С 1 января 2012 года страховые взносы снижаются с 34% до 30%, сообщил президент Дмитрий Медведев, выступая на Петербургском экономическом форуме (ПЭФ). Более существенно уменьшат платежи малые предприятия в производственной и социальной сфере – с 34% до 20%.
Поручение президента о снижении страховых взносов (Медведев дал его Минфину и МЭР в марте в Магнитогорске) можно считать выполненным. Проблема в том, что, по мнению экспертов и бизнесменов, выбранная схема в итоге все равно не устроит ни предпринимателей, ни государство.
Платежи в Пенсионный фонд, фонды медицинского и социального страхования 1 января 2011 года были увеличены с 26% до 34% от фонда оплаты труда (ФОТ). Работодатели перечисляют их до тех пор, пока годовой доход работника не достигнет 463 тысяч рублей. После этого ставка взносов составляет 0%.
Изначально предполагалось, что такая схема отчислений позволит закрыть "дыру" в бюджете Пенсионного фонда. Предприниматели же утверждали, что налоговое бремя для них непосильно, а эксперты прогнозировали возврат к практике 1990-х годов – выплате зарплат в конвертах.
Предвыборный год, когда обещания лучшей жизни сыплются на головы будущих избирателей как из рога изобилия, позволял надеяться на снижение фискальной нагрузки. В начале июня на совещании у Дмитрия Медведева не менее чем из десятка вариантов реформы было выбрано два. Выступая на форуме, президент огласил окончательный вариант.
Максимальная ставка социальных страховых взносов в России с 2012 года будет снижена с нынешних 34% до 30% (на переходный период), а для малого бизнеса в производственной сфере до 20%, сообщил президент.
"Это, конечно, не радикальное снижение, но знаковый и выгодный шаг для огромного числа малых и средних предприятий. Считаю это решение на переходный период справедливым и сбалансированным", – сказал Дмитрий Медведев.
Похоже, что реформа страховых взносов для малого бизнеса способна создать больше проблем, чем преимуществ. К примеру, еще пару лет назад малые предприятия, отчитывающиеся по упрощенной системе, отчисляли 14% в ПФР. От уплаты других взносов во внебюджетные фонды они были освобождены. При увеличении ставки до 34% значительная часть малых предприятий перешла на выплату зарплат "в серую".
Уменьшение ставки до 20% для производственных компаний и занятых в социальной сфере, а для всех остальных малых предприятий до 30% – хороший предвыборный, но в итоге малоэффективный ход. По данным ОПОРЫ России, не менее 80% малых предприятий занимаются как раз торговлей и оказанием различных услуг. Доля производственных малых компаний не достигает даже 10%, а уж инновационных среди них и вовсе единицы.
"Байкал24"
По материалам РИА Новости