Александр Якубовский: Нужно создать особую экозону в районе ликвидации БЦБК

Несколько «экологических» предложений внёс комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы РФ в Единый план достижения национальных целей развития России. Они касаются ликвидации особо опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и экологического оздоровления озера Байкал. Об этом рассказал член президиума генерального совета партии «Единая Россия», депутат ГД РФ Александр Якубовский. Речь идет о разработке и внедрении специального законодательного механизма, который позволит провести работы по устранению ущерба от деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

«Необходимо дополнить Единый план в части решения задачи по ликвидации последствий негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности БЦБК, мероприятиями по соответствующему законодательному обеспечению», – отметил парламентарий.

По его словам, чтобы рекультивировать занятую комбинатом площадку, подрядчику потребуется вести хозяйственную деятельность, которая сейчас запрещена природоохранным законодательством.

«Мы предлагаем для сохранения уникальной природной территории Байкала создать специальную экологическую зону с особыми условиями осуществления деятельности. Это позволит устранить существующие преграды для ликвидации накопленного вреда, упростит процедуры резервирования земельных участков, принятия и утверждения градостроительной документации. Важно, что в комплексе это обеспечит применение повышенных экологических стандартов к деятельности на этой территории», – подчеркнул Александр Якубовский.

Парламентарий сообщил также, что предложение рабочей группы поддержал первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов. Проект Единого плана по достижению национальных целей обсуждали в Кабмине. Поступившие рекомендации Госдумы и Совфеда будут учитываться в работе над итоговой редакцией документа. До конца октября, после обсуждения проекта с ведущими деловыми объединениями страны, его представят президенту Владимиру Путину.

Напомним, решение о поэтапном закрытии целлюлозного комбината на Байкале было принято в начале 2013 года. Президент дал поручение правительству обеспечить полную ликвидацию последствий негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат». Они устраняются на протяжении последних семи лет, и до сих пор до конца не ликвидированы. Об этом сообщили в пресс-службе партии.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
RT SMI

пн вт ср чт пт сб вс