Танцевальному клубу «Байкал-Данс» - 25 лет

Что такое танцевальный клуб «Байкал-Данс» для Иркутска? Это - уже часть его истории, и не только спортивной, но и вообще истории нашей области. Нынешний сезон стал для клуба юбилейным - 25-м. В честь этого события в музее истории города Иркутска со 2 по 16 февраля проходила выставка, посвященная клубу «Байкал-Данс».

Оксана и Виктор Белобородовы - неизменные руководители клуба «Байкал-Данс» со дня основания. Клуб создавался не в один день: сначала он появился, как говорят, «по факту», потом был зарегистрирован как общественная организация. Так что трудно с точностью назвать дату его рождения. Поэтому руководители решили отметить событие с размахом: провести не просто некий юбилейный концерт или турнир, а сделать юбилейным целый сезон!

Мы поговорили с руководителями клуба в музее, перед самым закрытием выставки. Экспонаты для нее вот-вот будут убраны на хранение, и неизвестно, когда еще предстанут для широкой публики. У клуба, к сожалению, нет своего помещения, иначе можно было бы сделать экспозицию постоянной. На стендах - множество медалей, кубков, грамот, дипломов. Вот костюмы для танцев, а этот, между прочим, - костюм для номера «Анна Каренина», в котором воспитанники «Байкал-Данса» Илья Белобородов и Виктория Кочкина участвовали в чемпионате мира! И это первая пара из Иркутской области, которая попала на столь престижные соревнования, и участвовали не раз, всегда входя в десятку лучших пар мира.

Экспонаты не просто висят «молча»: здесь кипит жизнь. Юные спортсмены, воспитанники танцевальных школ приходят сюда целыми группами, а Оксана и Виктор Белобородовы рассказывают о некоторых вещах любопытные истории. Виктор Белобородов вспоминает:

- Вот экспонаты, рассказывающие о том, что наши воспитанники Анастасия Кащенко и Илья Белобородов номинировались на звание лучшей пары страны в категории «молодежь». С этим связана уникальная история! Премия «Экзерсис» давалась за достижения в развитии танцевального спорта, и в спортивных номинациях порядок всегда был простой: номинировались три лучшие пары страны. Как правило, звание получал чемпион России. Что-то менялось, если, например, чемпионат мира выигрывала вторая пара страны. Но единственный случай произошел по итогам 2010 года, когда этот порядок был нарушен. В категории «молодежь» были номинированы первая, вторая пара страны, а также четвертая! Это как раз и были Илья Белобородов и Анастасия Кащенко. Тем самым номинационная комиссия косвенно признала ошибочным результаты молодежного первенства страны! Она единогласно отказалась номинировать третью пару и вместо нее поставила наших танцоров.

Еще интересный момент, вспоминают руководители: клуб «Байкал-Данс» очень часто бывает первым в чем-то! Самый первый чемпионат Иркутской области, 1998 год, проводился в рамках турнира «Байкал-Данс». А потом первый в истории Иркутска и вообще Восточной Сибири чемпионат России по танцевальному спорту также прошел в рамках «Байкал-Данса», в 2002 году.

- А вот столик в углу, видите? - продолжает Виктор Белобородов, - там есть один замечательный диплом. Он - уникальный для Иркутской области: впервые пара из нашего региона, Андрей Юркин и Наталья Шештяшева, участвовала в зарубежных соревнованиях по танцевальному спорту, в немецком городе Пфорцхайм, в турнире «Золотой слиток Пфорцхайма». Ему было пятнадцать, ей было тринадцать, и им запретили танцевать в своей категории. Уж слишком хорошо они танцевали! И поставили их в более взрослую категорию - 16-18 лет. Наша пара стала второй - в латиноамериканской программе. Причем, по мнению организаторов и судей, пара заслуживала первого места! Но Пфорцхайм - центр ювелирной промышленности Германии, и победителям дарили золотые слитки. И организаторы подумали: как же через границу повезут слиток дети, к тому же пара из постсоветской страны? Вдруг не пропустят приз. И совместным решением паре дали второе место. Но компенсировали это тем, что подарили полный комплект материалов для костюмов для европейской и латиноамериканской программы: камни, перья, ткани… В середине 90-х это было целое состояние, и даже больше, потому что в России ничего подобного невозможно было купить ни за какие деньги. И еще около десяти единиц различной бытовой техники! Помню, как наши ребята дарили друзьям - тостеры, соковыжималки.

А вот еще один уникальный диплом. В 1994 году тренеры нашего клуба ездили сдавать профессиональный экзамен. Английская система сдачи подразумевает вопросы экзаменационной комиссии, на которые сразу надо отвечать, времени на раздумья не дают. И так примерно сорок минут! Если 75% правильных ответов - то сдал. Но был и такой ритуал: если вы сдали на 95 процентов, то председатель экзаменационной комиссии встает и пожимает вам руку. «Сдать на рукопожатие» - это считалось очень почетно, некоторые специально решали пересдать экзамены, чтобы заслужить эту честь. А вот наши тренеры сдали на сто процентов! И комиссия стала решать: как же их отметить? Рукопожатие - понятно, а что еще? И они не придумали ничего лучше, как в дипломе от руки, красной ручкой, приписать сверху - «с отличием». После этого было специальное заседание президиума русского танцевального союза, куда пожаловались «обиженные», кто не получил диплома «с отличием». И было принято специальное решение: больше никогда дипломы не «портить» и дополнительных записей не вносить. Так что теперь у нас есть уникальный диплом с отличием! Которых больше в стране ни у кого нет.

Выставка завершена, но впереди - еще целый ряд красивейших мероприятий. Напомним, что в декабре в рамках юбилейного сезона уже прошел большой турнир для начинающих «Хрустальные ступени». А главное событие года - сам турнир «Байкал-Данс» - пройдет во Дворце спора «Труд» с 31 марта по 1 апреля. И в Музыкальном театре 15 мая состоится красивейший концерт, который и завершит юбилейный сезон.

- Сетка мероприятий еще верстается, потому что очень много предложений, - говорит Виктор Белобородов, - кроме перечисленного, предполагается событие, формат которого еще обсуждается: это встреча воспитанников нашего клуба. Мы сейчас ищем помещение, которое позволило бы вместить всех желающих! Когда нашему клубу было десять лет, мы проводили эту встречу в клубе «Стратосфера», но потом он закрылся. Двадцатилетний юбилей мы проводили в клубе «Панорама» - и он сейчас тоже закрылся! И сейчас мы ищем площадку, которая сможет вместить всех желающих, это несколько сотен человек. Может, это вообще будет выездное мероприятие на Байкале летом? Там места много! А еще мы хотим как-нибудь собрать и родителей наших учеников, потому что это и их история тоже! С многими мы поддерживаем отношения. Мы - реально большой коллектив, и… это создает определенные сложности! При отсутствии своего помещения.

- Почему же нет помещения?..

- Это слишком сложно и слишком дорого. Видите ли, это наш принцип с самого начала, с создания клуба: мы не занимаемся зарабатыванием денег. Плохо это или хорошо, но мы - сторонники мнения, что танцевальным спортом должны иметь возможность заниматься люди разного уровня достатка и разной степени умения. Все было бы проще, если бы мы просто поставили все на коммерческие рельсы. Но пока мы много не заработали, по крайней мере на помещение не хватает. И никто нам помочь не может. Когда люди нас выслушивают, они говорят: «Но вы же существуете столько лет, выживаете, спокойно работаете и даже показываете результаты! Вот и работайте!»

- Трудно представить, куда же еще можно развиваться, являясь лучшим клубом. Но… вы ведь не собираетесь стоять на месте?

- У нас есть много задумок, и есть тренерский состав, который способен решать задачи. Какие-то проекты мы уже пробуем. Это и работа с инвалидами, и занятия с маленькими детьми, и различные студенческие танцевальные проекты, и работа с ансамблями бального танца, и танцы на колясках, использование танца для реабилитации и социальной адаптации детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья.

Это и подготовка спортсменов самого высокого уровня. Мы - и так крупнейший клуб Сибири и Дальнего Востока, а при наличии помещения могли бы увеличить все еще раза в два - уже сейчас! У нас есть наработки, контакты в стране и в мире. И есть творческие задумки, и есть наши ученики, которые специально получают дополнительное образование, чтобы расти дальше и что-то реализовывать.

Автор: Ника Песчинская

На фото Ксении Городецкой руководители клуба «Байкал-Данс» Виктор и Оксана Белобородовы на гала-концерте фестиваля «Хрустальные ступени» 17 декабря 2017 года и фрагменты фестиваля.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ