Фестиваль NAUKA 0+ в ИРНИТУ: лекция «Арктика-космос на земле»

Почетным гостем официального открытия Фестиваля NAUKA 0+ в ИРНИТУ стал Сергей Зубков -генеральный директор компании VIZARD (резидент научного парка МГУ). Он выступил с научно-популярной лекцией «Арктика-космос на земле».

На церемонии открытия фестиваля начальник отдела развития научно-исследовательской и предпринимательской деятельности студентов Дарья Рулёва подчеркнула, что это самое яркое событие в научной жизни Иркутского политеха:

«Праздник науки объединяет людей разных возрастов и профессий. Всероссийскому фестивалю в этом году исполняется 18 лет, наш университет принимает мероприятие на своих площадках уже 13 лет.

Фестиваль несет важную просветительскую миссию, формирует у молодежи интерес к фундаментальным и прикладным исследованиям. Главная тема в этом году звучит так: «Полное погружение в океан науки». Прошли те времена, когда усилия исследователей были направлены исключительно на понимание внешнего мира и доказательство фундаментальных законов. Теперь мы сами создаем свое будущее.

Программа NAUKA 0+ в ИРНИТУ – это экскурсии по лабораториям, мастер-классы, лекции известных ученых. Вас также ждет интерактивная площадка».

К участникам фестиваля обратился ректор Михаил Корняков:

«В этом формате вы можете рассказать о своих научных достижениях, а также решать кейсы, послушать ведущих спикеров, которые поделятся результатами исследовательской работы. Площадка фестиваля ежегодно становится значимым событием, где можно заявить о себе и сделать так, чтобы отечественная наука развивалась. Увлекайтесь наукой, увлекайте своих сверстников».

Компания VIZARD, которой руководит Сергей Зубков, предоставляет полный спектр услуг, необходимых для безопасного судоходства и эффективной коммерческой и научной деятельности в Арктическом и Дальневосточном регионах.

Спикер регулярно выступает на профессиональных конференциях и форумах, проводит мастер-классы для студентов, просвещает школьников в области инновационных технологий и искусственного интеллекта.

В Точке кипения ИРНИТУ Сергей Зубков рассказал о стратегическом значении Арктики для экономики России, о том, как реализуется судоходство и научная деятельность в этом регионе. Он подробно остановился на совершенствовании инструментов ледового и метеорологического мониторинга в сложных арктических условиях.

«Я несколько раз принимал участие в арктических экспедициях. Шторм, минус 60, полярная ночь… По моему мнению, к полету в космос надо готовиться в Арктике в зимний период. Именно поэтому я назвал свое выступление «Арктика-космос на земле», - отметил спикер.

В настоящее время самым современным и надежным способом отслеживания опасных ледяных объектов являются радиомаяки. Они способны передавать довольно длительное время оперативные данные удаленному пользователю, находясь в любой точке планеты, поэтому такое устройство идеально подходит для отслеживания плавучих льдин.

«На помощь нам приходит радиолокация (прием сигнала, отраженного от поверхности). Съемка считается всепогодной и круглосуточной. В летний сезон, когда большая часть акватория открыта, радиолокация позволяет выявить отдельные ледовые образования – айсберги, торосы либо стамухи.

В зимний период мы проводим анализ ледяных полей, используя нейросети разных архитектур. Следовательно, можем выявлять типы льдов и опосредованно через это переходить к толщинам. Почему толщина льда важна для судоходства? Например, для таких мощных судов, как газовозы, проще пройти по тонкому льду, чем по открытой воде. Когда встает лед и нет волнения, суда идут как по маслу, развивая скорость до 12- 13 узлов. Для транспортников важны районы, где можно пройти по не сложному льду, не напороться на торосы, вмерзшие айсберги и другие ледяные образования.

Поздней весной и летом на открытой акватории главной проблемой для судов становятся айсберги. Мы научили нейросеть распознавать суда и айсберги», - рассказал Сергей Зубков.

Непосредственно высадка специалистов на лед для выставления радиомаяков вручную – это довольно сложное и опасное дело. Поэтому Команда VIZARD запустила направление, связанное с использованием беспилотников.

«Уже четыре года мы уверенно ставим наши радиомаяки с помощью беспилотников. Однако здесь надо учитывать не только погодные условия, но и тот факт, что магнитные полюса земли «гуляют». Поэтому проблема с магнитным полем - одна из самых важных для навигации беспилотных средств. Решения научные группы предлагают разные. Мы работаем с ребятами, которые разрабатывают решение, используя нейросеть», - сообщил Сергей Зубков.

Лекция заинтересовала студентов и преподавателей. Участниками встречи также стали руководитель стратегического проекта i.DIT Александр Макарук и руководитель конструкторско-технологического бюро Антон Шутенков.

Фото Арсения Чекмарёва



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ