Председатель областного парламента, первый замсекретаря ИРО «Единой России» Александр Ведерников на заседании Депутатского штаба подчеркнул, что идёт третья волна заболеваемости и нужно знать картину происходящего не только по количеству коечного фонда, но и наличию необходимых лекарств, аппаратов ИВЛ и другого медицинского оборудования.
Вице-спикер Заксобрания, руководитель фракции «Единая Россия» Кузьма Алдаров призвал к неукоснительному соблюдению ограничительных мер.
«Пришёл новый штамм вируса, у него более высокая скорость распространения и уже зафиксировано больше случаев, когда болезнь протекает тяжело», – уточнил он.
Министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков привёл конкретные цифры: используемый коечный фонд для пациентов с коронавирусом вырос с 1617 до 3982 коек, в целом по области свободный фонд составляет около 17 процентов, но ситуация остается напряженной для Иркутска, Иркутского района, Ангарска и Шелехова. Показатель летальности от коронавируса в регионе ниже, чем в среднем по стране.
Расчётный срок запаса лекарственных препаратов в медицинских организациях составляет 45 дней. Возобновлена работа амбулаторных ковидных центров, усилена диспетчерская служба скорой помощи, увеличено число «ковидных» бригад. С поликлиниками отрабатывается механизм дистанционного открытия и закрытия больничных листов.
Однако, как заметила председатель социального комитета, член фракции «Единая Россия» Ирина Синцова, в северных территориях Иркутской области ситуация напряженнее: в частности, не хватает диагностического оборудования – компьютерных томографов, цифровых рентген аппаратов.
«Также мы получаем информацию о том, что недостаточно врачей для проведения телемедицинских консультаций с амбулаторными пациентами. Работа по переформатированию и усилению областного круглосуточного телемедицинского центра уже ведётся, с июля он будет обеспечивать не только аудио, но и видео контакт с пациентами», – сообщила Ирина Синцова.
Также депутаты отметили выросшую потребность в проведении не только ПЦР-тестов, но и тестирования на антитела. В связи с этим поступило предложение – рассмотреть возможности удешевления этой процедуры для жителей.
Организация прививочной кампании стала отдельной темой обсуждения. По мнению эпидемиологов для формирования коллективного иммунитета необходимо привить не менее 70-75 процентов жителей, в Иркутской области этот показатель сейчас 30 процентов.
«Мы уделяем особое внимание районам с большим количеством трудовых мигрантов: Усть-Кутскому, Бодайбинскому, Киренскому, Жигаловскому, а также Ольхонскому и Слюдянскому районам, посёлкам Листвянка, Большая речка и Большое Голоустное, в которых высока туристическая активность», – отметил Кузьма Алдаров.
Парламентарии выразили готовность провести специальную сессию для выделения дополнительных средств из областного бюджета на борьбу с коронавирусом, в том числе на закупку необходимого оборудования.