Что происходит в СШ "Рекорд"? За что увольняли Светлану Надежкину? (видео)

…Это событие как-то прошло мимо общественности: нынешней зимой Светлана Надежкина, старший тренер отделения женского футбола в спортивной школе «Рекорд», была уволена. Буквально на днях ее восстановили через суд, до этого ей также сняли выговоры. Светлана Николаевна вернулась в родную школу. Но тренировать ей больше некого: женское отделение было передано школе «Байкал». Команда первой лиги, которая пришла вместе с ней, оказалась не у дел.


Ника ПЕСЧИНСКАЯ

Постараемся вкратце пояснить ситуацию. Директор СШ «Рекорд» Валерий Кананчук категорически отказался давать в прессу комментарии по поводу увольнения и восстановления тренера, а также на предмет правомочности выговоров. Поэтому
расскажем, как сможем, сами. 

О том, что Светлана Надежкина не в ладах с руководством СШ «Рекорд», было известно давно. Еще летом 2018 года в чьих-то головах созрела идея: а не передать ли девчонок в специализированную футбольную школу «Байкал»? Обе школы – областные, все можно оформить безболезненно, переводом, а тренировки будут проходить на той же базе – «Рекорда». Потому что у школы «Байкал» нет своего поля.

Вот это-то и насторожило Светлану Надежкину, которая отказалась переходить без письменных гарантий. Она просила, чтобы ее занимающимся сохранили право пользоваться теми же условиями, что и раньше: футбольное поле, раздевалка, тренажерный зал и гимнастический зал. Подробности можно послушать на видео, где
Светлана Николаевна и ее группа рассказывают свое видение ситуации.

Была встреча у министра спорта Иркутской области, сначала ей обещали, что все гарантии дадут в письменном виде. Но затем линия руководства школы поменялась. В основном она сводилась к тому, что «начальству виднее», и Надежкину никто не будет спрашивать, да кто она такая? 

Каким-то образом все стало выглядеть так, что это сам министр спорта Иркутской области решил осуществить такую идею, и руководство школы постоянно подчеркивало: «Нам
министр дал поручение!» Но ладно, неважно, чья идея, если в целом она неплохая: пусть футболисты занимаются в специализированной футбольной школе. И Надежкиной не
придется работать с руководством, которое с ней не очень-то дружит. А в «Байкале» – свои люди, футболисты.

Так что все тренеры отделения футбола СШ «Рекорд» перешли после Нового года в «Байкал», вместе с занимающимися. Кроме Надежкиной и ее футболисток, которые играют за команду первой лиги и имеют первые разряды и звания кандидатов в мастера
спорта. За отказом последовало увольнение и отчисление девушек из школы – раз не согласились на переход...

Надежкина обратилась в суд, который принял ее сторону. В марте решение было вынесено: сначала ей сняли выговоры, затем постановили: на работу вернуть, с прежней должностью и зарплатой.

Но… команды-то у нее уже в «Рекорде» нет! Девочек из ее команды первой лиги отчислили, в «Байкал» они не перешли, пообещав быть с тренером до конца. 

Теперь Надежкина – «король без королевства», старший тренер отделения футбола в школе, где нет этого отделения. И группа осталась «не у дел». Все это время после Нового года девчонки занимались с тренером где придется, поддерживали форму.

В четверг, 21 марта, Надежкина пригласила девчонок на тренировку. Она рассуждала так: я ведь должна работать, что-то делать. Иначе мне прогул поставят! Но девушки-то они ведь уже
не имеют права там заниматься. Директор «Рекорда» Валерий Кананчук по-своему прав: а если кто-то получит травму, то директора спросят – а что это за девушки и на каком
основании они тут? Светлана Николаевна полагала: все можно решить, если по-человечески. Но сейчас время человеческих отношений прошло. Методист школы Анна Шумакова привыкла во всем обращаться к букве закона. А мы знаем, что
спортсмены и тренеры, особенно те, кто привыкли работать на результат – люди азартные и иногда поступаются «условностями». 

Грубо говоря, зачем обходить, если можно «через
забор»? Если никому от этого нет вреда? «Нельзя», - утверждает Шумакова. И закон на ее стороне.

- Мы готовы принять Светлану Надежкину на работу, - говорит Анна Шумакова, - с сохранением заработка, но работой мы ее обеспечить не можем, то есть не можем создать тренировочную группы по футболу. У нас нет на это государственного задания. 

В расписании у Надежкиной стояла тренировка с 17 по 19.00. Раз уж на поле нельзя, она предложила группе провести теоретическое занятие. И дальше пошло уже что-то
невообразимое.

Директор «Рекорда» Валерий Кананчук вызвал полицию, объявив, что тут проходит несанкционированный митинг. Приехавшие сотрудники полиции долго пытались разобраться в ситуации: какой еще митинг? Девушки тихо сидят в кабинете, а не в
общественном месте, никаких транспарантов не держат, лозунги не скандируют. А именно это является признаком митинга.

Ладно, в целом разобрались. Поняли следующее: девочки хотят тренироваться, но не имеют права. Вот же засада: и Надежкина теперь больше не может работать с ними в прежнем «свободном режиме», поскольку обязана присутствовать на работе. Как быть?

- Приходите в «Байкал», вас там ждут! С распростертыми объятиями! – говорит им руководство школы «Рекорд».

Да они готовы перейти! И Надежкина, которой там обещают прежние условия, тоже не против. Но она считает: надо договариваться насчет гарантий сейчас, а иначе будет поздно. Тренер приводит в пример мальчиков из школы «Рекорд», которых передали в «Байкал», пообещав сохранить раздевалку, но вместо нее предоставил вагончик на улице без душа и туалета.

Ну, казалось бы, дайте им эти несчастные гарантии, если все равно обещаете сохранить прежние условия! Но вот тут возникают сложности.

То нам говорят, что эти гарантии уже есть, они в договоре. Но только договор еще не готов. Потом приводят в качестве гарантий пример письмо из СШ «Байкал», где выражена просьба предоставить условия для тренировок. Но просьба – это еще не обещание ее выполнить, и там не перечислены детали: что именно будет предоставляться. Потом сказали, что для этого надо поехать в школу «Байкал» и попросить гарантий у них. А затем
вообще оказалось: школа не имеет права давать гарантии на государственное имущество. Тут же добавляя, что на словах же мы вам их даем! 

В общем, я сама мало что поняла.

Кроме одного: Надежкина ничего лишнего не хочет для себя. Я знаю, что осенью 2018 года она на свои деньги свозила команду в Крымск на финал первой лиги, кредит взяла.

- Да Вы ее не знаете – она своей выгоды везде ищет! Она хитрая, она мошенница, она всех девчонок настроила! – говорили мне.

Знаете… Мы же в спорте все-таки работаем. А тут не спрячешься. Если бы Надежкина была такой, как его живописуют, это бы давно стало известно. Эй, мужики, футболисты, кто ее давно знает – были за ней такие дела раньше? Что скажете?

Мне рассказали какую-то дикую историю: будто бы Надежкина во время своих тренировок не вела занятия, а пускала на поле какие-то «левые» команды и брала за это деньги. История, без единого факта или имени, тем не менее широко разошлась по Иркутску, а, возможно, и за его пределами.

Мне ее пересказывали даже в Минспорта, опять же без ссылки на конкретные пострадавшие лица. Кто и кому передавал деньги, какие суммы,  - никто сказать не может, все растерянно разводят руками. Но упорно твердят: Надежкину защищать не стоит, она мошенница, она поле в аренду сдавала. Вот так ничего себе!  Если эта история правдива - что за бардак творится в школе? То есть, никто даже не заметил, или вся школа «Рекорд» молча наблюдала, что на поле какие-то посторонние мужики регулярно проходят и там тренируются?

- Давайте напишем об этом? – предложила я, но почему-то о беззаконии все рассказывать отказались. Жалеют, говорят: «Вы что, хотите, чтобы ее посадили?» Ничего себе пожалели: сначала на весь город ославили человека, а факты привести – жалеют.

В общем, каких-то конкретных нарушений, – за что так не любят Надежкину, мне услышать так и не удалось. Кроме одного: «Да вы не представляете, что она творит! Она врет, она все врет, ни слова правды, что хочет, то и делает, она беспределит!» 

Ребята, а, по-моему, это вы беспределите. Раз уж вам так нравятся подобные выражения. Есть у вас доказательства - говорите, если нет или вы не намерены их обнародовать - тогда вообще молчите. А вот обвинить человека в мошенничестве и разнести по свету – вот достойное поведение, да? Может, и про меня потом расскажут, что я в «Рекорде» какое-нибудь золотое перо свистнула? Я не удивлюсь.

- Вы ее не защищайте, - просят меня. Друзья мои, это не называется – защищать. Я просто отказываюсь обвинять человека без фактов и жду их от вас. За что ей влепили выговоры,
которые суд отменил?

- А мы их еще обжалуем!

Я пока вижу одно: человек, который хочет выгоды, давным-давно бы уже работал в «Байкале», на выгодных условиях. Но тренер отказалась от этого и потеряла работу ради того, чтобы получить гарантии для своих девчонок. И вообще это Надежкина в свое время начала тему женского футбола в Иркутске, без нее у нас бы его и не было. 

Вот факты, которые вижу я. Она переживает за свою группу. И группа переживает: что договариваться надо сейчас, «на
берегу», потом поздно может оказаться. 

Знаете… Я много лет работаю в спорте. И я вижу много примеров, когда гораздо более сложные ситуации решаются – было бы желание. А здесь я вижу другое желание. 

Какое - даже понять не могу. Во что бы то ни стало оказаться правыми? Создать Надежкиной репутацию, чтобы ее никто больше никуда не взял на работу? 

Да весь сыр-бор мог бы давно разрешиться, и по судам бы никого не таскали, и девчонки не потеряли бы время – почти три месяца они «без Родины, без флага». Если бы дали им эти несчастные гарантии. 

Во вторник в школе должна пройти встреча с участием футболисток. Мы обещаем следить за ситуацией и рассказывать о ее развитии. 
 


Видео

Baikal University
ВСС
RT
yjnda

ИГУ: Иркутяне разгадали «Секрет да Винчи»

Тренер "ЦРС"-2 Владимир Моисеев: "Задача - помочь ребятам стать профессиональным футболистом, а не награды в детских соревнованиях" (видео)

Коллекцию агатов подарил Игорь Семейкин Минералогическому музею ИРНИТУ

Полиция Владивостока сообщила подробности наезда иномарки на остановку

Частицу мощей святителя Иннокентия Вениаминова привезли на его малую родину

Чемпион мира по боксу Руслан Проводников откроет свой зал в Иркутской области

«Дзюдоист». О том, как иркутянин Константин Попов получил главную спортивную награду своей жизни - ценой потери здоровья...

В Братске лучшие журналисты получили «Золотые строчки», а мэр - «Огни Ангары»

Забеги русских троек в Иркутске становятся традицией

В рамках проекта НХЛ «Студеный лед» под Ангарском прошел зрелищный матч

пн вт ср чт пт сб вс