Ребенку 1,5 года. После прививки БЦЖ у него не сформировался рубчик. Нужно ли ему повторно делать прививку против туберкулеза?
Поверхностный рубчик в месте введения вакцины БЦЖ обычно образуется у 90-95% вакцинированных детей. Если ребенок привит против туберкулеза и рубчик не сформировался, повторной вакцинации в таком случае не требуется.
Ребенку 4 года. Можно ли отказаться от ежегодной постановки пробы Манту, ребенок живет в хороших бытовых условиях, хорошее питание, нет контакта с больными туберкулезом.
Постановка проб Манту (туберкулинодиагностика) - это обязательное ежегодное мероприятие, основная цель которого - раннее выявление у детей как инфицированности микобактериями туберкулеза, так и локальных форм туберкулеза. Проба Манту не приносит вреда организму ребенка, и альтернативного метода определения инфицированности у детей, к сожалению, нет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (проба Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результатов предыдущих проб.
Я знаю, что мой сосед боле туберкулезом. Он не работает, злоупотребляет алкоголем, пренебрегает советами врачей, отказывается от лечения. Думаю, что таких больных как он в городе много. Как повлиять на больных, отказывающихся от лечения, они могут заразить окружающих?
В соответствии со статьей № 10 Федерального закона от 18.06.2001г. №77-ФЗ больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемических режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования или от лечения туберкулеза, на основании решения суда могут быть госпитализированы в противотуберкулезные медицинские учреждения для обязательных обследования и лечения.
В 2011 году в Иркутской области было привлечено к принудительному лечению 210 больных заразными формами туберкулеза.
Дальний родственник в феврале освободился из мест лишения свободы. Опасен ли он для окружающих, какие меры принимаются в таких случаях медиками?
Если ваш родственник не болеет туберкулезом, то в течение 2 лет с момента освобождения он должен проходить профилактическое флюорографическое обследование в целях раннего выявления туберкулеза 2 раза в год, т.е. с интервалом в 6 месяцев.
Если же он туберкулезом болеет, то ему необходимо как можно скорее обратиться в противотуберкулезный диспансер по месту жительства для обследования, постановки на диспансерный учет и проведения специфического лечения, а также организации противоэпидемических мероприятий в очаге по месту жительства.
Я работаю преподавателем в профессиональном училище. Обоснованы ли требования прохождения флюороосмотров ежегодно, ведь риска заболевания у меня нет?
В связи с неблагополучной эпидемической ситуацией на территории Иркутской области, население в возрасте старше 15 лет, относящееся к группе риска (это например, больные сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, бронхиальной астмой и др.) должно ежегодно проходить профилактический осмотр в целях выявления туберкулеза, а отдельные группы населения - те, кто имеет семейный или профессиональный контакт с больными туберкулёзом - 2 раза в год (на основании СанПиН 3.1.1295-03 «Профилактика туберкулёза). Кроме того, ежегодное флюорографическое обследование работников образовательных учреждений для детей и подростков регламентируют вышеуказанные санитарные правила, а также приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах с вредными и опасными условиями труда».
90% больных туберкулёзом выявляется при флюорографическом обследовании, в т.ч. 54% - при профилактических обследованиях.
У моей сестры выявили туберкулез легких, когда она прошла флюорографическое обследование в поликлинике. Жалоб у нее не было, больной она себя тоже не ощущает, но мы за нее очень переживаем. Есть ли гарантия, что она излечиться?
Если туберкулез выявляется при профилактических осмотрах, еще до клинических проявлений, это уже хороший прогностический признак. Малые формы туберкулеза обычно хорошо поддаются лечению, главное - это четко выполнять рекомендации лечащего врача-фтизиатра по режиму лечения(!), в т.ч. регулярно принимать назначенные препараты, питания, труда, отдыха. Большое значение имеет и отказ от курения и алкоголя.
Каковы первые признаки туберкулеза?
Основные признаки туберкулеза:
длительный кашель (более трех недель)
боли в грудной клетке
снижение массы тела
ночная потливость
повышение температуры тела
недомогание, слабость.
Если Вы подозреваете, что заболели туберкулезом, как можно скорее обратитесь к врачу в любую поликлинику.
Какие существуют противопоказания к пробе Манту?
В соответствии с «Инструкцией по применению туберкулиновых проб» противопоказаниями для постановки туберкулиновых проб являются кожные заболевания, острые и хронические инфекционные и соматические заболевания в период обострения, аллергические состояния, ревматизм в острой и подострой фазах, бронхиальная астма. С целью выявления противопоказаний медицинский работник перед постановкой пробы проводит медицинский осмотр ребенка, при необходимости назначает противоаллергические препараты в целях предупреждения получения ложного результата.
Обязательно ли проходить флюорографический осмотр? Можно ли заменить это обследование другими методами?
Начальные стадии многих заболеваний органов грудной клетки, в том числе и туберкулеза, протекают без выраженных клинических проявлений. Метод флюорографии органов грудной клетки остается самым информативным и ведущим в выявлении малосимптомно протекающих заболеваний легких.
Плановые периодические флюорографические осмотры населения в нашей стране проводятся с конца 40-х годов прошлого столетия и показали свою высокую медицинскую эффективность и экономическую целесообразность.
В 2011 году в Иркутской области было обследовано рентгено-флюорографическим методом в нашей области более 1 млн.300 тыс. человек. Медицинскими работниками при профилактическом осмотре выявлено около 1556 случаев заболевания туберкулёзом органов дыхания.
Есть ли какая-то связь между курением и заболеванием туберкулёзом?
Проведенный анализ данных свидетельствует, что большинство из заболевших туберкулёзом являлись активными потребителями табачных изделий либо подвергались воздействию вторичного табачного дыма (в т.ч. дети курящих родителей).
Курение является одним из основных факторов, способствующих заболеванию туберкулёзом. В табачном дыме содержится более 4000 вредных химических веществ, которые оказывают непосредственное действие на органы дыхания. Кроме того, проникая в кровь, вредные вещества оказывают негативное воздействие на организм человека, снижая способность иммунной системы противостоять инфекционным агентам, способствуя, таким образом, развитию заболевания.
"Байкал24" впервые опубликовано