Прокуратура усомнилась в законности существования "Института Конфуция ИГУ"

Прокуратура Иркутска потребовала от Иркутского госуниверситета привести деятельность культурно-образовательного центра "Институт Конфуция ИГУ" в соответствие с требованиями действующего законодательства. Надзорное ведомство пришло к выводу, что "Институт Конфуция" является иностранным культурно-информационным центром и его деятельность в виде структурного подразделения ИГУ противоречит действующим нормативным документам.

В частности, прокуратура ссылается на Постановление Правительства Российской Федерации от 24.07.1995 N 746 "Об утверждении Положения о порядке учреждения и условиях деятельности иностранных культурно-информационных центров на территории Российской Федерации". Согласно этому документу, "иностранные центры могут быть созданы вне пределов г. Москва исключительно с согласия Правительства Российской Федерации. При этом иностранные центры могут создаваться лишь в качестве некоммерческих организаций, не ставящих своей целью извлечение прибыли и пользуются в Российской Федерации правами юридического лица".

Вместе с тем, культурно-образовательный центр "Институт Конфуция ИГУ" был создан, в качестве структурного подразделения Иркутского госуниверситета, на основании заключенных в 2006 году соглашений между ИГУ и Канцелярией по распространению китайского языка за рубежом, а также на основании соглашения между Ляонинским (Шеньян) и Иркутским университетами.

Проректор ИГУ по международным связям Сергей Язев пояснил "Байкал24", что деятельность "Института Конфуция ИГУ" на 95% связана с образовательными целями - обучением китайскому языку. Поэтому претензии прокуратуры справедливы лишь в части учредительных документов, но не соответствуют реальной деятельности учебного заведения. Юристы, по словам проректора, в ближайшее время приведут в соответствие с действующим законодательством учредительные документы "Института Конфуция" и в Иркутском госуниверситете надеются, что претензии прокуратуры будут на этом исчерпаны.

Напомним, Институт Конфуция - это учебное заведение, созданное под эгидой Канцелярии по распространению китайского языка при правительстве КНР. Главной задачей Института Конфуция является преподавание китайского языка, улучшение методики преподавания, разработка новых обучающих программ, повышение квалификации преподавателей китайского языка высших учебных заведений и средних школ и т.п.

В то же время, наряду с подобными Институтами Сервантеса (Испания), Данте (Италия), Гете (Германия), Институт Конфуция признается экспертами как дипломатический инструмент "мягкой силы" по продвижению культурных ценностей Китая в мире. Заместитель председателя Канцелярии по распространению китайского языка за рубежом, заместитель гендиректора Института Конфуция Ван Юнли недавно в интервью "Синьхуа" заявил, что в настоящее время в мире уже открыто 420 Институтов Конфуция и более 550 Классов Конфуция в 110 странах. Примерно пятая часть Институтов Конфуция (92) действует в США, там же открыто более половины (320) Классов Конфуция.

Ван Юнли уверен, что, используя язык и культуру как связующее звено, мир сможет лучше узнать прошлое, настоящее и будущее Китая. А это, по мнению китайского чиновника, "особенно важно для человеческой цивилизации и сохранения мира во всем мире".

В России сейчас открыто порядка 19 Институтов Конфуция при высших учебных заведениях. Интересно, что в Якутске деятельность Института Конфуция была пресечена по решению суда, как как учреждения, "призванного содействовать проникновению китайской идеологии и экономической экспансии на территорию России".

"Байкал24"


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс