Обещают, что в Иркутске появится по-настоящему исторический район
130-й квартал пока не достроен, и споры вокруг этого проекта ведутся до сих пор. Кого-то не устраивают новоделы, кого-то — общий стиль квартала, кого-то — сам факт преобразования именно этого места: мол, мало ли в городе других улиц и кварталов, нуждающихся в обустройстве!.. Поэтому новость о строительстве 106-го квартала тоже восприняли в штыки. А на интернет-форумах снова пишут о плохих дорогах и недостатке детских садов. Мол, разумно ли на этом фоне говорить о строительстве очередного деревянного квартала?
Музей Волконских как ядро застройки
Планы по облагораживанию 106-го, или, как его чаще называют, декабристского, квартала возникли еще 30 лет назад, а более или менее активное строительство ведется здесь около восьми лет.
— Началось все с «кружевного дома», или Дома Европы. Потом появились второй, третий, четвертый, пятый дома. И на сегодняшний день квартал, где 150 с лишним лет назад жили декабристы, потихоньку восстанавливается, — рассказывает Евгений Девочкин, заместитель мэра, председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска.
Ядром квартала является, конечно же, Дом-музей Сергея Волконского, входящий в Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов. Это очень красивая усадьба, она находится в хорошем состоянии. Здесь кипит бурная культурная жизнь. Не будем забывать и о том, что князья Волконские очень много сделали для культурного развития Иркутска, поэтому создание декабристского квартала — это своего рода дань памяти этим людям.
— Исходя из всех этих моментов администрация Иркутска еще в советское время пыталась увековечить память декабристов, а также сохранить этот уникальный деревянный район. Архитектор Евгений Барановский разработал проект по воссозданию этого квартала исторической застройки, уникальных усадеб XVIII века. И на сегодняшний день этот проект жив. Конечно, в него вносят некоторые коррективы, но разработки и планы Барановского служат основой плана реконструкции декабристского квартала, — приоткрывает завесу тайны вице-мэр.
Кто-то хочет уехать, кто-то нет
Как и 130-й квартал, 106-й — это жилая зона Иркутска. Значит, возникает и необходимость в расселении. 75-й дом по улице Декабрьских Событий, а точнее два дома в одной усадьбе, уже расселили. Сейчас разрабатывается проектная документация, и со следующего года усадьбу будут восстанавливать. Дома под номерами 69, 71, 73 являются проблемными, так как находятся в частной собственности. По словам чиновников, жители этих домов расселяться не хотят.
А вот конфликтов с жильцами домов по улице Фридриха Энгельса быть не должно. Корреспондент «СМ Номер один» поговорил с некоторыми из них. Они хотят променять свои неблагоустроенные дома на теплые, комфортные квартиры.
Вот что рассказала нам Людмила Артемьева, пенсионерка, жительница одного из домов усадьбы по адресу Фридриха Энгельса, 31.
— Конечно, переселяться из этих курятников надо. Главное — чтобы нам хорошее жилье предоставили. Но пока все это только на уровне разговоров, реальных предложений еще не поступало. Жить здесь невозможно — эти деревянные дома давно сгнили, ведь им уже больше ста лет. Мы зимой и по весне тряпками дыры и щели в стенах затыкаем, потому что изморозь изнутри. Мышей и крыс нет, это хорошо. Но туалет-то на улице. Это же срамота! Я сколько звонила в управляющую компанию, ругалась, просила отремонтировать его. Все без толку, его даже второй год не выкачивают. Воды в домах нет. Ходим на колонку. Дрова покупаем — в нашей усадьбе все дома с печным отоплением. Поэтому все мы с удовольствием переселились бы отсюда. Мы пенсионеры, нам тяжело так жить.
Часть домов оставят в качестве жилых
Что кроме этих домов по Декабрьских Событий и Дома Европы войдет в декабристский квартал? Все очень просто: часть его уже давно сформирована. Если с улицы Тимирязева свернуть в переулок Волконского, то мы увидим Спасо-Преображенскую церковь (ее еще называют храмом Преображения Господня), Театр пилигримов, усадьбу Волконского. А неподалеку отреставрированный скверик, где не так давно поставили памятник женам декабристов.
Первый лицей не вписывается в концепцию квартала, но он стоит в сторонке и особо картину не портит. А вот стоящий здесь каменный дом в стиль деревянного декабристского квартала не вполне вливается, и пока идей по его преображению нет. Но они обязательно появятся. Относительно улицы Энгельса ситуация была тупиковой. Но сейчас проводятся научные изыскания, исследования. Важно определить те дома, что будут восстанавливаться на месте, и те, что не являются памятниками архитектуры — их придется исключить из концепции квартала. На свободные территории будет рекомендован перенос истинных памятников из других районов Иркутска. Таким образом, планируется всю застройку по улице Энгельса подогнать под общий стиль квартала.
Одна из оригинальных идей — часть домов оставить в качестве жилых. Несколько бизнесменов выразили желание вложить свои деньги в реставрацию, чтобы жить потом в этих домах.
— Расселить, определить ценность домов, сделать проект реставрации — все это работа не одного дня. И на ближайшую пятилетку нам дел хватит. Но это важно сделать. Почему? Иркутск — город с историей, со своим лицом. В центре пока нет необходимости ставить новоделы, потому что сами исторические памятники еще вполне целы. Им просто требуется тщательная и добротная реставрация. Чем хороши «Тальцы»? Тем, что мы можем видеть, как люди на самом деле жили 100 и 200 лет назад. Подобный уголок мы хотим воссоздать и в Иркутске.
Понятно, что строительство декабристского квартала, реставрация домов — ощутимая нагрузка для городского бюджета. Если не будет частных инвестиций, то больше одной усадьбы в год восстанавливать будет трудно. Но шанс найти частных инвесторов есть всегда. Пока никаких четких планов о том, что будет располагаться в декабристском квартале, нет. Все это решится потом.
Алена Корк, «СМ Номер один». Фото автора