Избирком Томской области не допускает «Голос» на выборы президента

Глава избиркома Томской области Эльман Юсубов заявил, что избирком не допустит членов ассоциации «Голос» в качестве наблюдателей на президентских выборах 4 марта. По его словам, по закону о выборах президента наблюдателями на избирательных участках могут быть только граждане РФ, делегированные либо кандидатом в президенты РФ, либо партией, выдвинувшей кандидата. ""Голос" не является субъектом выдвижения кандидатов в президенты",— подчеркнул господин Юсубов. Кроме того, по его словам, облизбирком также не допустит, чтобы корреспонденты газеты «Голоса» — «Гражданский голос», превышая свои полномочия, вели себя как наблюдатели.

Глава ассоциации «Голос» Лилия Шибанова намерена обратиться в ЦИК и Генпрокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. При этом представители кандидатов от партий готовы оформить их как своих представителей. Лилия Шибанова отказывается от их помощи, так как хочет избежать какой-либо ангажированности.

Как пояснила Лилия Шибанова, по ситуации в Томской области она намерена обратиться в ЦИК, Генпрокуратуру и местные суды. По ее словам, корреспонденты «Гражданского голоса» имеют полное право присутствовать на избирательных участках, и у облизбиркома к ним не должно быть претензий. В числе проблемных регионов Шибанова выделила также Самарскую и Ивановскую области.

«С формальной точки зрения глава избиркома прав. Для того чтобы соблюсти эти процедуры, «Голосу» нужно обратиться к кандидатам в президенты, и я думаю, что многие из них им не откажут",— пояснил глава юрслужбы КПРФ Владимир Соловьев. По его словам, если наблюдатели «Голоса» обратятся к региональным представителям Геннадия Зюганова, то отказа не получат.

Напомним, у ЦИКа были претензии к «Голосу» на декабрьских выборах в Госдуму. Тогда глава ЦИКа Владимир Чуров обращался в Генпрокуратуру с требованием «провести проверку» работы организации. Под подозрение господина Чурова попали именно корреспонденты газеты «Гражданский голос». Как указал председатель ЦИКа, закон «О СМИ» не допускает злоупотребления правами журналиста «в целях фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений».

"Байкал24" по материалам



улан-удэ
Авторские экскурсии
ТГ