Матвиенко обвинила "Норникель" в превращении Норильска в трущобы

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко сделала ряд громких заявлений во время обсуждения итогов поездки делегации верхней палаты российского парламента в российский город Норильск в Красноярском крае. Сенатор побывали тут для оценки последствий экологической катастрофы, которая произошла в Норильске в мае нынешнего года, когда из-за повреждения старого хранилища топлива на местной ТЭЦ в природу попали более десятки тысяч тонн дизельного топлива. 

С комсомольской горячностью и задором глава Совфеда обвинила руководство градообразующей компании "Норникель" в цинизме и безразличии к людям, которые зарабатывают собственникам миллиарды и даже не рублей, а долларов. По словам Валентины Матвиенко, "Норникель" много лет, фактически, "арендовал бесплатно город Норильск" и превратил его в трущобы с изношенной городской инфраструктурой, сетями, водоканалом, дорогами и жильем.

- Для них построить школу, два детских сада — это чашка кофе, это два раза им в ресторан сходить, извините меня... Школы устаревшие морально, без спортивных сооружений. Не обеспечить рабочих детскими садами! - цитирует эмоциональную речь спикера Совета Федерации ТАСС. 

Валентина Матвиенко предложила акционерам "Норникеля" оплатить 75% стоимости программу переселения горожан из ветхого и аварийного жилья в Норильске и 70% затрат на модернизацию водоканала и сетей.

Вместе с тем, эксперты уже отметили, что и нынешнее государство несет ответственность за то, что позволяло все эти годы, в том числе и при помощи сомнительной налоговой политики и отсутствия надзора за деятельностью промышленников, собственникам "Нориникеля" беззаботно получать сверхприбыли не неся никакой ответственности за своих работников и территории, на которых ведется бизнес.  Об этом аспекте в Совете Федерации ФС РФ, похоже, никто не хочет задуматься. 


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
RT SMI

пн вт ср чт пт сб вс