?

Вопросы были не только у болельщиков к клубу, но и наоборот. Например, почему фанатская группировка «Иркутский нерпинарий», с которой у клуба вроде бы отношения давно отлажены, упорно кричит на играх: «Красно-белые, вперед!» Вообще-то официальные цвета «Байкала» - бело-синие… Красно-белыми были цвета команды «Радиан-Байкал», которая представляла Иркутск ранее.

- Это не измена каким-то традициям и не предательство памяти,- обратился клуб у фанатам, - все течет, все изменяется, сейчас клубные цвета бело-синие. И даже свою атрибутику вы выпускаете в красно-белых цветах… Но мы же не «Спартак». Мы не можем вам запретить, но давайте приходить к общему мнению и поддерживать цвета своей команды!

- Мы поддержим, когда будет адекватная атрибутика, когда будет много шарфов, футболок, - решительно ответил один молодой фанат.

Мы даже уточнили: а какую атрибутику фанаты назовут адекватной? А вдруг им ничто не подойдет? Молодой человек ответил, что пока нет вообще никакой, кроме шарфов, и это их не устраивает. «И вообще, для футболистов это не принципиально - за какие цвета мы болеем, а для нас принципиально», - пояснил фанат.

О судьбе братского «Сибиряка»

Вадим Вдовиченко представляет не только иркутский клуб, но и областную федерацию футбола. А в Иркутской области, кроме «Байкала», есть еще и братский «Сибиряк», который не пережил межсезонья и закрылся. Есть желающие обвинить в этом и федерацию футбола, которая, дескать, наплевала на соседей. Вадим Вдовиченко сказал по этому поводу:

- Федерация футбола Иркутской области - это общественная организация, которая отвечает за развитие футбола в области. В основном - детско-юношеского, любительского, массового. Она не может влиять на профессиональный клуб. Единственное, что в наших силах - это попросить спонсоров, чтобы они оказали поддержку, но не можем повлиять на них. И как понимать, когда просят, чтобы клуб «Байкал» поддержал команду «Сибиряк», с которой мы играем в одном чемпионате и являемся конкурентами? Это невозможно. Но люди переворачивают наши слова и говорят, что федерация футбола не желает помогать, что она чуть ли не закрыла футбольный клуб в Братске. Да это элементарно не в наших полномочиях! Ну, если нет в Братске спонсора, нет желающих помогать? Я думаю так: если у команды есть, образно говоря, десять рублей, то лучше играть на эти десять рублей в третьем дивизионе, чем НЕ играть во втором дивизионе.

Прощальный матч для Сергея Баркалова

В числе прочих был задан вопрос: есть ли желание и возможность устроить прощальный матч для Сергея Баркалова, который в этом году завершил карьеру? Ведь Баркалов - это практически является легенда нашего футбола… Желание-то есть, но нет возможности. Сергей сейчас живет в другом городе, он уже уехал домой. И все та же система «осень - весна», принятая неизвестно зачем, сильно осложняет жизнь футбольным клубам. Перерыв настолько короткий, что нет возможности провести нормально ни сборы, ни какие-то другие мероприятия.

- Да, такая мысль была, - сказал Олег Лидрик, президент клуба, - но сезон завершился, и все тут же разъехались - игрокам хотелось скорее по домам, отдыхать. Не удерживать же их. А потом собирать их срочно? Отпуск и так короткий.

По этой же причине мы, скорее всего, не будет проведен уже ставший традиционным благотворительный матч «Хоккеисты против футболистов». Хотя сыграть его есть желание и у футболистов, и у хоккейного клуба «Байкал-Энергия». Но нет возможности найти «окно», которое бы всех устраивало. В начале лета обе команды были в отпусках, сейчас у хоккеистов уже начинаются ледовые тренировки, потом игры Кубка на выезде. И у футбольного «Байкала» «на носу» первенство России.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
Зимний байкал
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс