Хоть и казенный, но все-таки — дом!

У многих сидельцев следственного изолятора № 1 в Иркутске жизнь на воле была куда менее теплой и сытной, чем в узилище...

Свою дочь Кристину осужденная Н. родила в медсанчасти СИЗО-1. Девочка появилась на свет здоровой, развивается нормально. Мать, осужденная по ст. 158 УК РФ за кражу, пока кормит малышку грудью. У ребенка своя уютная детская кроватка с игрушками-погремушками. В соседнем помещении, которое соединяется с камерой не дверью, а дверным проемом, — душевая кабина и туалет.

В своем родном городе, в далекой иркутской провинции, осужденная Н. проживала куда в менее комфортных условиях. Почти бичевала. А сейчас в СИЗО-1, в камере для мам, она отогревается и отъедается. Тем не менее осужденная Н. подала кассационную жалобу на несправедливый, по ее мнению, приговор суда. И чего, спрашивается, эту узницу сейчас так тянет на неуютную, на неприветливую, на недобрую для нее самой и для ее ребенка волю?..

Может, виной всему тот гнет, который все-таки исходит от толстенных стен этого казенного дома?.. Ведь сколько бы ни старались администрация СИЗО-1 и руководство ГУФСИН по Иркутской области облегчить участь подследственных и осужденных, создавая им жизненные условия, близкие к общечеловеческим, тюрьма все равно остается тюрьмой. Несмотря на то что и ее интерьер, и ее, так сказать, идейное содержание в корне переменились за последние годы.

Перестали быть мрачно-угнетающими внутренние переходы из корпуса в корпус, даже решетчатые перегородки в некоторых местах выполнены методом художественной ковки и потому не давят, не кричат криком: ты — в тюрьме! Много лет в СИЗО-1 строго-настрого соблюдаются правила внутреннего распорядка, в которых нет места диктату криминальных авторитетов. А ведь раньше бывало, что «воры в законе» или «смотрящие за тюрьмой» могли устроить серьезную бузу, объявив, например, голодовку или массовое неповиновение в форме членовредительства. А теперь начальник СИЗО-1 Игорь Мокеев в шутку, которая воспринимается на полном серьезе, говорит: «Здесь, в тюрьме, единственный авторитет — это я». И кто будет возражать?..

В минувший четверг администрация учреждения устроила для иркутских журналистов очередной «день открытых дверей» в следственном изоляторе. Представители СМИ побывали в медсанчасти, заглядывали и даже заходили в камеры, разговаривали с подследственными и осужденными. Смотрели, в каких условиях готовится еда для всех обитателей СИЗО-1, и даже снимали пробу. Мне лично более по вкусу пришелся «суп крестьянский», чем борщ. Сосиски я попробовал из чистого любопытства, потому что изготовлены они в другом пенитенциарном учреждении: в ИК-3 строгого режима. Ничего себе сосиски... По крайней мере, вкус мяса в них чувствуется.

Из последних новшеств в следственном изоляторе — магазин, в котором осужденные могут по безналичному расчету купить товары первой необходимости и продукты питания. В коридорах СИЗО-1 висят телефоны-автоматы, по которым подследственные и осужденные могут поговорить со своими родными. Приобретай телефонную карточку, получай разрешение — и в присутствии сотрудника учреждения можешь пообщаться с близкими тебе людьми. Эти разговоры с тюремного телефона-автомата контролируются, обитателям изолятора об этом известно, но факт прослушки их не очень смущает. Главное — узнать, как дома, все ли здоровы, все ли в порядке. А в таких разговорах ничего нескромного или запретного нет...

В пресс-конференции, дополнившей экскурсию по тюрьме кое-какой цифирью и фактологическим материалом, принял участие начальник ГУФСИН по Иркутской области генерал-лейтенант внутренней службы Павел Радченко. Он отметил, что пенитенциарная система страны переживает процесс гуманизации, и не замечать этого могут только слепые. В корне меняются не только условия содержания спецконтингента в колониях, тюрьмах и следственных изоляторах — меняется к лучшему отношение личного состава учреждений к осужденным и подследственным.

Ликвидированы так называемые секции дисциплины и порядка, которые формировались из самих зеков и наводили ужас на других зеков... Телефоны-автоматы на этажах следственного изолятора и в каждом отряде в колониях говорят сами за себя. Но главная задача, которую еще предстоит решать, по словам Павла Радченко, — поменять менталитет личного состава ГУФСИН. Работа в этом направлении ведется, но еще не все сотрудники учреждений изменили свое отношение к спецконтингенту: некоторые продолжают видеть в осужденном только зека, а не человека.

По сравнению с прошлым годом количество узников в СИЗО-1 уменьшилось на 300 человек, при этом количество женщин, привлеченных к уголовной ответственности и подвергнутых аресту, увеличилось на двести с лишним.

Воспитательных колоний в стране станет меньше почти вдвое, причем эти колонии трансформируются в воспитательные центры, в каждом из которых будут содержаться не тысячи подростков, а в пределах трех с половиной сотен. Часть «освободившихся» воспитательных колоний превратится в пенитенциарные учреждения для женщин. Чтобы как можно меньше граждан России проходили «школу жизни» в колониях, будет возрожден такой вид наказания за нетяжкое преступление, как принудительные работы. В советское время такие работы существовали: по приговору суда осужденные отправлялись «на химию» — как правило, на великие стройки социализма.

На базе СИЗО-5 в Тулуне планируется развернуть тюрьму особого режима.

Отвечая на вопросы журналистов, Павел Радченко рассказал о том, как администрация возглавляемого им управления борется с предателями в своих рядах и с нарушителями законов и ведомственных инструкций. Весной нынешнего года в ГУФСИН по Иркутской области было создано управление собственной безопасности. То есть подразделение, которое «присматривает» за личным составом, чтобы пресекать нарушения закона и выявлять нарушителей.

По словам Павла Радченко, за 11 месяцев 2010 года выявлено 668 дисциплинарных нарушений. Уволены со службы за нарушения два сотрудника. В отношении девяти возбуждено 14 уголовных дел, в основном за превышение должностных полномочий. Проще говоря, люди в погонах позволяли себе бить осужденных или подследственных.

— Я очень надеюсь, — сказал Павел Радченко, заканчивая пресс-конференцию, — что проводимая администрацией управления работа по изменению менталитета личного состава принесет свои плоды и в наступающем году подобных преступлений будет меньше...

Юрий Удоденко, фото автора



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ