Депутаты обсудили ситуацию с заготовкой древесины
Разговор о состоянии лесного хозяйства Приангарья назрел давно. Заготавливая около 20 млн кубометров древесины ежегодно, Иркутская область, по словам губернатора Дмитрия Мезенцева, получает от лесной отрасли мизерные доходы. Для того чтобы разобраться в непростой ситуации, депутаты Законодательного Собрания посвятили на ноябрьской сессии правительственный час состоянию и перспективам развития лесного комплекса в регионе.
По мнению временно замещающего должность министра экономики Дмитрия Ялова, будущее лесного комплекса определяется двумя направлениями. Первое – развитием мощностей по глубокой переработке древесины, второе – рациональным использованием лесных богатств.
– Мы должны добиться устойчивого лесопользования, которое позволит оставить задел для наших потомков, – сказал Дмитрий Ялов.
Сегодня, по словам замминистра лесного комплекса Юрия Вельдяева, на заготовке и переработке древесины занято 42 тыс. человек – 5,3% от общей численности работающих в области. Оборот в лесной отрасли за девять месяцев этого года составил 40,2 млрд рублей, что почти на 2% выше показателей прошлого года. Отрадно, что из года в год, благодаря заградительным пошлинам, снижается экспорт круглого леса и повышается доля пиломатериалов, дающих более высокую степень прибыли.
Из факторов, негативно влияющих на развитие лесного комплекса, Юрий Вельдяев выделил отсутствие лесоустройства, которое не проводилось уже более десяти лет (раньше этим занимались лесхозы, а с прекращением их деятельности преемников не нашлось).
– Несмотря на большие запасы лесных ресурсов, мы уже сталкиваемся с дефицитом доступной, экономически выгодной высококачественной древесины. Она преимущественно сосредоточена на севере, куда доступ ограничен.
Мешает также использование устаревших технологий и оборудования с низкой производительностью. Износ техники достигает 80%.
– Остро стоит вопрос обеспечения подвижным составом. Предприятия, забив склады готовой продукцией, вынуждены отправлять своих работников в отпуска. Из-за простоев накапливается задолженность по зарплате и налоговым отчислениям.
В ходе обсуждения выяснилась одна любопытная деталь. В структуре лесов, а следовательно, и рубок, примерно, 30% составляет мелколиственная древесина (береза, осина). Единственное предприятие в области, которое перерабатывает эту древесину, – Братский ЛПК. За год он потребляет около 1 млн кубометров.
– А должно рубиться, по самым скромным подсчетам, три миллиона кубометров. Куда же девается остальной лес? – спросил депутат Олег Каньков.
Вопрос актуальный, согласился Юрий Вельдяев, но ответить на него затруднился. Высказал лишь предположение, что, возможно, мелколиственная древесина не вырубается, а остается в лесу.
– При рассмотрении инвестиционных проектов мы будем как раз отдавать предпочтение тем инвесторам, которые предлагают использование мелколиственных пород деревьев.
Как рассказал руководитель агентства лесного хозяйства Владимир Шкода, уже появился такой проект. Его представил Сибирский завод древесно-стружечных материалов.
– Последние 40 лет, как в стране, так и в области, велось неправильное лесопользование, основанное на изъятии хвойных пород, в основном сосны. Мы намерены покончить с этой диспропорцией, – пояснил представитель правительства.
Между прочим, финны используют березу для производства офисной бумаги. Это та самая береза, которую они закупают в России. А потом, экспортируя бумагу нам, получают по 7 долларов прибыли на каждый кубометр.
Как сказал председатель комитета по бюджету Законодательного Собрания Сергей Курилов, надо не ждать, пока инвестпроекты свалятся с неба, а самим искать их.
– Мы должны проникнуть в среду лесопромышленников, ознакомиться с их планами, помочь преодолеть бюрократические барьеры. Эта помощь, может быть, дороже денег, – сказал глава комитета.
По мнению Владимира Шкоды, в падении доходов от лесной отрасли во многом сыграл новый Лесной кодекс, вступивший в действие с 2007 года. Он отменил региональный коэффициент (для Иркутской области он составлял 2) при определении платежей за использование лесов. Если раньше минимальная плата умножалась на два, и половина суммы отходила в федеральный бюджет, а половина – в областной, то теперь всю минимальную ставку забирает федеральная казна, оставляя области лишь ту часть, что получена в ходе аукционных торгов.
К сожалению, более 60% аукционов отменяется из-за отсутствия участников. При состоявшихся торгах лесной участок уходит по минимальной цене. Таким образом, выручка от арендных платежей за девять месяцев этого года составила 1,04 млрд рублей, из которых 700 млн получил федеральный бюджет и лишь 324 млн – областной.
Как считает Владимир Шкода, области нужно выйти с законодательной инициативой в Госдуму о внесении поправок в Лесной кодекс, которые бы защитили интересы области. В ответ на это председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина сказала:
– Вам, как специалистам в лесной области, и карты в руки. Подготовьте поправки, и мы будем выходить с законодательной инициативой в Госдуму.
Автором еще одной инициативы стал начальник областного УВД Александр Обухов. Он предложил правительству и депутатам выделить дополнительно 48 млн рублей на расширение штата лесной милиции, противостоящей лесному браконьерству.
– Если дадите 48 миллионов, то я уверен, они вернутся сторицей: бюджет пополнится на 480 миллионов рублей, – сказал Александр Обухов.
В постановлении, принятом по окончании правительственного часа, депутаты Законодательного Собрания рекомендовали областному правительству разработать и принять долгосрочную программу развития лесного комплекса Иркутской области на 2011–2015 годы, которая должна определить приоритеты, меры государственной поддержки для предприятий по глубокой переработке древесины, налоговые льготы для организаций, использующих инновационные технологии, и включить рычаги по повышению доходности лесного сектора.
Автор: Александр Павлов
Фотограф: Николай Рютин