«Справедливая Россия — За правду» и «Новые люди» вслед за КПРФ выступили за корректировку закона об иностранных агентах. Они предлагают, чтобы статус иноагента устанавливался по суду.
«Экспертный клуб» обратился к иркутским политологам и юристам, чтобы они прокомментировали это мнение.
Кандидат исторических наук, публицист, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей Шмидт полагает, что пока не произойдет хоть какой-то «разрядки» во внешнеполитическом противостоянии, в котором руководство России капитулировать не собирается, закон об иноагентах отменен не будет. Однако, корректировок и смягчений закона добиться можно. Тем более, что власть неоднократно демонстрировала собственную (возможно лукавую) способность приоткручивать гайки после их радикального закручивания (так было, например, с реформой Академии наук или новым пенсионным возрастом). Стратегический выигрыш остается на стороне власти, а недовольство отчасти нейтрализуется, ведь сугубо формально власть пошла на уступки под общественным давлением.
Гендиректор ИА Байкал24 Владимир Кочетов уверен, что закон нужно менять, и хорошо, что уже подняли этот вопрос и на уровне Президента, и на уровне депутатов Государственной Думы: «Но я считаю, что они идут не в ту сторону – и ограничиться признанием иноагента по суду – это полумеры. Необходимо серьезным юристам доработать закон. Сейчас же мы видим, что в нем не четко понятны, «размыты» основания вхождения (не проработано), виды иноагентов и их отличия (не проработано), правоприменительная практика (не проработана), условия выхода или исключения из статуса (не проработана)».
Кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Дмитрий Козлов добавляет, что важна прозрачная юридическая процедура присвоения статуса (судебные дела, предуведомления) и чтобы это не выглядело, как властный произвол. У человека должно быть возможность опротестования, и с этим все (или почти все) согласны. И президент Владимир Путин даже согласился, что обязательно нужно вернуться к закону «и его необходимо доработать»: «Был приведен хороший пример, как «общественно-методическая помощь». Что-то где-то кому-то заплатили.
Так под иноагентов могут попасть и авторы закона. Необходимо согласиться с теми моментами диалога, что нужно вернуться к работе над законом. Если он все же необходим, и он станет частью судебной системы страны, то он должен быть четок в определениях, критериях, с описанием всех процедур и доводов «за» и «против». В нынешнем виде в законе этого нет. Это важная тема для развития российского гражданского общества и государства в целом».