В Правительстве Бурятии прошло очередное заседание республиканского штаба по контролю за прохождением отопительного сезона 2010 - 2011 года. В рамках заседания главы ряда муниципальных образований в режиме видеоконференцсвязи докладывали о прохождении ОЗП, наличии нормативного запаса топлива, расчетах с поставщиками топлива и электроэнергии и о подготовке к следующему отопительному сезону, сообщает пресс-служба Президента и Правительства Республики Бурятия.
Как отметил ВрИо заместителя Председателя Правительства РБ по развитию инфраструктуры – министр строительства и модернизации жилищно – коммунального комплекса Республики Бурятия Владимир Рубан, в целом отопительный сезон в республике проходит без значительных аварийных ситуаций, «но сильно обольщаться этим не надо, поскольку зима сейчас находится на самом переломе, и потеря бдительности может привести к непоправимым последствиям».
Этот отопительный сезон не обошелся без инцидентов на объектах тепло и электроснабжения, особенно г. Улан-Удэ, где они были связаны с нарушением температурного режима из-за технологических сбоев на ТЭЦ-1. По словам директора ТЭЦ-1 «Генерация Бурятии» филиала ОАО «ТГК-14» Павла Молибога, с начала отопительного сезона на теплоэлектроцентрали произошло 30 технологических нарушений. Часть аварий является характерной для энергетики, но они достаточно сложные для ТЭЦ-1, так как она не имеет резерва тепловой мощности, отметил он.
- В сентябре мы так мощно «отпиарились» о готовности к отопительному сезону и с такими большими технологическими сбоями его проходили, что люди вам сегодня не верят, - отметил Владимир Рубан, обращаясь к представителю компании. – Тем не менее, прямое поручение Президента Бурятии в части защиты интересов потребителей – по перерасчету за недополученное тепло, неукоснительно должно быть выполнено. Это только на ваш имидж сыграет. Ищите источники и погашайте.
Как уже сообщалось ранее, 20 января Администрация г. Улан-Удэ обратилась в суд с иском о понуждении ОАО «ТГК-14» произвести автоматический перерасчет всем горожанам, которым были предоставлены коммунальные услуги ненадлежащего качества. Судебное заседание по этому вопросу назначено на 1 марта 2011 года.
Кроме этого, были зафиксированы инциденты в Муйском и Хоринском районах, аварийные ситуации с энергоснабжением в г. Северобайкальск, где были обесточены 20 подстанций, в том числе котельная. Из-за пожара в п. Цыпикан сгорел единственный источник энергоснабжения – дизельная электростанция. Произошедшие инциденты лишний раз подтверждают необходимость приобретения и установки резервных источников энергоснабжения на объектах жизнеобеспечения, считают в Минстрое Бурятии. Правительством Бурятии уже закуплены три дополнительных дизельных электростанции, две из которых - передвижные.
Как отметил заместитель министра строительства и модернизации ЖКК Даши Цыремпилов, на 11 февраля отсутствуют нормативные запасы топлива в г. Северобайкальск, Кабанском, Заиграевском, Северобайкальском, Прибайкальском, Иволгинском, Баунтовском, Мухоршибирском, Кижингинском, Кяхтинском и Закаменском районах. Задолженность Северобайкальского района перед ОАО «СУЭК» за поставленный уголь составила 14 млн. рублей, Муйского - 10 млн. рублей.
Задолженность за потребленную электроэнергию действующих предприятий ЖКХ перед ОАО «Бурятэнергосбыт» с начала года возросла на 33 млн. рублей и составила 94,3 млн. рублей. В Минстрое это связывают с ростом тарифов, который произошел с 1 января. В то же время в ряде муниципальных образований предприятия ЖКХ работают на условиях предоплаты и просроченной задолженности за электроэнергию не имеют. Стабильно оплачивают за электроэнергию Бичурский Еравнинский, Курумканский, Тарбагайский, Мухоршибирский, Хоринский, Окинский районы.
Муниципалитетам было рекомендовано усилить контроль за финансовым состоянием предприятий ЖКХ путем проведения совместных мероприятий по сокращению дебиторской, кредиторской задолженности, повышения уровня собираемости платежей с населения, снижения доли убыточности организаций коммунального комплекса. Тем более, что теперь оценка эффективности деятельности муниципальных образований Правительством Бурятии будет осуществляться, в том числе и по показателю «доля убыточности организаций ЖКХ».
"Байкал24"