Летчик-космонавт Анатолий Иванишин встретился с курсантами ВУЦ при ИРНИТУ

Летчик-космонавт, Герой России Анатолий Иванишин встретился со студентами Иркутского политеха - курсантами Военного учебного центра. Политеховцы в настоящее время проходят учебные сборы в воинской части Воздушно-космических сил аэродромного базирования (авиабаза «Белая»). Встречу со 112 космонавтом РФ, участником трех космических экспедиций, который провел в космосе 476 суток, организовало Иркутское землячество.

Анатолий Алексеевич приехал на встречу с супругой Светланой, с которой учился в одном классе в иркутской школе N 11. Он рассказал о том, что родился в Иркутске в 1969 году, занимался парашютным спортом, учился один год в политехе по специальности «Самолетостроение». Это время он вспоминает с благодарностью и шутит:

«Я горжусь тем, что по окончанию первой сессии освоился в длинных коридорах политеха и перестал теряться. Я не только учился, но и работал в лаборатории на кафедре высшей математики - в качестве лаборанта переносил тяжелые лазеры.

А если серьезно: в настоящее время инженерные специальности очень востребованы. Мы отказываемся от импорта и стремимся все делать сами. Поэтому перед инженерами сейчас открывается большая дорога. Нашей стране необходимы современные знания и навыки».

Космонавт посоветовал молодым людям постоянно учиться:

«Я сам всегда был «ботаником» и считаю, что в жизни нет ничего интереснее, чем учеба. Это путь к успеху. Если вы научились испытывать от учебы удовольствие, подготовились к трудному экзамену, разобрались в сложном предмете, то вы сами почувствуете себя более интересным человеком. Любой хороший специалист учится всю жизнь, получает дополнительное образование. Космонавты сдают экзамены в течение всей своей профессиональной биографии».

Анатолий Иванишин в 1991 году окончил Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков с отличием и золотой медалью с присвоением квалификации «летчик-инженер». Проходил службу в частях ВВС, освоил самолеты Л-39, МиГ-29, Су-27. Имеет общий налет более 550 часов.

«Я в течение 10 лет служил на летных должностях в 159-ом гвардейском истребительном авиационном полку, который дислоцировался в Петрозаводске. Заочно окончил Московский госуниверситет экономики, статистики и информатики по специальности «Прикладная информатика в экономике».

О наборе космонавтов узнал случайно. Со второй попытки мне это удалось. Получилось так, что в 2003 году в течение одной недели я защитил диплом в университете, моя супруга-одноклассница Светлана поступила в Московскую академию госслужбы при президенте РФ, а в Роскосмосе состоялось совещание, по результатам которого меня зачислили в отряд космонавтов».

Анатолий Алексеевич уточнил, что раньше было два отряда космонавтов – военный и гражданский. Через несколько лет отряды объединили.

«Сегодня Центр подготовки космонавтов – гражданская организация, на базе которой существует единый отряд космонавтов РФ. Раньше наборы были ведомственные, закрытые. Для военных информацию распространяли по воинским частям, и получить ее было непросто. Сейчас всё публикуется открыто на сайте Роскосмоса.

Если вас интересует перспектива продолжения вашей карьеры, то все двери для вас открыты. Необходимо высшее образование, работа по специальности (есть ограничения по возрасту, здоровью). Можете пробовать себя, наборы проходят регулярно», - Анатолий Иванишин предложил курсантам политеха присоединиться к команде космонавтов.

Он отметил, что когда шла гонка между США и Советским Союзом за то, кто первый сможет отправить человека в космос, то до самого последнего момента было непонятно, кто окажется первым. И только благодаря титаническим усилиям советских конструкторов, инженеров и рабочих эту гонку удалось выиграть.

«Космическая программа базируется на тех наработках, которые были сделаны в Советском союзе – это неоспоримый факт. Однако с тех пор мы добавили в эту программу много нового. Летаем в космос более 50 лет, и большую часть этого времени - на корабле «Союз». По статистике ничего более надежного еще никто не создал. Самый первый «Союз» и корабль крайней модификации «Союз МС» внешне очень похожи, но начинка существенно изменилась. Соответственно изменились и потребительские характеристики корабля - он стал значительно интеллектуальнее.

Космонавты, как музыканты по нотам, постоянно сверяются с бортовой документацией: что должно произойти, что фактически происходит. Если раньше мы летали с бумажками, то последние пять лет летаем с планшетами.

Наша космическая программа продолжается. Сейчас ведется разработка нового российского корабля. Сроки сдвигаются, во многом это связано с запуском российской орбитальной станции. Надеемся, что в ближайшие пять лет новый корабль будет создан», - сообщил Анатолий Иванишин.

Курсанты активно подключились к разговору. Вопросы задавали самые разные: насколько трудным был первый полет, как влияет на здоровье работа на орбите, как на МКС строятся взаимоотношения между космонавтами из разных стран, возможна ли в реальной жизни ситуация, показанная в фильме «Вызов».



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ