Томские ученые изучили деформации тканей для лучшей приживаемости имплантов

В Томском государственном университете материаловеды и физики получили сведения об особенностях деформации губчатой и компактной костной ткани при изменении ее структуры и состава, это поможет в создании имплантов с максимальной биомеханической совместимостью. Об этом в четверг, 21 декабря, сообщили в пресс-службе вуза.

Отсутствие анализа и неправильный подбор импланта зачастую приводят к рассасыванию костной ткани, а это влечет повторную операцию с заменой восстанавливающей конструкции. Разработка и выбор материалов для имплантов, отмечает заведующая лабораторией сверхэластичных биоинтерфейсов ТГУ Екатерина Марченко, являются крайне важны для приживаемости имплантатов.

- Костная структура, состав и механические свойства подстраиваются под изменяющиеся динамические условия организма. Они варьируются в пределах одной кости, различных для людей, поэтому один и тот же имплантат может прижиться у одного и не прижиться у другого, - добавила Екатерина Марченко.

Моделирование построили на основе изображений компьютерной томографии, оно включает в себя модели фрагментов губчатой костной ткани. При нем учитывают особенности конкретного пациента. В рамках исследований по программе "Приоритет 2030" томские ученые разработали алгоритм построения геометрических моделей губчатой костной ткани. Он позволяет перестраивать структуру модельного фрагмента, помогает кости адаптироваться к внешним нагрузкам.

- Теперь мы знаем, как именно увеличение массовой доли минералов изменяет упругость кости и ее механические свойства. Оценив биомеханику кости, заранее знаем, какими характеристиками должен обладать имплант, задаем их на этапе производства за счет изменений температуры, давления, - сказала заведующая лабораторией.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ