В Китае началась зачистка главного "органа стабильности"

В конце уходящей недели в мировую прессу просочилась информация о жесткой борьбе, которую начал будущий руководитель КНР и новый руководитель компартии Китая Си Циньпин против Политико-юридической комиссии ЦК КПК. Напомним, эта структура считается наиболее влиятельной в китайской компартии, так как сотрудники комиссии осуществляют партийный контроль над полицией, вооруженной полицией, прокуратурой, судами, тюрьмами, трудовыми лагерями, объединённым рабочим фронтом и другими департаментами и организациями всей системы власти в КНР. Этот партийный орган бывшие руководители партии не раз называли "главным инструментом обеспечения стабильности в китайском обществе и государстве" - основной идеи нынешнего китайского государства.

В последние годы наблюдатели, не без основания, говорили о том, что Политико-юридическая комиссия стала столь могущественной, что бросила вызов партийному руководству. Именно бывший руководитель комиссии Чжоу Юнкан считается инициатором внутрипартийной борьбы против выдвижения в прошлом году Си Цзиньпина на пост генсека КПК. По слухам, он даже готовил переворот с целью не допустить до власти выдвиженца Ху Цзинтао.

После того, как на минувшем партсъезде "партия реформаторов" все-таки одержала вверх над "партией консерваторов", к которой принадлежал Чжоу Юнкан, он был выведен из состава Политбюро и потерял контроль над своей комиссией. Однако, затем действия нового партийного руководства КПК по наведению порядка в партии и органах власти были оценены экспертами как нерешительные и несистемные. Си Цзиньпин, конечно, неоднократно уже заявлял о необходимости реформ и искоренения коррупции, но несколько арестов выглядели разрозненными и не достигли чего-либо существенного.

Теперь появилась новая информация, говорящая о более серьезной, хотя и скрытой от общества работе в этом направлении.

В конце недели стало известно, что бывший руководитель Политико-юридической комиссии Чжоу Юнкан недавно передал копии отчёта бывшим лидерам КПК Ху Цзиньтао и Цзян Цзэминю. В этом отчете сообщается о массовых арестах сотрудников комисси в течение трёх прошлых месяцев.

В частности, в докладе, упоминается о том, что 453 чиновника всех уровней были задержаны для допроса. Среди них 392 сотрудника Бюро общественной безопасности, 19 —из прокуратуры, 27 — из системы судопроизводства и 10 — из бюро внутренней безопасности. Кроме того, уже известно о 12 высокопоставленных чиновников, которые за это время совершили самоубийство. Источник в Пекине также рассказал независимой прессе, что задержание и допрос столь многих коррумпированных чиновников закладывает основу для будущего ареста "ключевых фигур", главной из которых является бывший глава Политико-юридической комиссии ЦК КПК Чжоу Юнкан.

По мнению аналитиков, обнародуя перед Ху и Цзяном эти данные, Чжоу пытается добиться их защиты. Дело в том, что в китайской традиции партийной власти традиционно сильны неформальные позиции бывших руководителей, которые на правах "старших товарищей" могут поправить молодое руководство. Однако, в этот раз, по словам высокопоставленных чиновников, "Ху вряд ли собирается вмешиваться в политику новых партийных лидеров. Реакция Цзян Цзэминя также неизвестна".

Экперты также уверены, что аппарат Политико-юридической комиссии в нынешнем виде и сам Чжоу Юнкан являются препятствием для правления Си Цзиньпина. И в Пекине, и на местах, чиновники, в том числе и партийные, повязаны друг с другом коррупционными связями. Удалить это препятствие нелегко. По мнению наблюдателей, сотни тайных арестов и допросов должны дать Си Цзиньпину информацию, благодаря которой он сможет оправдать снятие авторитетного в компартии Чжоу Юнкана.

"Байкал24"

Baikal University
ВСС

Количество погибших в страшном ДТП под Ачинском увеличилось до четырех человек

"Хрен вам, а не Курилы!" Сахалинцы выразили протест против передачи островов Японии

Столб черного дыма с рынка «Знаменский» напугал иркутян

Общественность и власти поселка Мама попросили у Деда Мороза высокоскоростной Интернет

В Южно-Сахалинске остались без тепла 136 домов, три детсада и школа

Якутская красавица Наталья Строева вошла в ТОП-30 конкурса «Мисс мира-2018» на Хайнане

Спасатели показали видео с места пожара в больнице скорой медицинской помощи

Буддисты Бурятии отмечают Праздник тысячи свечей

Полиция сообщила подробности дорожной трагедии на Таймыре

В Иркутской области началась подготовка к экспедиции «Пламя гордости за Победу» в честь 80-летия событий на реке Халхин-Гол

пн вт ср чт пт сб вс