Белые медведи стали лучше питаться, но вредной пищей...

Группа ученых из Гренландии, Дании и Канады в течение тридцати лет изучала образцы жировой ткани 310 полярных медведей, добытых охотниками-инуитами в Гренландии с 1984 по 2011 годы.

Как отмечают в своем докладе исследователи, белые медведи, добытые в последние годы исследования, крупнее и находятся в лучшей физической форме, чем их предшественники. Однако содержание вредных веществ в их тканях год от года увеличивается. Ученые говорят, что это связано с потреблением мяса субарктических тюленей, обитающих ближе к индустриальным побережьям.

Вообще, основу питания этих животных составляют три вида тюленей, из которых один типичен для арктических областей, и два — для субарктических. Исследование выявило заметное сокращение количества высокоширотных тюленей в медвежьем рационе и соответствующий рост потребления более южных видов. Этим, предположительно и объясняется увеличение токсинов в жировых отложениях медведей. Субарктические тюлени обитают ближе к человеку, поэтому сильнее подвержены вредному воздействию "благ" человеческой цивилизации.

Белый медведь находится на вершине пищевой цепочки, и в его организме накаливаются токсины, поступившие в окружающую среду на всех предшествующих этапах. Примечательно, что по данным исследований, содержание вредных веществ в тканях тюленей, начиная с 2000-х годов, снижается быстрее, чем у медведей.

"Байкал24"

по материалам



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ