Руслан Болотов рассказал об опыте Иркутска по сохранению объектов культурного наследия

В Иркутске состоялось заседание Совета законодателей Сибирского федерального округа. Они обсудили законодательное обеспечение государственной охраны объектов культурного наследия. Мэр Иркутска Руслан Болотов поделился с членами Совета опытом муниципалитета в этом вопросе. 

В своем докладе Руслан Болотов рассказал, что в Иркутске насчитывается 841 объект культурного наследия. Больше 600 из них – памятники деревянного зодчества. Исторический центр Иркутска внесен в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Иркутск стал первым городом в Сибири, где внедряют приемы регенерации исторического центра. То есть, уникальная архитектура исторических зданий сохраняется, но сами здания получают новую жизнь. В них открываются магазины, галереи, рестораны, гостиницы и т.п. Также в городе работает Агентство развития памятников Иркутска, реализуется проект "Иркутские кварталы". 

- Возрождение объектов культурного наследия – изначально затратная деятельность, - отметил иркутский градоначальник. По словам Руслана Болотова, дополнительной нагрузкой становится отсутствие системы инженерных коммуникаций под памятниками архитектуры. 

- Поэтому нужны дополнительные меры, чтобы привлекать инвесторов: предоставление налоговых льгот, упрощение процедуры подключения к коммунальной инфраструктуре. Сделать это возможно при поддержке федерального центра и региональной власти, – подчеркнул мэр Иркутска.

Руслан Болотов также презентовал проекты по сохранению объектов архитектуры и деревянного зодчества в областном центре. Он рассказал о реализации проекта создания исторического, 130-го, квартала, в котором отреставрировали 32 дома, имевших историческую ценность, и куда перенесли 8 домов с других улиц города. Также в 130-м квартале воссоздани 16 ранее утраченных зданий. Сейчас исторический квартал является визитной карточкой Иркутска. Ежегодно тут фиксируют порядка 8 миллионов посещений его объектов гостями и жителями Иркутска. 

Агентство развития памятников Иркутска ищет инвесторов для реконструкции на конкурсной основе. Заинтересованные лица оплачивают выкупную стоимость объекта и затраты на проектирование, экспертизу и реставрацию. Право собственности на объект они получают только после выполнения всех обязательств по сохранению объекта культурного наследия.

Опыт иркутского Агентства признан на российском и международном уровнях. За 10 лет работы в Иркутске нашли инвесторов для 34 объектов, из которых 23 уже отреставрированы. 

Также в столице Прибайкалья реализуется проект «Иркутские кварталы», который охватывает около 80 гектаров и более 100 домов-памятников в центральной части города. В Иркутске также планируют реализовать комплексный проект "Декабристский квартал" в виде историко-культурной зоны.



Авторские экскурсии
ТГ