Согласно программе правительства области, в эксплуатацию ведено 58,2 км газораспределительных сетей в Братске, поселках Жигалово и Зяба Братского района, подключено к использованию природного сетевого газа 215 индивидуальных домовладений.
Для того чтобы принять газ, за счет средств софинансирования в населенных пунктах прокладывают внутренние магистрали. В 2013 году по условиям софинансирования за счет средств областного, районного и поселкового бюджетов в райцентре Жигалово были проложены внутрипоселковые распределительные сети. Мэр Жигалово Эльвира Кузнецова считает, что сотрудничество всех уровней бюджета было весьма эффективным, что и позволило в достаточно короткий срок устроить первую очередь внутрипоселковых сетей низкого давления — уложить 22 километра труб, из которых 15 километров — это магистрали, и 7 километров — это подводы к домам. Причем участие поселкового бюджета в этой, по местным масштабам, поистине грандиозной стройке, общая стоимость которой составила 44 тысячи рублей, было небольшим — только три процента. В 2014 году начнется вторая очередь сети, расходы на нее ориентировочно оценены в 33 миллиона рублей. Финансирование будет вестись по тому же принципу — с участием областного, районного и поселкового бюджетов. В 2014 году газ пойдет с Ковыкты в жигаловские дома.
Продолжается программа газификации в Братском районе. В 2014 г. исполняется 5 лет с того момента, когда природный сетевой газ Братского газоконденсатного месторождения начал поступать в правобережную часть города на блочно-модульную котельную мощностью 5 МВт и годовым потреблением 4,37 млн м3 газа.
Строительство первой очереди магистрального газопровода Братское газоконденсатное месторождение (ГКМ) — Братск до 45-го микрорайона Братска было закончено в 2007 году. Братск стал первым населенным пунктом Иркутской области, потребители которого получили сетевой природный газ. После завершения строительства газопровода Братское ГКМ — Братск его протяженность составит около 70 км. Также в 2007—2009 годах на средства ОАО «Газпром» в рамках газификации Иркутской области были построены межпоселковые газопроводы ГРС «Осиновка» — п. Зяба и ГРС «Осиновка» — п. Гидростроитель. Одновременно с вводом в эксплуатацию газопровода Братское ГКМ — г. Братск силами ООО «Газпром трансгаз Томск» была построена и введена в эксплуатацию автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (АГНКС).
Затраты областного бюджета на газификацию города Братска и Братского района с 2008 г. составили 330,3 млн рублей. Было введено в эксплуатацию 39,9 км газораспределительных сетей. 248 индивидуальных жилых домов были подключены к газу, причем 123 семьи подключены на льготных условиях.
В 2014 году теплоснабжение 30 высотных домов Братска будет обеспечено автономными теплоисточниками, работающими на газовом топливе. Также правительство Иркутской области намерено подключить к газу еще 614 индивидуальных усадеб, увеличить количество муниципальных автобусов, работающих в Братске на компримированном природном газе. Министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгений Селедцов рассказал, что в Братске предусмотрено строительство блочно-модульных газовых теплоисточников и в ближайшее время в город поступит первая автономная котельная, приобретенная на средства областного бюджета. Проектно-сметная документация еще трех источников теплоснабжения для высотной застройки поселка Гидростроитель находится в стадии разработки. По словам Евгения Селедцова, для осуществления всех намеченных мероприятий по газификации города Братска в 2014 г. потребуется не менее 313 млн рублей.
Пресс-служба губернатора Иркутской области сообщила, что на совместном заседании рабочих групп правительства области и ОАО «Газпром» в конце 2013 г. получили поддержку проекты газификации населенных пунктов Кежемский, Мамырь Братского района и Речушка, Видим Нижнеилимского района, которые также должны получать природный сетевой газ Братского газоконденсатного месторождения.
Предприятия должны подтвердить объемы
В 2013 году компания продолжила масштабную работу по газификации российских регионов. Но экономические условия таковы, что только большие объемы потребления газа могут создать условия для того, чтобы цена на природный газ была по карману потребителю. В Иркутской области для этого существуют все предпосылки: необходимость перевода на газ крупных котельных в городах и районах, а также необходимость создания мощного газохимического кластера — газоразделительных, а также газоперерабатывающих предприятий на базе уже существующих химических предприятий. Ковыктинский газ богат этаном, пропаном и бутаном, что делает его весьма привлекательным для газохимии (так, содержание этана в нем составляет 4,49%, тогда как для газохимической промышленности достаточным считается показатель в 3%).
Сегодня предприятия Иркутской области подтверждают свою заинтересованность в крупных объемах газа. В этом случае цена на газ прогнозируется оптимальная. По расчетам министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области, газ обойдется, например, жителям поселка Жигалово, дешевле электроэнергии в 3,49 раза, дешевле дров в полтора раза, дешевле угля в шесть раз.
Иркутскими учеными и экономистами еще несколько лет назад была создана схема, которая предполагает, что количество потребляемого газа в области превысит 7,5 млрд кубометров в год. Эта схема появилась после того, как были просчитаны проекты, которые могли бы быть реализованы, будь в области большие объемы природного газа.
Специалист Института систем энергетики им. Мелентьева Лев Платонов так описывает ее: 250 млн м3 останется у потребителей на отрезке от Ковыкты до Саянска (сырье будет востребовано на Знаменском месторождении гидроминерального сырья для выделения лития и брома из рассолов); 600 млн м3 останутся в Саянске на пиролизном производстве, полученные этан, пропан и бутан пойдут на производство этилена, из которого произведут до 800 тыс. тонн ПВХ в год; 4,7 млрд м3 дойдут до АНХК и Ангарского завода полимеров и на выходе станут метанолом, полиэтиленом и полипропиленом; 650 млн м3 пойдет на карбамид, который производит в том же Ангарске азотно-туковый завод; 600 млн кубов останется в Иркутске — и компания «Иркутскэнерго» сможет разобраться с грядущим дефицитом энергии в областном центре.
Считается, что при сохранении нынешних темпов строительства через шесть-семь лет возможности по теплоснабжению стройплощадок, новых объектов строительства в Иркутске будут исчерпаны — и строительство прекратится. Но для того, чтобы проект был интересен экономически, в Иркутск должно поступать не менее 5 млрд кубометров газа. Эти объемы нужно подтвердить. По словам заместителя председателя городской думы Сергея Говорухина, крупные городские предприятия, в том числе авиазавод, мясокомбинат, теоретически готовы совершить переход на газ за короткий срок.
Испытывают установку по отделению гелия
Пока города и районы рассчитывают и подтверждают необходимые им объемы природного газа, ОАО «Газпром», выполняя задачу правительства по комплексному развитию газохимического комплекса, занимается исследованием и внедрением нового способа отделения гелия от природного газа. Прежде чем идти к рядовому потребителю, газ будет разобран на составляющие, наиболее ценным из которых является гелий. Голубое топливо с восточных месторождений России отличается набором ценных компонентов. В том числе содержит гелий, потребность в котором в мире каждый год увеличивается. В частности, Ковыктинское месторождение содержит много гелия.
Сегодня ОАО «Газпром» на Ковыктинком газоконденсатном месторождении проводит научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по изучению возможности использования мембранной технологии для извлечения гелия из природного газа. Эта технология будет применена впервые в истории отечественной газовой промышленности.
На Ковыктинское газоконденсатное месторождение было поставлено основное оборудование для установки выделения гелия по мембранной технологии. Создание такой установки должно будет доказать ее приспособленность к климатическим условиям Сибири и Дальнего Востока. Завершение этих работ запланировано на 2015 год.
Светлана Ульянова. "СМ Номер один"