На Байкале ученые нескольких сибирских городов провели научную экспедицию с целью узнать количество обитающего в озере омуля. Эта экспедиция - совместный проект ученых из Иркутска, Томска и Новосибирска. Подготовка к ней началась еще три года назад. Для исследований закупили гидроакустический комплекс, в прошлом году приборы испытали на Байкале, а 25-го мая корабль вышел в рейс, сообщает "Вести. Иркутск".
В последний раз подсчет омуля здесь проводили в 2007 году. Но в этом году впервые ученым удалось охватить все озеро.
Эхолоты ловят сигнал в непрерывном режиме. Словно рентгеном, просвечивается толща воды до самого дна озера. Все данные поступают в компьютер. Эти точки и есть омуль. Время для подсчета выбрано не случайно. Сейчас вода в Байкале еще не прогрелась, и рыба стоит на зимовальных местах. В самых крупных скоплениях омуль ловят тралом, чтобы определить его популяцию, возраст, размер и биологическое состояние.
Во время экспедиции в 2007-м ученые насчитали в Байкале порядка 60- ти тысяч тонн омуля. Тогда не учли северную часть озера. По словам главного специалиста по ихтиологии Анатолия Мамонтова, омуля стало больше. К примеру, в 50-х годах прошлого века его было около 50-ти тысяч тонн. Но зато сейчас рыба меньше по размеру.
За три недели корабль преодолел почти 3,5 тысячи километров. Полученные данные о количестве рыбы обрабатываются. Эти результаты представляют не только научный интерес. Зная точную биомассу байкальской рыбы, можно регулировать квоты на ее вылов, чтобы не навредить экологии Байкала.
"Байкал24"