Как-то будучи в ознакомительной поездке по Мухоршибирскому району, познакомились с человеком, который разводит лошадей, им оказался молодой казак, начинающий фермер и просто хороший парень с простым именем Алексей.
Теперь небольшое отступление. Надо сказать, что мухоршибирцам в каком-то смысле очень повезло (я не имею в виду Дашу Варфоломееву) – у них, наверное, наибольшая плотность различных интересных в туристском плане мест на квадратный километр. Причем не абы каких местечковых достопримечательностей, а ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ с большой буквы Д. Только их краткое описание займет не один лист.
Все самое-самое
Вот вкратце наиболее интересные достопримечательности, которые обязательно надо посмотреть-посетить каждому уважающему себя жителю Улан-Удэ и близлежащих населенных пунктов:
1. Это, конечно, уже нашумевшая Меркитская крепость и сопутствующая ей реликтовая Абрикосовая роща. Не буду про нее ничего писать, так как написано уже очень много, но больше всех написал А. Тиваненко в своей книге «Гибель племени меркитов».
Чтобы в полной мере прочувствовать всю прелесть этого места надо, во-первых, прочитать «Жестокий век» Исая Калашникова, кстати, уроженца Тугнуйской долины, во-вторых, прочитать вышеупомянутого Алексея Тиваненко, в-третьих, обладать хорошим воображением.
Тропа к этому месту начинается из ущелья перед Меркитской крепостью, к сожалению, не знаю, как оно называется, но это обоо на вершине скалы. К нему ведет очень живописная тропинка прямо по гребню скалы. Место несказанно красивое, по моему субъективному мнению, возможно, даже живописнее Меркитской крепости.
2. Тугнуйские столбы находятся чуть дальше крепости, ниже по течению реки Хилок. Они видны издалека, если решите двинуть туда, то не промахнетесь. Место очень удобное: в лесу – дрова, в реке – вода, в горах – очень красивые скалы.
3. В восточной стороне долины, на горе Баян-Хара, находятся пещеры с очень хорошо сохранившимися наскальными рисунками, где, по преданию, легендарный Далай-Даван-хан спрятал свои не менее легендарные сокровища.
4. «Табан хурган», или Пять пальцев – место, известное многим по фотографии, на которой из земли высовывается большая каменная рука с пятью пальцами, как будто просящая о чем-то у Вечного Синего Неба. Место просто уникальное, настолько реалистична каменная рука. Издавна здесь проводятся шаманские обряды, неудивительно, что чувствуется соответствующая аура.
5. Где-то между пещерами Баян-Хара и «Табан хурган», чуть ли не на территории деревни Нарсата, спрятались развалины (остатки кирпичной кладки и характерная для Центральной Азии черепица с крыш) средневековой феодальной усадьбы, по одной из версий, принадлежавшей знаменитому хану меркитов Тохто-Беки. К сожалению, никак не получается выделить время, чтобы найти эту усадьбу. Но звучит очень заманчиво, это как будто оказаться внутри «Сокровенного сказания» во времена «Жестокого века».
Все эти места расположены на фоне типичного пейзажа – степи, небольшие холмы, извивающаяся речка – для полной законченности картины не хватает только сесть в седло на верного скакуна и понестись вскачь. Поэтому, когда познакомились с Алексеем, идея о конном походе появилась сама собой, как будто встал на место последний пазл.
Конный поход
Недолгие переговоры и совсем недолгие сборы, и вот мы уже на рысях идем по степи, оставляя позади пыль и Мухоршибирь. Действительность не только оправдала ожидания, она их превзошла. После недолгой взаимной притирки коней и людей осталось только получать удовольствие, благо погода тоже была на нашей стороне. Нам предстояло за два дня пересечь Тугнуйскую долину от Мухоршибири на север до деревни Нарсата. А затем вернуться обратно, по дороге посетив пещеры на Баян-Хара и скалу Пять пальцев.
Прохладные струи Сулхары, Тугнуя и Сутая смывали пыль с копыт наших лошадей и соль с наших лиц, степной ветер освежал и будоражил запахами душистых трав, а солнце то нежно согревало на рассвете, то нещадно обжигало днем. За эти два дня мы прошли через тучные пастбища с отарами овец и стадами коров, бесплодные, иссушенные резко-континентальным солнцем пустыни. Поднялись на большое обоо на Боговой горе посреди Тугнуйской степи. Но интереснее всего, конечно, было у горы Баян-Хара и у Пяти пальцев.
К пещерам Баян-Хара мы подъехали к вечеру первого дня уже порядком уставшие. Ущелье, где находятся пещеры, как будто прорезает восточный склон горы, а вход в ущелье, как огромные ворота, обрамляют две скалы.
После пещер настало время подумать и о ночлеге. Ситуация осложнялась отсутствием поблизости воды и дров. В принципе, дрова мог с успехом заменить валяющийся повсюду кизяк (аргал), но вот воду ничем заменить было нельзя. Вода во флягах закончилась еще несколько часов назад, а пить уже хотелось не на шутку. К счастью, не так далеко находилась чабанская стоянка, рядом с ней оказалась скважина с чистой, холодной водой. Утолив первую жажду, кони и люди стали готовиться к ночлегу. Алексей расседлал лошадей, стреножил и отправил пастись, а мы начали готовить ужин.
На все выходные синоптики обещали хорошую погоду, поэтому мужская половина решила по примеру предков переночевать под звездами. Алексей, как и подобает казаку, недолго думая, разместился прямо на седлах. Мы же не были готовы к такому резкому погружению, поэтому ограничились привычными ковриками и спальниками. Ночь прошла спокойно, ни меркиты, ни монголы не потревожили наш крепкий сон, лишь Алексей пару раз просыпался проверить коней.
Наутро, позавтракав, оседлали коней и поехали дальше – нас ждали Пять пальцев. Памятуя о вчерашней жажде, заполнили водой все имеющиеся и освободившиеся емкости. На второй день дело пошло в буквальном смысле быстрее, люди уже приспособились к своим коням и более уверенно держались в седле, поэтому часто переходили с шага на рысь. Таким образом, уже к полудню достигли места, где находится скала Пять пальцев. Местность очень живописная, на склоне горы то там, то сям разбросаны крупные валуны и небольшие скалы. Когда случайно наткнулись на древние плиточные могилы с каменными коновязями, никто даже не удивился, казалось, что они так и должны были быть здесь. Все чувствовали себя ни больше ни меньше участниками какой-нибудь крутой и знаменитой археологической экспедиции типа Пржевальского или Козлова.
Вдоволь нафотографировавшись и налюбовавшись собой и пейзажем, направили копыта своих коней обратно на юг. Кони, как это им свойственно, почуяв дом, пошли резвее. Так что, отобедав возле обоо на Боговой горе, к пяти часам пополудни мы уже гордо въезжали в Мухоршибирь. Наш небольшой отряд из пяти человек неизменно притягивал взгляды всех проезжающих мимо, наверное, столько всадников одновременно улицы Мухоршибири не видели со времен Гражданской войны.
Антон Миронов, фото автора