Овцебык завоёвывает Западный Таймыр

Учёные Сибирского федерального университета и заповедников Таймыра нашли новые доказательства того, что один из древнейших видов животных русского севера — овцебык постепенно осваивает новое жизненное пространство на Западном Таймыре.

Во время летней экспедиции, проходившей с середины июня до августа 2024 года, сотрудники кафедры охотничьего ресурсоведения и заповедного дела СФУ проводили комплексные учёты численности таймыро-эвенкийской популяции диких северных оленей в западной части Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Используя легкомоторный самолёт и водный транспорт, ученые исследовали Западный Таймыр. Общая протяжённость всех маршрутов составила 12,4 тыс. км, из них более 2,8 тыс. км пришлось на водные маршруты по реке Пясина и её притокам (Тарея, Пура, Дудыпта, оз. Пясино). Во время наблюдений 5 августа 2024 г. на правобережье реки Пясина была отмечена группа овцебыков: взрослые самка, самец, подросток (1 год) и, что особенно важно, — два сеголетка (так называют телят, рождённых летом текущего года). По словам экспертов, такая встреча говорит об успешном размножении овцебыков на Западном Таймыре и активном их расселении.

«Ранее овцебыков на Западном Таймыре не находили, поэтому возможность их расселения в западную часть полуострова и, как следствие расширение прежнего ареала, ставились под сомнение. Благодаря учётам мы актуализировали данные о территориальном распределении овцебыка на Западном Таймыре, получили сведения о численности и половозрастной структуре этих животных на изученной территории», — рассказал научный руководитель экспедиции, доктор биологических наук, профессор СФУ Александр Савченко.

Все встречи и следы овцебыков на пути следования фиксировали с помощью фото- и видеоаппаратуры, GPS-регистраторов, затем — наносили географические координаты на картографическую основу. Кроме того, учёные активно опрашивали коренное население — рыбаков и охотников Западного Таймыра.

Внимание к этому животному объясняется просто. Овцебыки — представители так называемой мамонтовой фауны, жившие в одно время с мамонтами и шерстистыми носорогами. В Сибири, в том числе и на Таймыре, они обитали около 3 тысяч лет назад. Изменение климата и добыча овцебыков человеком привели к исчезновению этих животных. В 1974 году правительство Канады подарило Советскому Союзу 10 овцебыков. Их выпустили в район реки Бикада. Позже на Таймыр привезли еще одно стадо из США. Через восемь лет на Таймыре было уже 66 особей, сегодня же сформировалась природная популяция, насчитывающая ориентировочно до 7–10 тыс.

В основном овцебыки населяют центральную и восточную части полуострова. В окрестностях озера Таймыр животные встречаются группами численностью до 15 особей, реже образуют более крупные скопления.

«Установить современную численность популяции таймырского овцебыка и границы распространения этих животных на севере Красноярского края — одна из задач совместной экспедиции СФУ и Объединённой дирекции Заповедников Таймыра. Важно отметить, что сегодня овцебык уже стал полноценным охотничьим видом, и на его добычу выделяется до 50 лицензий», — уточнил участник экспедиции, сотрудник СФУ Александр Муравьёв.

Прошедшая научно-исследовательская Арктическая экспедиция учёных СФУ на Таймыр была уже пятой по счёту, финансовую поддержку исследований обеспечила ПАО «НК «Роснефть». Учёные университета работали совместно с коллегами из Объединённой дирекции заповедников Таймыра.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ