Консервированная сайра на прилавках российских магазинов буквально за несколько месяцев подорожала от 50 рублей до 200 рублей за банку.
Эксперты рыбной сферы утверждают, что более дешевые консервы являются подделкой, производители кладут в консервы вместо сайры другую рыбу (сардину, скумбрию, сельдь).
За прошлый год все российские производители добыли всего 7,5 тысяч тонн сайры, хотя должны были добыть не менее 130 тысяч тонн. В 2019 году производители выловили только 2,4 тысячи тонн сайры.
Японские, тайваньские и китайские рыбаки за это же время добыли не менее 175 тысяч тонн.
Потребность российских рыбозаводов составляет 70 тысяч тонн, поэтому в Россию импортирует сырье из Японии и Китая. Снизить цену банки консервированной сайры до 60-80 рублей можно только увеличением объемов добычи, но это невозможно без модернизации флота.