В начале 1990-х, в разгар перестройки, когда закрывались десятки институтов, а лабораторное оборудование распродавалось, иркутянин Иван Козлов, в недавнем прошлом энергетик, создал независимый научно-исследовательский центр – НИЦ «Экосфера-Байкал». Он занялся разработкой генератора, преобразующего электромагнитные поля в электрическую энергию. Изобретатель уверен, что с помощью этого ноу-хау человечество выйдет на новый этап развития.
От падения яблока до коллапса звезды
– Иван Иванович, расскажите, как возникла идея создания принципиально нового генератора?
– В 60-е годы, в пору первых спутников и водородных бомб, ученые обещали освоить зарегулированный термоядерный синтез – ЗТС, который якобы протекает в недрах звезд, и зажечь на Земле искусственное Солнце. Но ЗТС не пошел, и идея тихо почила. Зато все чаще приходило разочарование в традиционной энергетике – истребление природных ресурсов – угля, нефти, газа, загрязнение воды, почвы и воздуха. Размышляя над проблемой, я пришел к убеждению, что самые могучие силы мироздания – светимость звезд и гравитационное взаимодействие – порождают процесс эволюционной аннигиляции (ЭВА), который и протекает в недрах вещества. ЭВА порождает повсеместную зарегулированную светимость, а упругость полей светимости сублимируется в силы гравитационного взаимодействия. Кстати, еще в 1901 году гениальный русский физик Петр Лебедев экспериментально доказал, что поля светимости упруги, и уже в августе 1902 года читал в Берлине доклад «Физические причины, обусловливающие отступление от гравитационного закона Ньютона». В 1956 году президент АН СССР, физик-оптик Сергей Вавилов в третьем томе академического издания своих сочинений пишет: «П. Н. Лебедев предугадал громадную роль светового давления в жизни Вселенной. Современная астрофизика вполне подтвердила это предвидение: с каждым годом все шире раскрывается первостепенная роль давления света в космических процессах, и его значение становится эквивалентным ньютоновскому тяготению».
Поскольку мировое пространство заполнено полями светимости, то логично говорить об его упругости. Об этом сказал отец советской водородной бомбы, академик Андрей Сахаров: «Гравитации, всем известной по школе всемирного тяготения, в сущности, нет... Есть упругость пространства, которая и приводит ко всем известным проявлениям всемирного тяготения – от падения яблока до коллапса звезды». И получилось, что наш центр «Экосфера-Байкал» развил то, над чем раньше задумывались великие физики. В итоге мы разработали генератор, который любой спектр излучений, заполняющих пространство, вкупе и отдельно преобразует в электричество.
– Почему же наука забыла столь плодотворную идею?
– Как показывают слова академиков Вавилова и Сахарова, эту идею на второй план оттеснил интерес к атому, который привел ученых к открытию атомной энергии, созданию ракетно-ядерного потенциала и выходу в космос. Но наравне с успехами этот путь принес бедствия и долговременную опасность: Хиросима, Нагасаки, Чернобыль, Фукусима. Если бы мы с самого начала изучали тождество светимости и гравитационного взаимодействия, то пользовались бы абсолютной энергией и имели бы другую картину мироустройства.
– Что же сегодня мешает реализации вашего проекта?
– Проблема в сегодняшнем приоритете прикладной науки над фундаментальной. Распад атома, возможность цепной реакции открыла и изучила наука фундаментальная, и уж потом прикладная создала реакторы и атомные бомбы. Электромагнетизм также открыла и изучила фундаментальная наука, а гигантский арсенал электротехники и электроники создавала прикладная. Если нет фундаментальной основы – нет развития. Наша же теплотехника по сей день сидит у огня, который приручил еще древний предок. А в космосе, где работает абсолютная энергия, нет ни труб, ни кочегарок, но какие там мощности, какие скорости!
За последние сто лет что-то не особо слышно о каких-либо фундаментальных открытиях, хотя прикладных хоть отбавляй. Единственным преуспевшим и независимым ученым, Прометеем духа, в наше время можно назвать только Григория Перельмана. Правда, жаль, что его теоретические открытия еще долго не принесут никакой пользы простым жителям планеты. Мы тоже на наши исследования не взяли у государства ни копейки, но частные и общественные структуры нам помогали всегда.
Чудо-самолет
– Насколько реально, по-вашему, изменить энергетику – есть ли, так сказать, свет в конце тоннеля?
– Обращать тепло в электричество и в излучение, а излучение в электричество и тепло человек умеет давно. Соберите линзой лучи Солнца, и вы сможете разжечь огонь. Особенность нашего генератора в том, что он собирает весь спектр излучений, заполняющих пространство, и преобразует его в тепло и свет даже ночью. Ему не нужна хорошая погода, ему не важно, какое на дворе время суток, где он действует – в пустыне, на болоте или во льдах. На Земле коэффициент его действия везде одинаков, поскольку он ориентируется на главное излучение – светимость Земли. Мощность светимости Земли равна 2700 КВт с квадратного метра – это мощность двух танков. Мы ее не видим, но ощущаем – это наш вес, это высокая температура земных недр. Даже при КПД в 30% генератор снимет с квадратного метра 810 КВт мощности, которой будет достаточно, чтобы осветить, согреть, снабдить горячей водой и запитать всю бытовую технику 50-квартирного дома.
– Вы сказали, что светимость преобразуется в гравитационное взаимодействие, частично и в наш вес. Выходит, что тепло, свет и энергию можно получать всюду, где есть то, что вы называете гравитационным взаимодействием?
– В 2009 году в Иркутске вышла моя небольшая книга «Динамика мироздания», где я объясняю механизм сублимации упругости полей в гравитационное взаимодействие. Там, в частности, я говорю, что официальная наука не может объяснить, как и чем «тяготение» сближает массы. Наука не знает, откуда «тяготение» черпает колоссальную энергию, структурирующую все мироздание. Наука не знает, каков запас этой энергии, можно ли ею управлять. В книге подробно рассказано об экспериментах, подтверждающих эти доводы. Знание природы и механизма гравитационного взаимодействия позволяет нам наряду с генератором создать аппарат, который будет летать, не имея крыльев, винтов, реактивных двигателей. Этот аппарат, как и генератор, не будет нуждаться ни в какой энергии, кроме энергии полей. Аппарат сейчас делают конструкторы высоких категорий, имеющие звания кандидатов технических наук. Наш аппарат – дисколет, в отличие от самолета сможет летать на любой высоте и как угодно долго.
Письма Путину
– Вы допускаете, что в чем-то неправы, и ваши планы – лишь фантастические прожекты?
– Сотовая связь 20 лет назад казалась фантастикой. В 1953 году, обшаривая небо самодельным телескопом, я читал фантастику о межпланетных путешествиях и был убежден, что лет через 50 человек обязательно полетит к звездам. Прошло всего четыре года, и в 1957 году первый спутник всколыхнул космос. Реальность опережает фантастику.
– А что же мешает внедрять новшества?
– Как ни странно, в первую очередь традиционное мышление наших ученых. В 2004 году я написал Владимиру Путину о разработках нашего центра и получил ответ: «…Ваше обращение…направлено на рассмотрение в Российскую академию наук», но академики не ответили. Уже тогда они приступали к проекту ITER (originally an acronym of International Thermonuclear Experimental Reactor, строительство международного экспериментального термоядерного реактора), в котором предполагалось осуществить термоядерный синтез. Ученые СССР, США и Европы не смогли воспроизвести этот процесс – полувековые усилия ни к чему не привели. Академик Велихов в отчете «Проблемы энергетики в России» за 2006 год признался: «Эйфория, охватившая общество после успехов в создании термоядерного оружия, коснулась и ученых-плазмистов, обещавших старт термоядерной энергетики через 20 лет… Сложность создания термоядерного источника энергии в земных условиях была явно недооценена». А вся «сложность» заключалась в том, что зарегулированного термоядерного процесса в природе нет и фундаментальных исследований на эту тему также нет. Спонтанный, взрывоподобный есть – и мы имеем водородные бомбы, а зарегулированного нет – ученые просто доверились аналогии с водородными взрывами. Сегодня решено осуществить ITER на серии мини-взрывов: подача водорода, поджог его лазером, отвод тепла, очищение камеры от продуктов горения, снова подача водорода – это сложный, долгий и, главное, дорогой процесс. Никому не нужен генератор-конкурент, который в тысячи раз дешевле, прост в изготовлении, абсолютно безопасен и не требует горючего. Запустить его можно за полтора года. Я напрямую обратился к академикам-энергетикам – Велихову, Фортову, Круглякову, но ответа не получил. Хотя академик Велихов в своем юбилейном интервью демократично отметил: «Может случиться, кто-то изобретет нечто революционное завтра утром. Человек, который изобрел интернет в одиночку, в один момент перевернул весь мир». В 1980-е годы Феликс Белоярцев изобрел кровезаменитель, но ученые-«коллеги» организовали против него судебный процесс. Американцы тут же перехватили идею и получили за открытие голубой крови Нобелевскую премию.
В апреле этого года я направил третье письмо Владимиру Путину. Теперь оно передано конкретному адресату: «Руководителю НИЦ «Экосфера-Байкал» Козлову И.И. Ваше обращение направлено вице-президенту РАН – председателю СО РАН академику Асееву А.Л. для оценки и подготовки ответа».
"Байкал24"
опубликовано в