ФСИН назвал несоответствующей действительности информацию о пытках в СИЗО Тулуна

Во вторник пресс-служба ГУ ФСИН России по Иркутской области попыталась опровергнуть информацию адвокатов и правозащитников о новых фактах пыток в СИЗО города Тулун. Напомним, накануне ряд региональных и федеральных СМИ сообщили, что в СИЗО-5 исполнительного ведомства один из арестованных граждан отрезал себе язык и вскрыл вены. Об этом обществу сообщил адвокат мужчины, обвиняемого в сексуальном  насилии над ребенком. 

По словам защитника, её подзащитный под угрозой пыток и под психологическим давлением оговорил себя, дав ранее признательные показания. После того, как он попытался отказаться от своего признания, на него вновь было оказано давление со стороны следствия и сотрудников СИЗО-5 в Тулуне. Именно это, якобы, стало причиной нанесения гражданином себе телесных повреждений. 

В ГУ ФСИН России по Иркутской области подтвердили, что происшествие имело место 20 апреля, когда обвиняемый в тяжком преступлении, "находясь в камере с другими следственно-арестованными гражданами, нанес себе повреждения лезвием от бритвенного станка". После оказания экстренной медицинской помощи в условиях тулунской городской больницы, 21 апреля подследственного вернули в СИЗО, посчитав, что "угрозы жизни и здоровью нет". Иных телесных повреждений у мужчины врачи не зафиксировали.

В исполнительном ведомстве заявили, что сам гражданин уже, якобы, объяснил свой поступок "нервным срывом в связи с предстоящим привлечением к уголовной ответственности" за насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении четырехлетнего ребенка.

В настоящее время в СИЗО-5 проводится служебная проверка, материалы о членовредительстве "направлены по подследственности в правоохранительные органы". Об этом сообщает пресс-служба ГУ ФСИН России по Иркутской области.

ВСС

пн вт ср чт пт сб вс