В канун выборов в Законодательное собрание Иркутск стал местом, куда лидеров оппозиционных партий тянет будто магнитом. Тем, кто только что зарегистрировал свои партии и делает на политической сцене первые шаги, интересно посмотреть на регион, где можно создать еще одно региональное отделение. Люди поопытнее и особенно те, у кого региональное отделение в области уже имеется, приезжают оценить положение дел и присмотреться к предстоящим выборам. Ни для кого не секрет, что положение партии власти в области менее прочно, чем в других регионах (свидетельством чему сокращение количества мандатов в Государственной думе с пяти до двух), а стало быть, есть шанс провести своего кандидата или хотя бы засветиться перед избирателями.
Лидер партии «Демократический выбор» Владимир Милов относится как раз ко второй категории. Партия, существующая с 2010 года и имеющая уже 50 региональных отделений, представлена в области небольшим количеством активистов. Однако этот тот случай, когда качество явно важнее количества: лидер местного отделения Сергей Беспалов известен как человек, принимавший участие в нескольких избирательных кампаниях, в ходе которых кандидаты «Единой России» неожиданно и с треском проиграли несколько важных постов. Решение самого Беспалова выдвинуться в качестве кандидата по одному из иркутских округов и привело, по всей видимости, Владимира Милова в Иркутск.
В первой половине дня лидер «Демократического выбора» прочел лекцию для студентов исторического факультета Иркутского государственного университета, которые вскоре, надо полагать, станут самыми политически подкованными людьми во всем Иркутске. За месяц с небольшим они выслушали политолога Евгения Минченко, могли пообщаться с лидером партии РПР-Парнас Борисом Немцовым, некоторые побывали на встрече с лидером одной из «зеленых» партий Олегом Митволем. Милов, как рассказывали очевидцы, оказался едва ли не первым в этой цепочке лекторов, кто сумел вызвать студентов-историков на откровенный разговор. А мог бы вызвать такой же ажиотаж в техническом университете — в правительстве Михаила Касьянова Милов работал заместителем министра энергетики, а после ухода в оппозицию создал и возглавил ООО «Институт энергетической политики».
Иркутские журналисты, с которыми Владимир Милов встретился в гостинице «Кортъярд Мариотт», сосредоточились на политике — то ли не знали про вторую сторону биографии, то ли сочли ее неинтересной. Милов же внимательно следит за происходящим в первую очередь в топливно-энергетической отрасли Прибайкалья: Иркутская область вышла в число регионов, лидирующих по количеству добытой нефти, а на социально-экономической обстановке эти успехи почему-то не отразились. Вся проблема в том, считает Владимир Милов, что столица обдирает регионы, а региональные власти, в свою очередь, обдирают муниципалитеты в пользу областных бюджетов.
— Бюджет Иркутской области уже больше 100 млрд рублей, а бюджет Иркутска, в котором живет четверть населения области, всего 13 млрд рублей, — пояснил мысль лидера Сергей Беспалов. – Достаточно посмотреть, что у нас за окном.
За окном было здание Арбитражного суда, как будто перенесенное из другого города, и пустырь, каких в Иркутске — особенно в центре — предостаточно. Можно было, конечно, возразить, что Иркутск имеет ровно то, что зарабатывает. А промышленности в областном центре, как известно, практически не осталось: ТЭЦ, ГЭС, авиазавод, «пищёвка» — вот и все, пожалуй. По сравнению с Братском или Ангарском — практически ничего. Есть, разумеется, доходы от торговли, транспорта и сферы услуг, но ими явно сыт не будешь. В целом идея Милова может быть (очень грубо и приблизительно) переформулирована как «отнять средства у вышестоящих бюджетов и поделить их между более низкими уровнями, отдав приоритет местному самоуправлению».
Если это принципиальная политика партии «Демократический выбор», то шансы на какое-то представительство в местном самоуправлении у нее есть: всем приятно думать, что они нормально зарабатывают, просто какие-то негодяи запустили руку в их карман и гребут из него без счета. Но прежде чем воплощать такую идеологию в жизнь, многим мэрам нужно будет подумать. Когда сейчас вышестоящий бюджет забирает под свой контроль тот или иной налог, происходит перераспределение средств, и более богатые муниципалитеты так или иначе делятся с менее обеспеченными. Если этот механизм сломать, то не получится ли так, что несколько действительно многолюдных и богатых территорий станут жить лучше, а остальные окончательно утратят смысл жизни и не получат даже скромных компенсаций из областного бюджета?
Подумать и поспорить обо всем этом журналистам и политикам не удалось — Милова забросал вопросами активист некой партии «Народный альянс», самоуверенный, как все неофиты, только что усвоившие символ веры и не способные взглянуть на себя со стороны. Владимир Милов попал в малоприятную ситуацию: под взглядами полутора десятков не слишком доброжелательных иркутских журналистов (видавших столько политиков всяких толков, что ко всем теперь относятся крайне скептически) он должен был отвечать на откровенно провокационные заявления. И надо отдать ему должное: Милов справился с этой задачей лучше, чем многие до него. Он ни разу не повысил голос, не назвал своего визави теми словами, которых он заслуживал, и дал четкие ответы на все вопросы.
Партия «Демократический выбор», пояснил он в частности, готова вступать в альянсы и союзы, но предлагает делать это на своей базе. У нее есть для этого веские основания — партия давно получила регистрацию, участвовала в ряде избирательных кампаний и имеет представительство в органах законодательной власти многих регионов. Это позволяет нарабатывать практический опыт работы, обучать кадры и готовиться к выборам более высокого уровня. У партии, как уже было сказано, есть полсотни региональных отделений, а это означает интенсивный обмен информацией и выработку федеральной стратегии. У партий, которые обвиняют «Демократический выбор» в нежелании блокироваться на их основе, как правило, есть сырая регистрация прошлого года и амбициозные лидеры. Для победы даже на самых скромных выборах этого мало: нужны деньги, нужны штабы, нужны технические работники и понимание того, в каком месте в российском избирательном законодательстве расположены капканы для таких вот наивных новичков.
Кстати, о деньгах. Раз уж об этом зашла речь, то прозвучал вопрос о том, как партия собирается финансировать грядущую избирательную кампанию. И один из иркутских представителей «ДемВыбора» рассказал трогательную историю о том, что ему готовы давать деньги под честное имя несколько десятков иркутских предпринимателей. В том числе, как ни странно, и члены «Единой России», разочаровавшиеся в собственной партии. Во время «праймериз», складывающихся довольно неожиданно для формальных лидеров партии, в это нетрудно поверить. Те, у кого денег нет, готовы вести бесплатную агитацию, голосовать и приглашать на избирательные участки родных и знакомых. Шутки шутками, но такие технологии могут принести неплохие плоды — гораздо приятнее, когда к тебе обращается с предложением пойти и проголосовать лично знакомый человек, а не бездушная агитационная машина, оснащенная казенными телекамерами.
Чем бы ни закончилось участие «Демократического выбора» в иркутских региональных выборах, присутствие такой партии, критикующей и нынешнее руководство страны, и «белоленточников» с Болотной площади, на политическом поле равно приятно и полезно для всех оппонентов. С одной стороны, интересно послушать умных людей, с другой — большую долю голосов правоцентристы из «Демвыбора» точно не соберут. Владимир Милов полагает, что у его партии есть некий «стартовый рейтинг» даже в тех регионах, где у партии нет местных отделений. Речь идет о четырех процентах, что прискорбно далеко от «ЕР» и КПРФ. Путь к высшей власти через муниципальные собрания и городские думы может быть и надежный, но очень долгий. Нельзя избраться в Иркутске, рассказывая, как в Подмосковье ваш активист добился создания нового маршрута автобусов для дачников, — мы рады за Подмосковье, но мы там не живем. А ваш политический марафон может затянуться до конца жизни.
Борис Самойлов, «Байкальские вести»
На фото: Владимир Милов сумел вызвать
иркутских студентов на откровенный разговор