За последние годы наметилась устойчивая тенденция к снижению количества чрезвычайных происшествий техногенного и природного характера, - отметил на итоговой пресс-конференции начальник ГУ МЧС России по Иркутской области, генерал-майор Вячеслав Эглит. - В 2006 году было зафиксировано 89 ЧС, в 2007 – 79, 2008 году – 57, в 2009 – 13, а в 2010 году – 10 чрезвычайных ситуаций. Количество погибших при ЧС также сократилось: с 216 человек в 2006 году до 6 человек в 2010 году.
Четыре ЧС в 2010 году носили техногенный характер. Это сход 31 полувагона в Тайшетском районе, ДТП на 22 км Александровского тракта, произошедшее в августе, нарушение централизованного электроснабжения в п. Верхнемарково Усть-Кутского района и аварийная посадка самолёта Цессна-208 в Киренском районе. В свою очередь, причиной других шести чрезвычайных происшествий стала природная стихия. Это лесные пожары в Братском, Усольском и Чунском районах, произошедшие в июне 2010 года. В общей сложности горело тогда около 1000 гектаров леса. Тушили их при помощи авиации МЧС - самолёта-амфибии Бе-200 ЧС, вертолётов Ми-8 и Ми-26. Всего было совершено 64 сброса воды общим объёмом 613,5 тонн.
- Самое главное, что мы не допустили перехода огня на населенные пункты, как это случилось в Центральном регионе. А произошло это благодаря слаженной работе всех структур нашего региона – Правительства Иркутской области, Агентства лесного хозяйства, глав муниципальных образований, - отметил начальник ГУ МЧС России по Иркутской области.
Однако, продолжил Вячеслав Эглит, - несмотря на общее понимание, руководители некоторых муниципальных образований не торопятся выполнять требования законодательства в области защиты населения. Одним из самых проблемных вопросов является низкий уровень обеспечения первичных мер пожарной безопасности в границах городских и сельских поселений. Среди основных недостатков Вячеслав Эглит отметил ненадлежащее состояние источников противопожарного водоснабжения, непринятие муниципальных целевых программ по вопросам обеспечения пожарной безопасности, отсутствие связи и оповещения населения о пожаре, низкое качество обучения населения мерам пожарной безопасности и др.
Обозначил он и список муниципальных образований, главами которых не соблюдается законодательство в области обеспечения пожарной безопасности. Это Илирское сельское поселение Братского района, Лукиновское сельское поселение Жигаловского района, Марковское городское поселение, Максимовское, Смоленское и Молодежное сельские поселения Иркутского района; Большетарельское сельское поселение Качугского района, Мамское городское поселение Мамско-Чуйского района, Новоигирменское сельское поселение Нижнеилимского района, Портбайкальское городское поселение Слюдянского района, Бирюсинское сельское поселение Тайшетского района, Бадарминское и Кеульское сельские поселения Усть-Илимского района, Янтальское городское поселение Усть-Кутского района, Голуметское, Саянское и Онотское сельские поселения Черемховского района, Бунбуйское и Балтуринское сельские поселения Чунского района, муниципальное образование Ныгда Аларского района и муниципальные образования Майск и Обуса Осинского района.
Еще одной болевой точкой является создание и функционирование Единых дежурно-диспетчерских служб в муниципальных образованиях области. Их цель – повысить готовность местных органов власти и муниципальных служб к совместному реагированию в случае угрозы или возникновения ЧС. По закону, такие службы должны быть созданы в каждом муниципальном образовании. Однако на деле, даже спустя 10 лет, это произошло не везде. Несмотря на то, что Иркутская область считается одной из лучших в Сибири по количеству и качеству работы ЕДДС, проблемы здесь все равно остаются. Как негативный пример Вячеслав Эглит привел Бодайбинский район, где депутаты местной думы, ссылаясь на отсутствие денежных средств в бюджете, приняли решение о нецелесообразности создания на своей территории Единой дежурно-диспетчерской службы.
- К таким нерадивым руководителям мы будем применять меры принуждения, обращаться в прокуратуру, и уже в надзорном порядке заставлять их исполнять, как следует, прописанные законом обязанности, - подчеркнул Вячеслав Эглит. - Я всегда говорю, - продолжил он, - если не можешь выпекать хлеб, закрой свою пекарню. Так же и с главами муниципалитетов, если народные избранники не в состоянии как следует выполнять задачи по защите населения, пусть они оставят свой пост. Если они этого не сделают сами, за них сделают это люди, выбравшие их.
Подводя итоги года, начальник регионального МЧС отметил и прошедший паводковый сезон, назвав его одним из самых сложных. По данным метеорологов, зима 2009-10 г.г вошла в тройку самых суровых за последние 100 лет. Поэтому и прогноз на предстоящий паводок эксперты давали неутешительный. Для того чтобы избежать повторения ситуации с Патрихой в 2006 году, в Приангарье провели широкий комплекс противопаводковых мероприятий - был организован круглосуточный мониторинг и прогнозирование гидрологической и ледовой обстановки, осуществлялась оперативная ликвидация ледовых заторов на реках. На территории области работали 6 оперативных групп ГУ МЧС России по Иркутской области для контроля за паводковой обстановкой. Все это позволило избежать серьезных осложнений при прохождении паводковых вод.
– Комплекс мероприятий, проведенных личным составом Главного управления совместно с Правительством области, органами местного самоуправления, позволили обеспечить необходимый уровень готовности к реагированию на происшествия, связанные с прохождением паводковых вод. Как итог, при меньших объемах финансирования противопаводковых мероприятий, в сравнении с Красноярским краем, Томской, Омской, Новосибирской областями, в текущем году масштабных подтоплений населенных пунктов и человеческих жертв в Иркутской области не допущено. Всего же в первую волну паводка было подтоплено 136 жилых домов, нарушено жизнеобеспечение 431 человека, размыто 43 участка дорог областного и федерального значения (из них на 7 нарушено транспортное сообщение), повреждено или разрушено 14 мостов и подходов к ним. Но чрезвычайной ситуации не было допущено ни одной, - констатировал Вячеслав Эглит.
Как положительный момент отметил он и исполнение на территории Иркутской области нового федерального закона о Техническом регламенте, вступившем в силу с 1 мая 2010 года. Кроме прочего, его положения предусматривают ответственность самого собственника за состояние пожарной безопасности на его предприятии. Для того чтобы заставить закон работать в Приангарье надзорные органы провели большую работу с бизнес-сообществом. Как результат, в органах Государственного пожарного надзора Иркутской области зарегистрировано 8764 декларации. Это значит, что все объекты, подлежащие декларированию в соответствии с законодательством Российской Федерации, выполнили свои обязательства. Из них объектов социальной сферы – 2367, в том числе объектов здравоохранения – 268, объектов социальной защиты – 129, объектов образования – 1853, объектов культуры – 117.
- С выходом закона о Техническом регламенте у бизнес - сообщества стало меняться отношение к безопасности на своем объекте. Кроме того, трагический случай с «Хромой лошадью» также наглядно продемонстрировал, что может случиться, если нивелировать вопросы пожарной безопасности. На одном из заседаний КЧС, прошедших после событий в Перми, я спросил директора иркутской «Дикой лошади», есть ли у него денежные средства на монтаж противопожарной сигнализации. Он ответил, что есть. На вопрос, почему же тогда до сих пор ее не установил, вразумительного ответа я не получил. Зато впоследствии узнал, что уже на следующий день в «Дикой лошади» сигнализация появилась. Нужно менять собственное отношение к безопасности, если этого не сделаешь по своей воле, жизнь будет учить по-другому, - резюмировал Вячеслав Эглит.
Между тем, по словам начальника регионального МЧС, в уходящем году существенно улучшилось техническое оснащение пожарных подразделений Приангарья. Особые предметы гордости - новая пожарная часть в Иркутске и 50-метровый коленчатый автоподъемник, поступивший на вооружение иркутских пожарных в конце декабре. С ее помощью наши огнеборцы смогут оперативно тушить пожары на верхних этажах высотных зданий.
- Открытие пожарной части, тем более такого уровня, значимое событие. Такое происходит нечасто. Зона ее ответственности - микрорайоны Юбилейный, Радужный, Ершовский и Академгородок. В распоряжении пожарных – современная техника. К примеру, коленчатый автоподъемник, его мы получили по программе централизованных поставок, стоимость около 13 миллионов рублей. Эта техника настолько автоматизирована и компьютеризирована, что нам пришлось отправлять сотрудников на переобучение, для того чтобы они смогли теперь ею управлять.
В целом, резюмируя события 2010 года, Вячеслав Эглит отметил высокий уровень профессионализма сотрудников всех подразделений ГУ МЧС России по Иркутской области. В наше ведомство идут не за медалями и не за высокими заработками, - подчеркнул он.- Здесь работают люди по призванию. Именно поэтому наше ведомство показывает стабильно высокие результаты, не смотря на все трудности, с которыми мы сталкиваемся в нашей работе.
"Байкал24" впервые опубликовано