Ангарский электролизный химический комбинат: нет повода для беспокойства

21 августа в СМИ появилась информация, что Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) обеспокоен радиационной безопасностью на Ангарском электролизном химическом комбинате - хранении на открытых площадках АЭХК отходов и обедненного гексафторида урана. Сегодня, 22 августа, в пресс-службе АО "АЭХК" сообщили, что повода для беспокойства нет.

Отметим, что тема с хранением отходов поднималась более 10 лет назад, когда экологическая организация "Байкальская экологическая волна" выступала против строительства на территории ангарского комбината международного центра по обогащению урана. Однако впоследствии выяснилось, что организация была иностранным агентом и отстаивала интересы другой страны. Также к этой теме обращались и немецкие экологи, заинтересованные в судьбе контейнеров с ОГФУ из Германии.

- Со всей ответственностью могу заявить: хранение ОГФУ на территории АЭХК не представляет опасности для персонала, населения и экологии региона. Никаких ограничений по ядерной безопасности при хранении упаковок на открытых складских площадках не накладываются, - прокомментировал ситуацию генеральный директор Александр Дудин.

Практика хранения ОГФУ на открытых площадках является общемировой и признана МАГАТЭ. ОГФУ хранится в специальных контейнерах, толщина стенки которых около 10 мм. Результаты проведённых исследований подтверждают, что срок службы емкостей для хранения ОГФУ составляет более 80 лет. Безопасность хранения ОГФУ на открытых площадках подтверждается лицензиями Ростехнадзора на их эксплуатацию. Для предотвращения коррозии на контейнеры ежегодно наносят методом холодного газодинамического напыления и газотермическим методом полиуретановые алюминий-цинк содержащие лакокрасочные покрытия.

АО «АЭХК» постоянно проверяет состояния контейнеров с ОГФУ и контролирует радиационную и химическую обстановку. Все работы по утилизации проводятся под надзором Ростехнадзора, ФМБА и других контролирующих организаций.

Справка:

Ангарский электролизный химический комбинат (АО «АЭХК», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») - предприятие по производству обогащенного гексафторида урана, применяемого для изготовления ядерного топлива для атомных электростанций.

пн вт ср чт пт сб вс